点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从延安精神中汲取全心全意为人民服务的智慧和力量
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

从延安精神中汲取全心全意为人民服务的智慧和力量

来源:光明网-党建频道2024-06-25 16:01

  作者:李玉政(甘肃省延安精神研究会副会长)

  党的二十大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。站在新的赶考路上,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚持人民至上,把人民放在心中最高位置,贯彻群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断从以为人民服务为核心的延安精神中汲取养分和力量,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在新征程上谱写全心全意为人民服务的新篇章。

  从延安精神中领悟坚定正确的政治方向,让党的全心全意为人民服务的实践,始终沿着正确的道路前行

  中国共产党党章明确规定,党的宗旨是全心全意为人民服务。这也是中国共产党区别于其他政党的一个显著标志。延安时期,毛泽东强调“共产党这个队伍完全是为人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,并要求党的干部“把屁股端端地坐在老百姓这一面”。从而在延安革命根据地形成了“只见公仆不见官”的生动局面。

  恪守党的一切为民的宗旨,我们就要始终坚持坚定正确的政治方向,无论是在困难时、奋斗时、胜利时,都要保持清醒的头脑,不忘初心、牢记使命,始终为人民利益而奋斗,始终走群众路线,不断从人民群众中汲取智慧和力量。延安时期,著名的“窑洞对”回答了如何跳出治乱兴衰的历史政治周期率、避免人亡政息、确保政权长期存在的问题,毛泽东同志给出了由人民监督政府的第一个答案。跨越七十多年后,习近平总书记给出的第二个答案是党的自我革命。党之所以能够得到最广大人民群众的拥护,就在于永远将人民群众铭记在心间。

  坚定正确的政治方向是全心全意为人民服务的灵魂。进入新时代,我们要全面贯彻落实党的全心全意为人民服务的宗旨不走样,为民服务的伟大情怀不移位,为民服务的热情不减弱,要始终弘扬伟大的延安精神,要始终坚持坚定正确的政治方向不动摇。特别是面临长期尖锐而严峻的“四大考验”,坚持全心全意为人民服务的正确政治方向,从延安精神中锤炼党性,增强政治立场不动摇的信心和决心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央确定的路线方针政策准确及时地落实到为人民服务的各项工作中。通过目前正在全党开展的党纪学习教育,使全党进一步树立群众意识,树立为人民服务的思想,不断提高一心为民的自觉性,及时防止任何背离党、背离群众的行为和现象的发生,始终同人民群众同呼吸,共命运,始终保持党同人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基,让全心全意为人民服务的路线方针政策落到实处,见到成效。

  从延安精神中领悟实事求是的思想路线,让党的全心全意为人民服务的实践行稳致远

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。延安时期,以毛泽东为代表的党中央,通过开展延安整风运动,总结了中国革命的经验教训,确立了实事求是的思想路线。以实事求是为精髓的毛泽东思想得到了全党的高度认可和接受,成为指导中国革命从胜利不断走向胜利的强大思想武器。从实事求是的思想路线中,可以深刻地领悟到中国共产党是全心全意为人民服务的政党。延安精神是马克思主义中国化时代化典范,全心全意为人民服务是作为中国共产党人毕生的伟大情怀和不懈的永远追求。

  具有强大生命力的实事求是的思想路线,不仅是认识问题,更是一个实践问题。党制定任何一项政策措施,都始终坚持把人民放在心中最高位置,以人民的根本利益为最高标准,把为民造福作为最大政绩,把准方向,科学决策,真正做到实事求是。中国共产党的伟大之处,就是敢于实事求是地直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力,始终实事求是地将目光聚焦自身问题,用好批评与自我批评这个武器,时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,拂去“假、大、空、虚”形式主义的思想尘埃,始终保持赶考路上的坚定与清醒,不断锤炼党性修养,以实事求是的自省之心在伟大的复兴路上行稳致远。

  在新时代,面对现实社会中形形色色的各种诱惑和尖锐复杂多变的国际环境影响,应牢记全心全意为人民服务宗旨,实事求是地做好为人民服务的各项工作,脚踏实地,坚持一切从实际出发,保持与群众的紧密联系,倾听群众的意见,把群众的需求和满意程度作为工作标准,深入调查研究,深入基层,了解民情民意,解决群众的实际问题。

