点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用行动守护人民群众生命财产安全
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

用行动守护人民群众生命财产安全

来源:人民日报2024-07-03 16:35

  “你好,请帮帮忙!洪水冲到家里来了!”7月1日凌晨2时30分,湖南省岳阳市平江县暴雨如注,平江县密岩寨村党员喻思为与同事在巡查过程中接到村民毛奎源的电话。

  喻思为与同事第一时间赶到现场,发现户内积水已及腰部。居住在一楼的村民经营着商铺,不愿撤离。喻思为毫不犹豫冲进洪水中,涉水到村民家里耐心劝导。暴雨仍在持续,积水不断增多,经过半小时劝说,户内5人终于同意转移。

  几天前,喻思为才成为一名预备党员。面对严峻汛情,他与其他党员干部一道,用行动守护人民群众生命财产安全。

  自6月18日以来,平江县遭遇自有气象记录以来持续时间最长、强度最大、雨量最多的严峻汛情。7月1日,平江县城发生严重洪涝灾害,城区水位于19时达到77.52米,超警戒水位7.02米。平江县将当地防汛应急响应提升至一级,全力抗洪抢险。

  7月2日,因洪水影响,平江时常出现通信中断。进入平江县城,多处道路出现内涝,救援人员忙着开展救援,路边的店铺多已关门。

  汛情就是命令。平江县委、县政府建立县级干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包屋场、监测人员包点的责任机制,明确每座水库、大山塘、重要河段、水电站、尾矿库、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点的行政、技术、防守、巡查4名责任人。本轮强降雨以来,平江县党政主要负责人带头,29个县防指成员单位、25个乡镇(街道)、551个村(社区)党员干部24小时值班值守,全面拧紧责任链条。据统计,平江县排查整治安全隐患2100多处,对可能受威胁的群众应转早转、应转尽转,共计紧急分散安置近4.7万人、集中安置5200多人。

  党员干部冲锋在一线,充分发挥先锋模范带头作用。

  7月1日11时,大雨滂沱,驻守在平江县梅仙镇玳璋村村民服务中心的党员干部一边收集各片、组的受灾情况,一边向村民群众发布最新汛情提示。突然,玳璋村党支部书记戴育林接到群众来电:“快来救救我!我的车被水冲走了10多米,我在车里出不去!”

  问清情况和位置后,党员干部一行共5人迅速赶到救援现场。由于事发路段地势较低,水位有30多厘米高,车子距离路边山坎不到1米。没有一丝犹豫,3名党员立即翻越栏杆,小心翼翼地靠近车辆,用几根木棍搭起简易通道,将被困人员从车窗救出。

  “尽快转移受灾群众到村部”“注意提醒山体滑坡风险”……梅仙镇三里村建立了防汛工作群,每天群里消息不断。6月30日凌晨,三里村组长挨家挨户拨打电话叫醒熟睡中的村民,冒雨紧急转移。三里村党支部书记李端阳带队逐户上门排查地质灾害户、中高风险户,“关键时刻,党员干部就得顶上去”。

  得知独居老人郑展梅可能还在老房子里,李端阳立即带领村干部驱车前往老人住处。到达郑展梅家时,雨水已经蔓延到屋内,最深处水位达到半米。大家立即帮助老人收拾生活用品,将老人先背到邻居家里,后送至其儿子住处,并前往下一处抢险现场。

  夜幕中,疾风呼啸、骤雨不止,河水溢出河道,车子不慎陷入水田。获救后,李端阳一行顾不上看自己有没有受伤,立即前往下一处抢险现场——金山庙旁一栋楼中3人受困,房屋进水严重,其中还有一位84岁的老人。

  大家立即将受困村民转移至村民服务中心过夜。由于住宿条件有限,梅仙镇政府党建办主任童柯棋主动将常备的行军床让给老人睡,自己坐在凳子上度过后半夜。“感谢党员干部坚守抗洪第一线,冒着大雨将我家人转移至村部,并照顾周全。”老人的儿媳朱乍香给村委会发来信息表达感谢。

  截至记者发稿时,平江县水位正逐步下降。

  暮色中,几名党员干部匆匆离去:“还得赶去镇上取防汛物资,为汛期后的恢复重建做准备。”(记者 吴齐强 杨 迅)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多