点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党建聚合力 发展增动能
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

党建聚合力 发展增动能

来源:人民日报2024-07-09 16:43

  江苏省靖江市,新时代造船有限公司码头,21万吨双燃料动力散货船正等待解缆试航。“船舶制造产业链长,配套产品门类多、数量大。多亏产业链党组织的引领保障,我们和链上企业握指成拳、抱团发展。”新时代造船有限公司党委书记周灿荣说。

  周灿荣所说的产业链党组织,是靖江市委组织部推动成立的船舶制造产业联盟党委。它覆盖了产业链上20多家企业党组织,共建单位包括20多个职能部门、6家金融机构、10家高校院所。通过党建纽带,上下游、政企金、产学研的资源得到有效贯通,共同研究和破解发展难题。

  江苏地处长三角、长江经济带交汇区域和对外开放前沿,产业链规模大、门类齐。近年来,江苏大力推进产业链党建工作,通过组织建在链上、服务沉在链上、资源聚在链上、作用融在链上,推动政企高效沟通、产业有效合作、科技协同创新,为因地制宜发展新质生产力、推动经济高质量发展提供坚强组织保证。

  强组织,建机制——

  把链上企业党组织聚合起来

  “氢能产业一些重要设备、材料部件较为依赖进口,必须加强技术攻关、改变现状。但是,以燃料电池研发为例,涉及材料、电堆、系统等多方面技术,仅靠单独某一家企业,恐怕很难较快取得突破。我们是否可以发挥各自所长,一起来搞技术研发?”在苏州张家港市,“红链先锋”圆桌会上,江苏骥翀氢能源科技有限公司党支部书记、总经理黄利虎说。

  张家港市有20多家氢能企业,覆盖制、储、运、用、研各环节。然而,企业规模有大有小,产品层次有高有低,彼此之间合作并不十分密切,一些关键核心技术又存在“卡脖子”问题。这制约了氢能产业的更大发展。

  2022年,张家港市氢能产业链联合党委成立,推动搭建“红链先锋”圆桌会。圆桌会每季度举行一次,由上下游企业、研发中心、机关单位、金融机构等成员单位的党组织负责人参加,共同开展理论学习,探讨解决行业热点难点问题。

  在这次圆桌会上,黄利虎的建议一提出,就得到了大家赞同。大家充分协商,一致同意由省级氢能技术创新中心“挂帅”,牵头梳理4大类关键核心技术攻关清单,分别“派单”给相关企业、单位具体负责。

  “现代产业的发展呈现链式发展、集成集聚的特点,往往需要突破企业之间的空间布局、产品边界,联结起各类生产要素、资本要素、组织要素。”张家港市委组织部副部长陈楠说,经济工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,要通过在产业链上建堡垒、聚合力,把链上企业党组织聚合起来。

  如今,江苏省委组织部指导各地根据产业集聚程度、发展阶段等情况,因地制宜运用“职能部门牵引组建”“龙头企业带动组建”“属地党委整合组建”“行业协会串联组建”等4种产业链党建模式。比如,对研发、生产等分散在不同区域或分布在不同阶段的产业集群,由发改、工信等职能部门穿针引线,将产业相近的企业党组织聚合起来。对行业特征明显、相关成员单位数量较多的产业集群,则是依托行业协会商会党组织串珠成链,组建产业链党组织。

  “无论哪种形式,关键都要实。”苏州市委组织部相关负责人说,各产业链党组织通过建立党建联席会议、活动轮值、问题帮办等一系列机制,常态化开展活动,整合各方资源,切实把上下游企业拧成一股绳,一起谋进步求发展。

  截至目前,江苏省累计建立产业链党建联盟(党委)901个,3.61万个基层党组织纳入其中,覆盖企业6.7万家。

  明需求,定清单——

  为链上企业提供精细化服务

  党晓艳是无锡高新区软件与信息技术服务产业链上的一名“红链管家”。为了更有针对性地给企业提供服务,蹲点调研是她的工作常态。

  一次,多家企业向她反映人才缺口问题。“我们深入走访了解到,在辖区的园区、高校中,并不缺少企业所需的技术人才,只是人才信息没有及时与企业互通。”党晓艳说。

  为此,产业链党委做了两方面工作。立足眼前,尽快破除信息隔阂,让“近在眼前”的人才尽快被发现。着眼长远,不断完善机制,提升吸引、培育、留住人才的能力。

  无锡高新区软件与信息技术服务产业链党委副书记郑江伟介绍,产业链党委牵头建立“轮值链长”机制,每季度召开链上企业人才供需对接会,邀请相关部门、企业与周边高校共同参与。同时,引导链主企业发挥技术强、链接广的优势,推动人才培养和评价体系共研共建,深化校企合作,从机制上破解人才引进难题。