  从延安精神中领悟党的根本宗旨,让党的全心全意为人民服务的思想绽放出绚丽光彩

  中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由历史唯物主义和党的性质决定的,是我们党对自身性质的深刻体会和自觉追求的结晶。中国共产党是以马克思主义为指导思想的无产阶级政党。延安时期,以毛泽东同志为代表的党中央,不仅鲜明地将全心全意为人民服务作为共产党的唯一宗旨,写进党章,而且制定了一整套落实全心全意为人民服务的路线方针政策和制度,以保证全心全意为人民服务的宗旨落到实处,倾心尽力,持之以恒,见到实效。要求全体共产党员践行“全心全意为人民服务”的宗旨,要做到持之以恒,一以贯之,鞠躬尽瘁,死而后已。

  面对各种重大挑战和考验,中国共产党人就是坚持把人民的利益放在最高位置。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。走好群众路线,坚持人民立场,坚持人民至上的根本价值追求,坚持服务人民的根本宗旨,坚持把人民群众的利益放在第一位,是学习弘扬延安精神的根本途径,是中国共产党人始终得到人民信赖和拥护的根本原因,也是我们党带领人民不断创造奇迹的秘诀。现阶段,在具体的全心全意为人民服务的实践中,我们就要解决好人民群众最关心最直接最现实的切身利益问题,把惠民生的事办实,暖民心的事办细,顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。问政于民,问需于民,问计于民,使出台的政策更有针对性,接地气、顺民意。要提高服务的效率和效果,苦干加巧干,求真务实,不尚空谈,力戒形式主义,确保每一项为民服务的工作都能实在高效,切实能够提高人民群众的生活水平,真正满足人民的需求,让人民群众的获得感、幸福感、安全感得到提升。各级党员干部要不断学习新知识新技术,促进新质生产力的形成,不断提高服务人民群众的能力和水平。

  从延安精神中领悟艰苦奋斗的本质特征,让党的全心全意为人民服务的实践永葆共产党员的底色

  艰苦奋斗,是伟大建党精神的重要组成部分,是伟大延安精神的显著特征,是中国共产党人在长期的革命岁月里铸就的无产阶级的革命本色。延安时期,毛泽东等老一辈革命家同人民群众血肉相连,生死与共,勇担使命,顽强奋斗,不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,形成了彪炳史册的艰苦奋斗、勤俭廉洁的优良作风,铸就了勇于担当,奋发向上的英雄气概,用“延安作风”打败了“西安作风”。纵观党的百年历史,我们党从星星之火,到燎原之势,依靠的就是自力更生和艰苦奋斗的顽强拼搏精神。新时代,中国共产党带领全国人民取得了举世瞩目的成就和发展,生活富了,日子好了,但我们绝不能滋生思想懈怠、骄傲自满、脱离群众、贪图享受、不思进取、官僚主义、形式主义等等背离党的宗旨,甚至侵犯群众利益的思想和现象。现阶段党中央在全党开展的党纪学习教育,就是一场让党员干部学纪、知纪、守纪的深刻的思想教育。

  不同的时代和阶段,赋予艰苦奋斗不同的内涵和不同的侧重点,但无论时代怎么变,有一个共同点是为实现理想信念而勇担使命、顽强奋斗的精神始终没有变。进入新时代,世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂;随着科学技术的不断创新和数据经济的飞速发展,新质生产力正在逐步形成。尽管如此,我们国家发展不平衡的问题仍然突出,脱贫攻坚取得巨大成就后乡村振兴的任务依然艰巨,责任仍然重大。这就需要我们更好地一以贯之地发扬艰苦奋斗的精神,继续保持勤俭廉洁的优良传统,以“赶考”的姿态走在新时代的长征路上。认真践行以全心全意为人民服务为核心的延安精神,弘扬艰苦奋斗的过硬作风,继承廉洁自律的革命传统,践行勇于担当的奋斗精神。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多