点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习言道|同路人,习近平这样妙喻中哈关系
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

习言道|同路人,习近平这样妙喻中哈关系

来源:中国新闻网2024-07-05 15:45

  中新网7月5日电 这几天,随着习近平主席的到访,中哈关系受到全球关注。

  “我们一致认为,中哈两国都处在各自发展振兴的关键阶段,是现代化道路上的同路人。”

  7月3日,习近平主席在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统托卡耶夫共见记者时,用“同路人”这一表述定位两国关系。

  同路人,何以同路?

  这是习近平主席第五次访问哈萨克斯坦。此访中,双方领导人为何强调中哈是“现代化道路上的同路人”?

  去年5月,习近平在西安会见托卡耶夫时就曾指出:中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,哈萨克斯坦正在建设快速发展、欣欣向荣的“新哈萨克斯坦”。

  此次同托卡耶夫共见记者时,习近平指出,双方将“推进发展战略对接,坚定维护彼此核心利益,做对方可以倚重和信赖的坚强后盾”。

  作为山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友、好伙伴,“路”是中哈两国关系的特殊联结。

  本次中哈元首会谈的成果中,有不少都跟“路”有关:加快推进跨里海国际运输路线和中哈第三条跨境铁路建设,采取措施保障中哈原油管道,探索开行首趟西安-阿拉木图人文旅游班列,等等。

  两国元首还共同以视频方式出席中欧跨里海直达快运开通仪式,集公路、铁路、航空、管道运输为一体的多元立体互联互通格局正式建成。

  同路人,路从何来?

  中国和哈萨克斯坦一起走过的路,很长。哈萨克斯坦地处中亚腹地,这个世界上最大的内陆国与中国有数千年的友好交往史。

  2000多年前,张骞持节出使西域,叩开了中国同中亚友好交往的大门。古丝绸之路推动了这两个伟大民族的友好交往和交流互鉴。

  32年前,中国成为最早承认哈萨克斯坦独立的国家之一,两国关系重新扬帆起航。

  11年前,习近平在哈萨克斯坦首次提出共同建设“丝绸之路经济带”倡议。哈萨克斯坦由此成为共建“一带一路”的首倡之地。

  这些年来,共建“一带一路”倡议同“公正的哈萨克斯坦”经济政策深度对接,新时期的中哈发展之“路”就由此而来。

  正如习近平所言,中哈关系根植于绵延千年的古丝绸之路,又经过建交32年互利合作的积淀,已经达到永久全面战略伙伴关系的高水平——这在中国对外关系定位中是唯一一个。习近平多次用“独一无二”评价中哈关系。

  此访中,战机升空护航,总统亲赴机场迎接,哈萨克斯坦少年用标准流利中文演唱《歌唱祖国》,六架哈萨克斯坦空军战机从总统府上空飞过、拉出象征中国国旗的红黄色彩带,战机护送专机离境……这些,无不诠释着这份“独一无二”。

  同路人,路如何走?

  彼此信任是基础。

  此访期间,中哈元首都强调了“坚定不移”:“中方维护好、发展好中哈关系的意愿和决心坚定不移,不会因一时一事或国际风云变幻而改变”“深化对华友好战略合作,是哈方坚定不移的战略优先”。

  携手发展是关键。

  中国是哈萨克斯坦最大贸易伙伴国,此访期间,双方确立“尽早实现双边贸易额翻番”新目标,不仅商定不断深化经贸、投资、产能、互联互通、能源等传统领域合作,还将共同培育关键矿产、新能源、科技创新、航空航天、数字经济等领域合作新增长点。

  民心相通是源泉。

  去年中哈互免签证协定生效,两国人员往来近60万人次,而今年前3个月,双方人员往来就已经超过20万人次。近年来,中哈互派留学生数量持续增长,中国在哈开设的孔子学院、鲁班工坊广受欢迎,中国不少高校设立了哈萨克斯坦研究中心、哈萨克语专业。此访期间,两国元首又共同见证了中哈文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校的揭牌。

  中哈新的“黄金30年”该如何走,年轻一代是传承者,也是同路人。

  |出品人:陈陆军

  |总监制:张明新

  |总策划:俞岚

  |策划:吴庆才

  |执笔:马学玲 阚枫

  |校对:孙静波

  |视觉:徐洋

  |中国新闻网“习言道”工作室出品

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多