点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敢为人先逐梦极地科考
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

敢为人先逐梦极地科考

来源:人民日报2024-06-28 10:57

  经历了5个多月的低温、烈日与大风,中国第四十次南极科学考察队队员、武汉大学测绘学院中国南极测绘研究中心教职工党支部党员张保军黢黑的脸庞、发红的鼻尖,见证着那段难忘的日子。

  “一抵达目的地,我们就迅速投入秦岭站的施工建设。”张保军回忆,“为更快拆除主体建筑幕墙板的保护膜,我们用电热毯焐、用暖风机吹,烧热水往板上浇;安装建筑固定板上的檩条时,我们用手电钻一点点将螺丝打入数毫米厚的钢板中,一天下来,手肿得连筷子都拿不稳……”

  秦岭站是继长城站、中山站之后我国第三个南极常年考察站,填补了我国南极科考布局的空白,为评估南极生态环境和气候变化提供重要基础支撑。

  “不怕吃苦、迎难而上,不折不扣完成任务,是极地测绘工作者的责任,也是一名共产党员的坚守。”张保军说。

  科考建站,测绘先行,中国南极测绘研究中心教职工党支部紧紧围绕科研攻关任务,推进党建与科研深度融合,党组织的组织力和战斗力显著增强,创造出多项第一:绘制我国第一张南极地形图,命名第一个中国南极地名,建设我国第一个极地考察管理信息系统……从1984年我国首次南极考察开始,武汉大学先后选派近200人次参加中国极地科学考察。

  一名党员就是一面旗帜。面向国家需求、回应时代呼唤,中国南极测绘研究中心教职工党支部党员发挥先锋模范作用,在逐梦极地的道路上,敢为人先、奋力奔跑。

  周春霞,我国首位赴南极科考的女测绘科学工作者,在野外工作中吃苦耐劳,率先将雷达干涉测量技术用于南极内陆冰盖大范围测图;庞小平远征南极,设计并编制了南北极地图集;杨元德,三次赴南极内陆冰盖最高点,首次在南极内陆冰盖测量绝对重力……中国南极测绘研究中心教职工党支部带出了一支极地测绘先锋队。

  中国南极测绘研究中心教职工党支部推出极地考察经历分享、红色经典读书会、红色基地寻访等活动,扎实推进人才培养工作。“老师们的分享,让我们更加坚定了学术志向和人生选择。”耳濡目染,一批批青年学生逐渐成长为极地科考团队的生力军。

  “我们要发挥党建引领作用,立足学科优势,完成科学考察任务,自立自强、勇挑重担,为更好地认识极地、保护极地、利用极地贡献力量。”武汉大学测绘学院党委委员、中国南极测绘研究中心主任张小红表示。(记者 丁雅诵)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多