点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让青春在新就业形态中绽放绚丽之花
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

让青春在新就业形态中绽放绚丽之花

来源:光明网-党建频道2024-06-26 16:36

  作者:冯赵建(河北工业大学马克思主义学院副教授,东北师范大学马克思主义学部博士研究生)

  党的二十大报告指出,要实施就业优先战略,要求“完善促进创业带动就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态”。各类新就业形态已经成为劳动力市场的重要趋势,也是近年来我国劳动力市场新增就业的重要来源。作为新就业群体中的庞大新生力量,青年群体正在成为新业态新模式发展的积极参与者、推动者。数字化浪潮下,广大青年要牢牢把握新机遇,以青春的智慧与激情为新就业形态发展注入鲜活动力。

  新特点:新青年青睐新职业

  斜杠青年身份实现多元体验的跨界发展。新就业形态的零工型、自由型、技能型就业特点,为多元化职业类型、多样化就业形式的发展提供了充分前提,为青年就业群体发展兴趣爱好、彰显个人能力提供了崭新舞台。“斜杠青年”成为了那些突破单一职业限制、具有多重社会身份、追求跨界融合发展的青年群体专属代名词,这一词语代表着新就业形态下衍生出的新兴从业状态,其背后反映的是青年从业者对多元体验的职业期待和自由自我的生活追求。新就业形态下,同一青年主体既可以是自媒体博主、摄影师,还可以有画家、创业者等不同身份,斜杠青年的出现能够让人才资源充分涌流,青年从业者在职场切换中不断拓宽能力广延,充分彰显青春魅力。

  平台经济模式开拓创新创造的广阔场域。新就业形态的出现使得就业模式发生了新变化,即由“企业+雇员”向“平台+个人”的模式转化。根据《2023中国数字经济前沿:平台与高质量充分就业》研究报告,2021年我国平台企业为中国净创造就业约2.4亿,这充分体现了平台经济是促进就业创业不容忽视的重要一环。以微信、抖音、快手、美团等为代表的平台企业为青年从业者提供了施展创新创造活力的新平台,拓宽了就业创业的新边界,例如青年群体借助“互联网+生产”的电商平台,能够打破地域限制,轻松开展线上业务,扩大市场空间,再如借助“互联网+金融”的金融平台,青年群体有了多元化的投资理财新选择。青年从业者充分利用平台经济交易成本低、市场覆盖广、管理效率高等优势彰显青春创造力,于平台经济中实现自身价值。

  供需关系匹配实现人尽其才的技能变现。新就业形态以技术型就业为重要特征,任务导向的工作模式和供需匹配的劳动关系,使劳动者与平台企业之间达到技能“学之则会”、劳动者“来之能用”的高效对接效果。新就业形态下各类岗位如外卖餐饮、网约车等劳动密集型岗位,程序开发、软件测试等技术密集型岗位以及教育培训、咨询顾问等知识密集型岗位都得到了蓬勃发展,劳动者拥有一技之长即可找到相应的就业机会,青年从业者得以实现“人尽其才、各尽其能”的技能变现,摆脱“有求无应”的求职困境。此外,企业利用从业者技能获取利润,供需匹配,双向互济,达到企业与青年从业者利益共赢的合作成效。

  新机遇:新就业形态赋能青年就业创业增质更增效

  助力青年高质量就业。2024年《政府工作报告》指出,预计今年高校毕业生超过1170万人,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务。新就业形态因为岗位类型多样、劳动方式灵活、人员包容性强等特点,为青年群体提供了大量就业机会,成为不确定性就业环境下的“蓄水池”和“稳定器”,是“稳就业”“扩就业”的重要源泉。新职业的出现不仅能够带动本行业就业数量增长,还能使就业机遇影响范围延伸至整个产业链及相关行业,缓解社会就业压力,帮助青年群体实现高质量充分就业,增强青年幸福感、获得感,进一步增进民生福祉。

  为经济建设注入青春力量。青年从业者具有较强的创新能力,敢于尝试新事物,勇于创造新可能,能够利用自身创新思维和创业能力,结合科学知识和技能,研发出符合市场需求的产品和服务。青年群体涌入新兴产业和新兴职业领域,有助于实现人力资源优化配置,缓解劳动力市场的供需矛盾。青年群体还能凭借其较强的学习能力,不断适应新需求,拓展新技能,助力各级产业结构优化、加快转型升级,为经济高质量发展提供源源不断的人才支撑。

  发挥“数字青年”优势。新就业形态是指新一轮信息技术革命特别是数字经济和平台经济发展带来的一种就业新模式。当代青年是数字技术的原住民,新就业形态下,数字技术衍生出的多元化就业形式,为青年就业创业提供新机遇。与此同时,青年科技工作者能够充分发挥数字技能优势,做好完善技术漏洞、优化系统性能等工作,促进数字技术蓬勃发展。数字技术与青年双向赋能,实现新就业形态下的个人职业持续发展和社会科技不断进步。

  新要求:让新就业形态下新青年出新更出彩

  完善权益保障体系,缓解青年从业者维权性顾虑。一方面,加强权益保障顶层设计,坚持以人民为中心的执政理念,以保障新就业形态从业者劳动权益、满足青年群体美好生活需要为指向,制定总体制度规范原则和管理评价标准,强化法制保障和法律宣传工作,健全法律法规的同时增强青年劳动者法律知识储备和依法维权意识。另一方面,坚持顶层设计与实践探索相结合,各地区相关部门结合当地新就业形态发展情况及青年群体权益诉求提供精准化制度供给。同时,严格落实政策要求,加强对用人单位、平台企业的监管力度,确保其依法保障青年从业者合法权益。畅通劳动者权益诉求渠道,明确处理程序,支持从业者依法维权,积极寻求劳动争议化解新方式。

  强化话语构建能力,增强青年从业者价值认同感。帮助青年提升自身职业认同感的同时,更需转变社会成员传统就业观念,增强话语构建能力,深刻阐释新就业形态积极意义,帮助社会各群体正确认识新就业形态科学内涵。与此同时,要正确发挥媒体舆论引导作用,充分展现新职业劳动者拼搏进取、奋发有为的良好形象,在全社会范围内塑造对新就业形态青年从业人员的价值认同。

  增进技能意识培育,提高青年从业者持续创造力。新就业形态下,新兴技术发展及智能化设备的应用,对劳动者技能储备提出了更高要求。技术需求与技能供给之间发生错位可能增加劳动者的“技术性失业风险”和职业发展风险。这就需要政府相关部门和技能培训机构等主体完善培训制度,全面构建技能形成与提升体系,加快培养高技能复合型人才。与此同时,新就业形态青年从业者更应提高职业规划能力,适应科技进步与行业发展趋势,不断满足劳动力市场需求,在技能进步、保障职业持续发展的同时,实现新就业形态各行业各领域创造能力的提升。

  【本文系教育部人文社会科学研究项目“高校辅导员与思政课教师在大学生职业指导中的协同效应研究”(编号:20JDSZ3061)的阶段性研究成果;河北工业大学马克思主义学院李芯蕊对本文亦有贡献。】

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多