点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:努力做遵规守纪的标杆
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

努力做遵规守纪的标杆

来源:中国纪检监察报2024-07-03 16:28

  开展警示教育是党纪学习教育的重要内容。按照党中央关于开展党纪学习教育的部署要求,中央纪委国家监委机关近日召开警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,集中观看警示教育片,深刻剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,深化以案促学、以案为鉴。

  纪检监察机关是执纪执法机关,是维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑,理应在遵规守纪上为全党作出示范。少数纪检监察干部违纪违法,不仅葬送了个人前途、家庭幸福,也伤害了纪检监察事业,损害了党的形象,教训沉痛、发人深省。执法犯法,罪加一等。要学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,站在党长期执政的战略高度来认识纪检监察干部违纪违法的危害性,绝不能把“警示”当“故事”、把案例当谈资,要强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

  进一步严明政治纪律,增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的坚定自觉。“天下至德,莫大于忠。”忠诚是纪检监察机关与生俱来的基因、一脉相承的底色。从成立初期要求“忠实刻苦”,到新中国成立后强调“忠实可靠”,再到新时代强调“忠诚干净担当”,忠诚都是打头的、第一位的。忠诚卫士不讲忠诚就是最大的背叛,政治机关不讲政治就是最大的危险,利剑就会变成“双刃剑”。要绷紧政治纪律政治规矩这根弦,带头用党的创新理论凝心铸魂,始终同习近平总书记、党中央保持高度一致,切实把对“两个确立”的坚定拥护转化为“两个维护”的自觉行动。

  进一步严明组织纪律,增强党的凝聚力战斗力。习近平总书记反复强调,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和独特优势,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。对党组织、党员干部来说,组织纪律是高压线。纪检监察干部要正确对待组织,树牢组织意识,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,坚决落实“四个服从”,切实遵守组织制度,自觉接受组织安排和纪律约束,向组织讲真话、报实情,自觉维护党的团结统一。

  进一步严明廉洁纪律,永葆纪检监察铁军的政治本色。打铁必须自身硬。习近平总书记反复告诫我们,监督者,自身要接受监督;执纪者,自身要严守纪律;反腐者,自身要廉洁不腐。纪检监察干部身处反腐败斗争最前沿,稍不留神就会被糖衣炮弹、“围猎”腐蚀所俘虏。纪检监察干部在廉洁自律问题上要有高度警惕性,时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,慎独慎初慎微、自重自省自律,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,永远做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

  进一步严明群众纪律,厚植党的执政根基。习近平总书记深刻指出,民心是最大的政治,江山就是人民、人民就是江山。纪检监察工作是关乎人民群众切身利益的党心工作、民心工作、群众工作,纪检监察干部是人民利益的坚定捍卫者和守护者。要自觉践行党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,推动解决群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  进一步严明工作纪律,确保规范履职尽责。纪检监察工作实质是同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作斗争,斗争是职责所在、使命所系。纪检监察队伍做的是为党分忧、为国奉献、为民造福的事,干的是监督的活、得罪人的活。不担当作为、滥用权力、乱作为就是对纪检监察事业不负责,就是对党和人民不忠诚。纪检监察干部要不断磨砺敢于斗争的意志品质、善于斗争的能力本领,在重大政治原则和大是大非问题上勇于亮剑,不信邪、不怕鬼、不怕压,为了党和国家事业赴汤蹈火、在所不辞。要当铁面无私的包公,当敢于打鬼的钟馗,当廉吏于成龙,不能做“好好先生”,睁一只眼闭一只眼、甚至装睡。要严格按照权限、规则、程序开展工作,依规依纪依法履职尽责,切实把监督执纪执法权关进制度笼子,确保每一次监督、每一起案件都经得起历史和人民的检验。

  进一步严明生活纪律,培育高尚道德情操。习近平总书记指出,生活是工作的基础,生活上做不到自觉自律,工作就难以做到清正廉明。纪检监察干部的生活作风,不是个人私事、家庭小事,而是体现干部形象、队伍形象的大事。干部作风中有党性、有原则、有人格,一名干部的蜕化变质,往往是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的,生活上不检点、不自律,就会给别有用心之人可乘之机。纪检监察干部要把洁身自好作为第一关,坚持从小事小节上加强修养,管好自己的社交圈、生活圈、朋友圈,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。(中国纪检监察报评论员)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多