点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好警示教育这剂“良药”
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

用好警示教育这剂“良药”

来源:人民日报2024-06-19 14:19

  习近平总书记在山东考察时强调:“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。”

  警示教育是一味“苦药”,但苦口利病;是一味“猛药”,但猛药去疴,因此实为一剂“良药”。要想让警示教育真正发挥作用,关键是广大党员、干部把自己摆进去,甘吃“良药”。人们常说,“摔个跟头换个明白。”实际上,要防止摔跟头,就要善于吃他人之堑,长自己之智。每名党员、干部都应把警示教育当作一味“良药”,提高自身免疫力。

  用好警示教育这剂“良药”,不仅广大党员、干部要摆正心态,各级党组织也要推动警示教育往深里走、往实里走、往心里走。真正达到触及灵魂、震撼人心的效果,才能让党员、干部真正筑牢拒腐防变思想防线。

  警示教育,要真正把自己摆进去。有病早治、无病早防,以“检身若不及”的态度,对照检视自身的一言一行,及时“扫尘治病”。观看警示教育片,违纪违法者忏悔最多的问题就是思想认识淡漠、理想信念动摇,他们已尝到苦果,成为“案中人”。片中的案例不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训。如果党员、干部把自己当成“看客”,把案例当“故事”,那就可能会“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。

  一把钥匙开一把锁,警示教育要突出针对性。违纪违法案例来自不同领域、涉及不同层级,不能搞成“大水漫灌”“千人一方”,必须做到分层分类、精准“滴灌”。比如,针对国企、金融、政法、粮食等重点领域的腐败现象,对同一类腐败问题进行综合剖析,深挖共性教训;针对“一把手”违纪违法案例,找准找实其在决策、用权、交往、家风等方面的突出问题,让受教育对象逐项对照检查。同时,要紧密联系实际,聚焦本地区的苗头性倾向性问题,与典型案例充分结合起来,讲清楚说明白违纪违法的成本和代价,让党员、干部自省自警、慎独慎初。

  随着党纪学习教育深入开展,广大党员、干部观看警示教育片、走进反腐倡廉警示教育基地、剖析违纪违法案例等,切实将看在眼里的教训化为刻在心底的敬畏。只有常态化制度化用好警示教育这剂“良药”,推动党员、干部常怀如临如履之心,方能时刻绷紧纪律规矩这根弦,做到警钟长鸣。(木 水)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多