点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党纪学习教育是塑造中国共产党形象的有力举措
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

党纪学习教育是塑造中国共产党形象的有力举措

来源:光明网-党建频道2024-06-27 09:56

  作者:江烜(同济大学马克思主义学院助理教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心同济大学基地副研究员)

  习近平总书记强调,党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。党的形象是观察党群干群关系、人心向背的“晴雨表”,务必要增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,凭借伟大、光荣、正确的政党形象赢得群众信任,牢牢把握国家和民族的前途命运。

  开展党纪学习教育是塑造党的形象的有力举措。加强党纪学习教育,有利于加强党性修养、整顿政治风气、发扬优良传统,能够使全体党员的思想和行为始终处于正轨,从而确保广大人民群众对党放心满意,进而支持党、拥护党、跟随党,朝着中华民族伟大复兴的共同目标前进。因此,开展党纪学习教育是中国共产党将纪律建设推向纵深的可靠办法,是以党的自我革命激发党的社会革命效能的重要方式,是党员形成依规办事自觉意识的必然路径。

  以党内法规制度为镜,做好“形象管理”

  党内法规制度是党纪学习教育的重点内容。拥有9800多万名党员的中国共产党,是世界上最大的政党。组织规模如此庞大的政党,要想保持良好的形象,不仅要靠广大党员的自主自为,更要靠党内法规制度的长期规范作用。

  一方面,借助党内法规制度,党划定了“可为”与“不可为”的“高压线”,明确阐释党的底线要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在第四节“严明党的政治纪律”中强调,任何一名党员“不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”。党内法规制度从政治纪律的高度看待党的形象问题,要求全体党员同党中央保持高度一致,为塑造党的形象提供了法理依凭。

  另一方面,党内法规制度从宏观和微观双重视角探究党的形象的发展路径,细致描绘党的形象的轮廓和内里。除附则外,新修订的《中国共产党纪律处分条例》从宏观层面详尽说明了党组织和党员的应然形象,及其损害党的整体形象的行为认定、责任归属、处分措施和补救办法。《中国共产党中央委员会工作条例》《中央企业领导人员管理规定》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《中小学校领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》等党内法规制度,从微观层面树立起各级党委、各行各业的党员形象标准。

  在党纪学习教育中展现党员干部风采形象

  在人民群众心目中,党员干部的日常作为在很大程度上代表着党的形象,党员干部形象好坏直接影响着人民群众对党的看法和印象。党中央明确要求“树立党员干部为民务实清廉形象,密切党同人民群众的血肉联系”,党纪学习教育有助于为塑造党员干部形象给予支撑。

  于为民形象而言,严明党纪要求问政于民、问需于民、问计于民,防止党员干部自以为是,凌驾于群众之上,漠视、欺压群众,成为超越群众的存在。必须倾听群众呼声,实现对上负责和对下负责相统一,坚决维护最广大人民根本利益,力图通过党纪学习教育使全党矢志恪守全心全意为人民服务的宗旨观念。

  于务实形象而言,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。《中国共产党纪律处分条例》提醒党员干部必须摒弃错误政绩观,从重或者加重处分那些追求形式、热衷排场、调门高做事少、沉迷“形象工程”与“政绩工程”的党员干部。

  于清廉形象而言,腐败是人民最痛恨的政治现象,开展党纪学习教育教导党员干部慎独慎微、干净做事,反对特权思想、滥用职权和谋求私利,要以坚韧的底气和定力推进反腐败斗争,保证政治清明和党员清正,为助力中国式现代化、跳出历史周期率打造坚强的党员干部队伍。

  以党纪学习教育成效 为党的形象增添新的光辉

  切实拓展党纪学习教育的覆盖面,确保全体党员严守党纪党规,增强党员干部的研判局势本领、为民解忧本领、依法执政本领、依规办事本领,通过全面提高党员队伍素质能力,从而提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,捍卫党的领导核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是加强新时代党的形象建设的关键路径,是增强中国共产党的凝聚力、战斗力和影响力的必然要求。

  其一,党纪学习教育应做好资源配套,发挥党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院、高校教育基地、企事业单位培训机构的师资力量和特长优势,综合运用讲授研讨、模拟体验、调研访谈等方法,在教学相长、教研相成中探究党的形象成长路径。

  其二,党纪学习教育应用好正反典型,提倡党员效仿领袖英雄和标杆榜样,在学习违纪案例的基础上镜鉴、检视自身,讲清合格合规与做人为官的红线,形塑党员先锋形象。

  其三,党纪学习教育应讲好量纪尺度,明晰诋毁和歪曲中国共产党形象的事件定性标准,使受教育党员深刻理解监督执纪“四种形态”, 让“红红脸、出出汗”成为常态。在把党纪学习教育内容向具体工作实际转化的过程中,让受教育党员深度体悟量纪情节和分类,保障党的形象建设工作向好向善。

  【本文系国家社科基金高校思政课研究专项“大中小学思政课一体化建设中的中国共产党形象教学研究”(23VSZ086)的阶段性成果。】

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多