点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“三色”拉直廉洁纪律“准绳”
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

以“三色”拉直廉洁纪律“准绳”

来源:千龙网2024-06-30 17:23

  作者:朱宁

  “廉者,政之本也。”新修订的《共产党员纪律处分条例》,聚焦加强对全体党员全链条全周期全覆盖的管理,划定党员不可触碰的廉洁底线,引导广大党员清白做人、干净做事。年轻干部刚踏入社会,正值世界观、人生观、价值观形成的关键期,莫让年轻干部起步就“失足”,要擦亮政治“底色”、砥砺精神“成色”、增添担当“亮色”,拉直廉洁纪律“准绳”,承时代重担。

  擦亮政治“底色”,做到落子无悔。近日来,“90后”干部接连被查,引起了社会的广泛关注。年轻干部初入政坛,正是撸起袖子大有可为的年纪,但他们扯下了廉洁的“扣子”,脱下了理想的“马甲”,涉入人情世故的“浅滩”,逐渐陷入金钱与美色的“泥沼”之中,余下青春只能与牢狱为伴,这正是忘记自己的入党初心,玷污自己政治底色的代价。

  诚然,走什么样的人生之路是自主的选择,但是,一时的畅快的背后就是终身的包袱,到头来纵使千文忏悔也无法抵消那一张状纸、一篇诉文。党纪国法不是空文,应是年轻人初为公职的“通识必修课”,是终生学习的“修身齐家经”,《条例》的细则更是党员干部避而远之的“政治高压线”。人生不能打谱,生命无法悔棋。党员干部要始终绷紧廉洁之弦,谨慎对待政治生命的的每时每刻,用一尘不染的清亮“底色”,下好无悔的人生大棋。

  砥砺精神“成色”,做到劫争无畏。中国共产党在九原板荡的危机中诞生,在烽火硝烟的战争中淬火,历经艰难始终屹立不倒,不断走向胜利的秘诀就是我们党铁的纪律和共产党人高洁的革命理想。河南省焦作市山阳区原地矿局长马国盈,在职务平调自觉升迁无望的时候开始走向深渊;四川省宜宾市原副市长陈光礼,在换届选举来临之际认为前途黯然,遂产生了“狠捞一笔”的想法。

  人生的道路虽然漫长,但引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”极为重要。要坚持学习,对照《条例》、党章党规,树立正确的政绩观、职业发展观,保持脚踏实地、永久学习的作风,筑牢思想根基,补足精神之钙,把稳思想之舵,加深党性“成色”,在“劫争”之时摆正位置走实走好“关键一步”。

  增添担当“亮色”,做到收官成功。正所谓,“为官避事平生耻。”干部就要有担当,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。宁夏回族自治区石嘴山市非公经济服务中心原副主任兼机关党支部书记姚东为应对党建工作考核,编造了18份与正式存档文件同号的涉及党建工作的文件,但并未实际开展工作。最终,受到党纪处分。

  警示案例所折射的就是懒政怠政现象,党员干部在工作中缺乏担当精神、欠缺担当本领,对开展实际工作缺乏政治判断力、政治领悟力和政治执行力。中国特色社会主义进入新时代,这是全民族奔复兴的时代,更是一个干事创业的时代,任何消极懈怠都只会被伟大的时代所淘汰,被党的伟大事业剔除。《条例》明确规定,不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益行为都要受到党纪处分,因此年轻干部面对潜在的困难,要勇于“擦枪亮剑”,敢于“扬眉出鞘”,以饱满姿态投入到工作实际中,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,方能以“亮色”示人,做到收官有益,无愧于时代!(朱宁)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多