点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“为了群众安全,再累都值得”
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

“为了群众安全,再累都值得”

来源:人民日报2024-07-09 16:24

  “群众了解得多一点,地质灾害防范意识就强一点,我的心里也就踏实一点。”

  见到重庆市地矿局南江地质队驻守地质工程师陈昊时,他的眼里布满了血丝,已经两个昼夜没怎么合眼了。

  清晨7点,陈昊处置完辖区内几处地质灾害险情,刚返回驻地,还没顾上休息,就又收到地质灾害气象风险预警信息。于是,他立刻动身,不敢有半刻停留。

  经过3小时路程,抵达重庆市开州区麻柳乡一处高差150米的陡崖下,陈昊和3名同事会合,商讨危岩崩塌险情调查和处置的具体细节。他说:“这次零星垮塌位于陡崖南侧,崩塌方量虽然不大,但考虑到陡崖东侧斜坡底部还有624名居民,我们要扩大调查范围。”

  “咱们分两组行动,一组用无人机机载激光雷达开展陡崖全貌测绘,一组采用手持激光雷达对陡崖底部进行测绘,同时核查危岩单体后缘裂隙发育情况。”分配完任务,陈昊立即带队向调查区域攀爬。

  上山路全是小道,大部分布满荆棘,很多地方还只能弯腰前行。“希望今天不要刮成花猫脸。”陈昊打趣道,而他的裤腿和鞋已沾满了毛茸茸的苍耳。

  手脚并用地爬了五里的坡,陈昊和同事来到危岩垮塌处。“危岩高约6米,横宽5米,厚约4米,呈立方体状,本次垮塌为该危岩顶部突出岩块……”陈昊单膝跪地,操作着罗盘和卷尺,口中念出测量出的数据,同事飞快地用笔记录。

  “裂隙基本贯通上部岩体,下部基座为较软泥岩,具备形成危岩条件。”检查结束,陈昊拍了拍身上的泥土,“走,继续往这级陡崖其他区域调查。”

  汛期是地灾险情高发期,应急处置工作与危险常伴,一次次险情成功处置的背后,往往是无数个惊险瞬间。他一路走一路向记者介绍,有一次,开州区遭遇暴雨天气,敦好镇水田社区一居民屋后斜坡发生险情。他和同事立即前往现场调查。

  当时暴雨如注,他们全身湿透了,道路边坡随时有再垮塌的风险。前进还是撤离?想着受困群众还在焦急等待,陈昊和同事顾不上困难和危险,下车徒手挪开拦在路上的大石块,艰难前行1个小时,最终到达险情现场。由于处置及时,最后未出现人员伤亡。“我都记不清是第几次在暴雨中处置险情了。”陈昊有些腼腆地笑道。

  这次在麻柳乡的危岩崩塌调查工作,直到下午5点才结束。可是,陈昊并没有第一时间返回驻地,而是前往陡崖下方的居民居住区。“今天处置的这个地质灾害隐患点是新发现的,附近的居民还不一定清楚如何防灾避险,我们得赶紧过去辅导一下。”陈昊进一步说道,“群众了解得多一点,地质灾害防范意识就强一点,我的心里也就踏实一点。”

  “小崩小塌不停止,异常气味来扑鼻,岩石撕裂错碎声,发现异常早报告,莫恋财物赶紧跑……”他把一些基本的地灾防治知识编成顺口溜,又有趣又好记。

  身边的同事告诉记者,每次遇到突发情况,陈昊都是冲锋在前。他入党12年,在渝东北地区从事地质灾害防治驻守工作9年,参与处置各类地灾灾(险)情500余起,成功预警了地质灾害8起。

  对于这些,陈昊摆摆手,笑着说:“为了群众安全,再累都值得!”(记者 王欣悦)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多