  党建赋能,解难题、办实事,像这样的案例还有很多。无锡市委组织部相关负责人说:“通过开展产业链党建,从机制入手、用机制赋能,推动党建工作及时跟进、主动融入,精细化提供服务,切实回应好、解决好不同企业的成长发展诉求,让龙头型企业有了辐射带动的空间、互补型企业有了抱团融合的平台、竞争型企业有了错位发展的路径、中小微企业有了共享成果的机会。”

  如今,为进一步发挥党建引领保障作用,江苏省委组织部指导推动各地集中建立企业需求清单、部门资源清单和行动项目清单。一方面,组织开展产业链党建“链上千企”蹲点调研,摸排企业需求;另一方面,组织发改、工信、科技、金融等部门梳理政策资源,形成支持企业发展方面政策、资源、项目等2万余项。两者结合,供需对接,有力推动资源整合、项目落地和企业发展。

  搭桥梁,系纽带——

  助力产业链高质量发展

  焊花飞溅,一条条机械臂快速挥舞、翻转挪移,杯胆、杯壳次第下线,1条12米长的轨道,1分钟内就能生产5个保温杯。这里是南通市海门区希诺股份有限公司玻璃杯生产车间。从原先几名员工围着1台设备转,到现在1个人轻松操作8台设备,通过引进和改良机器人技术,车间生产效率大大提升。

  希诺股份有限公司车间主任李廷凯说,过去工人要在1300摄氏度火焰旁作业,车间气温超过40摄氏度,环境差、招工难、成本高,公司希望借助智能制造改变现状。

  作为海门区机器人产业链党委的主要牵头部门,区发展改革委了解到这一需求后,及时向链上企业党组织通报,很快就得到响应。考虑到制造精密度更高的玻璃制品生产机器人门槛高、投入大,各家商议由链主企业南通振康机械有限公司牵头,协同产业链培育部门、链上企业等单位组建攻坚党小组,联合攻关。历经8个月,智能车间上线运营。

  如今,在江苏,一大批企业借助党建纽带,相互借力、相互成就,找到企业转型升级新空间、产业提质增效新路径。江苏国富氢能技术装备股份有限公司党支部书记、总经理王凯说:“产业链党建不仅把链上企业的思想统一到高质量发展上,还打破彼此之间的壁垒,破解了链上企业聚集不聚合、产业共存不共联、资源分散不共享、低水平重复建设、同质化企业恶性竞争等一系列问题。如今,在党组织引领下,大家很容易建立起信任并形成合作关系。”

  南通市如东县聚集了200多家健身器材企业。健身器材产业链党委成立之初,不少成员企业就反映,相似企业集聚,最怕同质化竞争、打价格战。近年来,产业链党委推动理论联学、组织联建、人才联培、活动联办、难题联解、发展联动,引导链上企业抱团发展、错位竞争。

  一家健身俱乐部因布设门店,产生大量健身器材需求。当时,链上企业各自能提供的产品类型有限,均无法独立满足需求。南通尤力体育科技股份有限公司党支部通过健身器材产业链党委联系了当地5家企业,大家协商后达成一致:订单一家接,任务共同做。通过抱团完成订单,客户本来要联系多家企业单独购买的产品,现在只要联系一家就可以采购到位,拿货时间大大缩短。此后,多家健身俱乐部慕名而来。

  “通过产业链党建,大小企业被置于同一个组织内,平等交流,更容易建立信任。现在大家一块学理论,共同谋发展,既是竞争对手,也是合作伙伴。”如东县健身器材产业链党委书记宗国兵说。

  “产业链党建,不仅仅帮扶解决了企业发展面临的一个个实际问题,更拉近了企业之间的关系,加强了合作,形成了合力,切实促进了产业链整体水平提升,不断迈向高质量发展。”南通市委组织部组织二处处长刘建军说。(记者 沈童睿)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多