点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色旅游带动共同富裕
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

红色旅游带动共同富裕

来源:人民日报2024-06-28 14:52

  周末,越来越多的学生来到浙江省余姚市梁弄镇横坎头村的浙东抗日根据地旧址群,体验新推出的研学项目。

  “横坎头村曾是浙东抗日根据地的指挥中心,我们到此学习了解当年革命先辈的抗战事迹。”学生张梓铭说。

  近年来,横坎头村党委带领党员干部群众创新探索红色资源、生态资源、文化资源综合开发利用,助力村民增收。

  “我们村风光秀美,但过去旅游资源开发较少,游客量不小,可就是留不住人。”横坎头村党委书记黄科威说,“守着如此宝贵的红色资源,如何深度发掘,融合发展是关键。”

  为了能让游客深度游,横坎头村与相邻的汪巷村、甘宣村成立了横坎头未来乡村片区。通过全域美丽田园小火车观光游路线,串联起汪巷村小状元乐园、荷花池,甘宣村大溪农场等景点,将各村旅游资源全盘激活,实现多个村的抱团发展。

  如今来横坎头村旅游,游客参观完红色旧址群,坐上观光小火车,可以把周边几个村游览一番:在汪巷村体验滑草、攀岩,在荷花池欣赏成片荷花;在甘宣村大溪农场看千余种月季,体验采摘樱桃、蓝莓等水果……

  杭州游客俞天因红色故事而来,被这里的田园风光深深吸引后,特意留宿了一晚。村里的客栈负责人鲁琴琴也深有感触:“现在选择留宿的游客变多了,15间客房不够住,旺季时得预订。”

  如今,横坎头村形成了包含红色旅游、教育培训、特色民宿农家乐、特色农业、农文旅融合、运动康养等的绿色生态产业体系。

  走进横坎头村的植物工厂,这里的蔬菜生长环境全由计算机控制。“工厂建立了一套高效农业系统,实现对光照时长、二氧化碳浓度等指标的高精度智控,确保蔬菜全年稳产。”工厂相关负责人蔡慧说。

  从一片荒地到现代化农业工厂,改变从2022年底开始。横坎头村党委与宁波江丰电子材料股份有限公司党委开展党建联建,采取“企业+股份经济合作社”机制,由横坎头村提供土地、劳动力,由江丰电子关联企业提供资金、设备、技术并负责管理运营,植物工厂应运而生。

  “以红色资源吸引游客,实现一二三产业的融合发展。”黄科威说。2023年,横坎头村集体经营性收入达403万元,人均可支配收入达49982元,接待旅游人次超过100万。黄科威表示,横坎头村将继续深挖红色资源,推动红色旅游高质量发展。(记者 窦瀚洋)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多