点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士

来源:光明网-党建频道2021-07-08 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  革命先驱忠诚战士

  艾思奇纪念馆

  【文字实录】

  云南腾冲和顺古镇是艾思奇的故乡,踏着古朴的石阶,进入一个中西合璧的四合院---这里记录了艾思奇这位哲人波澜起伏的一生。

  艾思奇原名李生萱,是我国杰出的无产阶级革命家、著名的马克思主义哲学家、教育家,为传播和发展马克思主义哲学、为马克思主义大众化通俗化做出了重要贡献。他的父亲李曰垓是早期同盟会员,曾先后参加过孙中山领导的云南民主革命和蔡锷领导的“护国战争”。

  艾思奇从小受父亲民主革命思想的熏陶,一生廉洁自律、艰苦奋斗。17岁和20岁,艾思奇两次东渡日本。留日期间,他读了许多英、德、日版的马克思主义原版和译版著作。学成归国后,他积极参加党的外围组织活动,以杂文、译文形式介绍新文化和新的哲学观点。24岁时,艾思奇编写的《哲学讲话》出版,后来改为《大众哲学》的书名再版,这本书成为实践哲学大众化的开端。

  《大众哲学》一书深刻阐明了革命与哲学的辩证关系,开启了马克思主义哲学通俗化大众化的先河,在新中国成立前共印行了32版。这本马克思主义哲学的入门书,用身边的生活案例和通俗的语言,打动了千百万年轻人的心,许多青年在它的影响下走上了革命道路。

  1960年,艾思奇受中央委托,主编《辩证唯物主义历史唯物主义》一书,这是新中国成立以后的第一本哲学教科书,影响了中国几代人。艾思奇的一生,为推进马克思主义大众化作出了不可磨灭的贡献。

  (节目由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导;光明网、中国移动咪咕公司出品)

 

  相关阅读:

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】真理之甘•信仰之源

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】劈波斩浪•扬帆起航

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】总结经验•发展壮大

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】燎原星火•革命摇篮

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】秘线赴苏•上下求索

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】风雷激荡•灿烂篇章

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】逆境奋起•独立领导

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】全新认识•崭新路线

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】星星之火•可以燎原

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】两次会议•一脉初心

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红色政权•苏区精神

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红军落脚•抗日出发

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】长征首渡•红色源头

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】生死攸关•拨乱反正

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红色摇篮•延安精神

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多