点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抓实新就业群体党建工作需要“破圈”更要“融合”
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

抓实新就业群体党建工作需要“破圈”更要“融合”

来源:千龙网2024-06-30 17:15

  作者:张玉泽

  近日,中央组织部、中央社会工作部召开新业态、新就业群体党建工作座谈会。强调要推动新业态新就业群体党建工作破题增效,切实增强党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力。近年来,以平台经济为代表的新业态蓬勃兴起,以快递员、外卖送餐员等为代表的大量新就业群体对经济社会发展的支撑作用不断增强,探索如何加强新就业群体的团结凝聚,使他们更好地融入城市,成为新形势下基层党建的一道崭新课题。

  组织凝“新”,动态化实现组织覆盖“有形有效”。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。将新就业群体纳入基层党建格局就是强化党组织领导基层治理的生动实践。通过基层组织发挥作用,完善党在新兴领域的组织体系,就是要把以快递外卖“小哥”为代表的新就业群体作为党的组织和工作有效覆盖的重点。其一,要强化新就业群体党员教育管理。秉持尊重差异、注重实效的理念,结合新就业群体总体学历偏低、党员人数少,以及工作强度高、空闲时间少职业特性,探索因人而异,弹性教育的管理模式。其二,聚焦“推优入党”工作。建立优秀骑手后备人才库,加大优秀骑手入党的挖掘和培养力度,促进党组织与新就业群体的“双向奔赴”,使得该群体都健康活跃,愿意听党话跟党走,将和谐稳定创建在基层,实现新就业群体从“数据人”到“社会人”回归。

  服务暖“新”,精准化摸清诉求列好“需求清单”。社会和行业的良序发展离不开政府引导,新就业群体作为经济发展最新产物,呈现年轻化、草根化,自由化特征,尤其是职业环境、权益保障等使其成为社会焦点,亟需制度建立完善与之规正匹配。这就启示我们,一方面,从政府层面构建新就业群沟通交流和诉求反馈机制。通过以心换“新”架起党群沟通的桥梁,畅通诉求收集机制,把服务和关怀送到新就业群体心坎上。抓住中秋、国庆等重要时点,紧贴小哥需求,以群团活动为载体,开展技能培训、情感疏导等关心关爱活动。另一方面,从社会层面引导多一些对新就业群体的认同和包容。给予外卖骑手更多的尊重和认可,当外卖骑手将餐准时送达后,消费者可以给个好评,而不是滥用自己的差评权利,或者也可以通过语言给予外卖骑手一些鼓励和安慰,缓解一些骑手的精神压力,真正让新就业群体成为社会建设与发展的“受益人”。

  治理融“新”,常态化促进群体与城市“双向奔赴”。把党的组织优势向治理效能转化是基层党建发挥作用的关键。随着新就业群体发展壮大,基层治理主体与结构多元化、复杂性特征愈发明显,这决定了政府需要更多社会力量参与协同治理。根据快递外卖员“熟门熟路”优势和“移动探头”作用,鼓励外卖快递小哥担任兼职网格员,担任居民楼“副楼长”,倡导在送餐送物途中发现问题“随手拍”,及时将背街小巷、小区周边存在的安全隐患、治安维稳等问题及时反馈到社区。同时,深入对骑手参与社区治理的先进事迹,广泛宣传报道,以先进典型示范引领,激发参与基层治理的热情,实现基层治理同社会调节、新就业群体良性互动,不断凝聚尊重新就业群体的社会共识,提升职业认同感和荣誉感,实现“社会人”到“治理人”转变。

  新就业群体党建工作推进牵动着城市治理大话题,考验基层治理的大智慧。我们要全面准确把握政策的实质要义,学懂弄通中央关于新就业群体在党的建设和基层治理中指示精神,进一步提高政治站位,树立底线思维和系统思维,发挥新就业群体在基层社会治理中作用,把政策精神转化为社会共识和集体行动,为切实增强党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力献计出力。(张玉泽)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多