点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奏响青春三部“曲”,服务为民映初心
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

奏响青春三部“曲”,服务为民映初心

来源:千龙网2024-06-30 17:02

  作者:吴高鹏

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”作为一名青年干部,我们要将青春之小我融入家国之大我,不负青春、不负韶华、不负时代,扎根基层广阔天地,深入田间地头、街巷里弄、厂房车间,用脚步丈量大地、用行动践行初心,奏响青春“三部曲”,扎实做好基层工作。

  一是牢记“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分要紧”的要求,做好基层工作要增强政治“三力”,奏好“入场曲”。青年干部多是“三门”干部,实践考验少、党性锻炼少,面对基层工作的纷繁复杂、利益诱惑,没有坚定的理想信念就容易“乱花渐欲迷人眼”。这就需要我们提高政治判断力,始终站稳马克思主义立场,坚持人民至上理念,做到大是大非面前立场十分坚定、蝇头小利面前头脑十分清醒。这就需要我们提高政治领悟力,努力发挥青年干部学习快、消化快、吸收快的优势,通过品读经典著作、原文原本,感悟领袖情怀、汲取奋进力量,在学习中提升为民履职的责任感和使命感。这就需要我们提高政治执行力,“初生牛犊不怕虎”,作为青年干部我们要有一股朝气、一股生气,多接几次“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,不推活不避责,在实践中锻造逢山开路的勇气、遇河架桥的智慧、善作善成的能力。

  二是领悟“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的精神,做好基层工作要提升工作“三性”,奏好“进行曲”。基层工作既不是一张报纸一杯茶,也不是田园牧歌诗情画意。基层直面一线、直面问题、直面矛盾。这就需要我们具有锲而不舍的韧性,将自身学历转化为能力,以更全的综合素质、更强的专业能力,勇于担当、甘于奉献。当好“接线员”倾听群众所需所盼,当好“排雷手”解决治理潜藏隐患,当好“指挥家”组织协调邻里议事。这就需要我们具有持之以恒的耐心,树立和践行正确政绩观,多做打基础、利长远的潜功,多接艰巨性、复杂性的硬活。立足自身岗位,一件接着一件干,做实基层党员规范性发展,做好干部培训教育计划,做细基层党建“两项经费”运用,在工作中增智慧、长才干。这就需要我们具有千锤百炼的抗性,青年干部正处在拔节孕穗期,更要多经风雨、多见世面。汛期防汛、乡村振兴、换届选举工作任务越是感觉辛苦,越要能够吃苦,要冲的上去、啃的下来,把艰难繁重的工作任务当做检验能力的试金石,把吃紧用劲的工作任务当做提升能力的磨刀石。

  三是体会“我将无我,不负人民”的情怀,做好基层工作要增强为民“三度”,奏好“交响曲”。有人认为基层工作都是群众小事,但小事不小,关乎民生;也有人认为基层工作任务繁多,但多也是多为群众,直接关系群众。基层连着一线、通着民情,既是党和国家各项政策落实的最后一公里,也是群众反应急难愁盼问题的最前沿。这就需要我们永葆为民服务的热度,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把为民办实事、做好事作为工作重要内容,房屋漏雨、外墙整修、释放车位,用一桩桩实事增强群众获得感。这就需要我们提升为民办事的温度,褪去“书生气”、沾沾“泥土香”,用群众能听懂、能理解的语言多向群众嘘寒问暖、多同群众家常话里,也要钻一钻背阴胡同、看一看庄稼收成,做到与群众心贴心、背靠背,用自身的辛苦指数,换取群众的幸福指数。这就需要我们不忘廉洁为民的刻度,坚持以党性立身做事,时刻绷紧纪律之弦,不踩“高压线”、不触碰“红线”,不拿群众一针一线,永葆清正廉洁,用自身的好作风、好形象换取群众的好口碑、好日子。(吴高鹏)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多