点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【《红色基因述初心》党建微纪录片】风雷激荡•灿烂篇章
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

【《红色基因述初心》党建微纪录片】风雷激荡•灿烂篇章

来源:光明网2021-06-03 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

风雷激荡·灿烂篇章

探寻中国工农红军第七军军部旧址

【文字实录】

在广西百色右江河畔,有一座风姿独特的古建筑,历经三百年沧桑,依然透着当年的不凡,这就是始建于1720年的粤东会馆,曾是广东商人聚会和洽谈生意的场所。

1929年,邓小平、张云逸等人组织发动了著名的百色起义,建立了中国红军第七军,军部设在了粤东会馆。10月28日,张云逸率军队向右江地区转移,迅速解除了右江各县的反动武装,接着,消灭了地方武装和土匪,占领百色、恩隆等右江流域各县,发展了革命武装。俞作豫率大队开赴左江地区,并与当地农民运动结合,准备武装起义。这是继南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行的“工农武装割据”的一次光辉实践。

1929年12月11日,正值广州起义两周年纪念日。百色城大街小巷贴满革命标语和红七军的安民布告,家家户户悬挂彩旗,起义部队的战士们,整整齐齐地集队在粤东会馆门前等待起义胜利仪式开始。军首长在宣读中央的指示后,庄严宣告百色起义胜利、中国红军第七军正式成立。随后,一面绣着金黄色的镰刀斧头图案,写有“中国红军第七军”番号的红旗,在粤东会馆门前冉冉升起。

  诞生于百色起义的红七军,在1930年底,受中央指示北上,艰苦转战桂、黔、湘、粤、赣五省,与中央红军胜利会师。

  红七军的老战士在长征的路途上发挥了很重要的作用,抢占娄山关,强渡乌江。后来这些红七军老战士在抗日战争、解放战争的过程中也是屡立战功。

  铭记历史,数以万计的红七军指战员用鲜血和生命铸就了百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神;奋发图强,百色起义精神引领着一代代共产党人,在实现中华民族伟大复兴的道路上夺取了一个又一个胜利。

  (节目由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导;光明网、中国移动咪咕公司出品)

 

  相关阅读:

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】真理之甘•信仰之源

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】劈波斩浪•扬帆起航

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】总结经验•发展壮大

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】燎原星火•革命摇篮

  【《红色基因述初心》党建微纪录片】秘线赴苏•上下求索

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多