点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:善用因地制宜的“土办法”
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

善用因地制宜的“土办法”

来源:人民日报2024-07-09 09:33

  作者:李胜

  在5月23日召开的企业和专家座谈会上,习近平总书记回忆起往事:“我在正定工作的时候,经济学家于光远提出一个概念——限于当时中国经济实力和条件,要多考虑实现现代化的‘穷办法’。我在‘穷办法’后面又加上了一个‘土办法’,就是适应当地的办法,不一定要大而全。”“土办法”蕴含着因地制宜、因势利导的改革智慧和工作方法,对于我们进一步全面深化改革、推进中国式现代化具有重要指导意义。

  坚持一切从实际出发研究和解决问题,是中国共产党一路走来的成功密码。我们党一直强调要按照中国的实际、中国的特点来办事。“土办法”体现的是我们党实事求是的思想路线,是脚踏实地的优良工作作风。中国式现代化是人类历史上规模最大的现代化,也是难度最大的现代化。一大难点就在于,它走的是前人不曾走过的新路,没有现成经验可循。只有结合具体实际,在实践中探索,在探索中创新,多思多用实事求是、因地制宜的“土办法”,多谋多用有实效、群众信服的实办法,才能应对新情况、解决新问题,把宏伟蓝图不断变成美好现实。

  善用“土办法”,需要提高政治站位、找准发展定位。我国幅员辽阔、人口众多,各地区区位条件、资源禀赋、产业基础、人才结构、发展状况等不尽相同,这决定了各地区在发展中不能脱离自身实际简单套用单一发展路径。近年来,广东深圳市发挥电子信息产业基础较强的优势,推进智能网联汽车产业发展,逐渐在新能源与智能网联这条赛道上脱颖而出。陕西延安市利用本地土层深厚、光照充足、昼夜温差大等环境优势发展苹果产业,并不断延伸产业链、提升价值链,让“土特产”变成“金果果”。这说明,无论是产业优势还是资源优势、区位优势,只要精准抓住一个地区的比较优势,坚持“一把钥匙开一把锁”,找到适应当地的办法,就能探索出本地区高质量发展的路径。各个地区坚持因地制宜,实现“各美其美”,进而在整个国家发展大局中实现“美美与共”,就能不断增强我国发展动力。

  “土办法”从哪里来?“土办法”既不是在办公室搜肠刮肚想出来的,也不是一拍脑袋突发奇想产生的,而是基于一个地区发展实际、源于生产生活一线的办法,是在深入细致的调查中跑出来、访出来、悟出来的,是在科学缜密的研究中形成的。比如,一个地区要进行新兴产业布局,不能不顾自身条件是否允许,见什么赚钱就上什么、别人有什么就上什么。要深入系统调查本地区的产业基础、技术人才储备等,研究这一产业的市场情况、运行模式、产业政策等,还要对国内国际相关产业布局等有所了解,通过对各种因素的综合分析摸透情况,使决策能够符合本地实际、踩准鼓点。要特别强调因地制宜,在充分调查研究基础上摸清自身家底,明确自身优势和短板,从自身条件出发形成科学规划,真正找到符合本地实际、有带动效应、能够持续释放效益的新兴产业。

  人民群众的智慧和经验,是“土办法”的源头活水。从实行家庭联产承包责任制到发展乡镇企业,从成立农民合作经济组织到建立健全现代乡村社会治理体制,一项项改革的探索和突破,都离不开广大人民群众的聪明智慧和无限创造力。焦裕禄在兰考工作期间,面对面向群众请教、同群众商量,在较短时间内掌握了内涝、风沙、盐碱的规律,实施了治理“三害”的正确决策。沈浩刚到小岗村上任,就与村两委成员和“大包干”带头人深入交心,谋划小岗村发展思路。善用因地制宜的“土办法”,就要走好新时代党的群众路线,深入群众、贴近群众,近距离感知蕴藏在人民群众中的智慧和经验,从火热的生产生活实践中观察学习、归纳分析,为具体工作启发思路、为具体问题找寻对策,探索出发挥本地优势、展现本地特色的发展路子。(李胜)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多