点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士

来源:光明网-党建频道2021-07-08 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  革命先驱忠诚战士

  艾思奇纪念馆

  【文字实录】

  云南腾冲和顺古镇是艾思奇的故乡,踏着古朴的石阶,进入一个中西合璧的四合院---这里记录了艾思奇这位哲人波澜起伏的一生。

  艾思奇原名李生萱,是我国杰出的无产阶级革命家、著名的马克思主义哲学家、教育家,为传播和发展马克思主义哲学、为马克思主义大众化通俗化做出了重要贡献。他的父亲李曰垓是早期同盟会员,曾先后参加过孙中山领导的云南民主革命和蔡锷领导的“护国战争”。

  艾思奇从小受父亲民主革命思想的熏陶,一生廉洁自律、艰苦奋斗。17岁和20岁,艾思奇两次东渡日本。留日期间,他读了许多英、德、日版的马克思主义原版和译版著作。学成归国后,他积极参加党的外围组织活动,以杂文、译文形式介绍新文化和新的哲学观点。24岁时,艾思奇编写的《哲学讲话》出版,后来改为《大众哲学》的书名再版,这本书成为实践哲学大众化的开端。

  《大众哲学》一书深刻阐明了革命与哲学的辩证关系,开启了马克思主义哲学通俗化大众化的先河,在新中国成立前共印行了32版。这本马克思主义哲学的入门书,用身边的生活案例和通俗的语言,打动了千百万年轻人的心,许多青年在它的影响下走上了革命道路。

  1960年,艾思奇受中央委托,主编《辩证唯物主义历史唯物主义》一书,这是新中国成立以后的第一本哲学教科书,影响了中国几代人。艾思奇的一生,为推进马克思主义大众化作出了不可磨灭的贡献。

  (节目由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导;光明网、中国移动咪咕公司出品)

 

  相关阅读:

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】真理之甘•信仰之源

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】劈波斩浪•扬帆起航

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】总结经验•发展壮大

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】燎原星火•革命摇篮

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】秘线赴苏•上下求索

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】风雷激荡•灿烂篇章

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】逆境奋起•独立领导

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】全新认识•崭新路线

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】星星之火•可以燎原

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】两次会议•一脉初心

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红色政权•苏区精神

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红军落脚•抗日出发

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】长征首渡•红色源头

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】生死攸关•拨乱反正

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】红色摇篮•延安精神

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】革命先驱•忠诚战士

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多