点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

干成事业须下苦功夫

来源:学习时报2024-06-07 14:44

  干部干部,干字为先。领导干部只有担当实干才能将党中央的精神和决策部署落到实处,才能为群众带来幸福生活,才能创造实绩实现自己的人生价值。习近平总书记指出,“领导干部都要在干事业上下苦功夫,真正把精力和才干集中和用在所干的每一件工作上。为了干成事业,要夙兴夜寐地真干、实干、苦干、巧干”。这一重要论述为新时代新征程上领导干部想干事、干好事、会干事、干成事指明了努力方向、提供了方法指引。

  干事就要创造业绩,创造业绩必须树立正确政绩观,解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的问题。我们干的是党和人民的事业,而不是个人的事业。我们党之所以能历经艰难困苦而不断发展壮大,就是因为有一大批革命先辈始终为大公、守大义、求大我,“看淡个人得失、看开功名利禄”“不以一身祸福,易其忧国之心”。新时代的领导干部必须牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作、第一目标是为民谋利,时刻以党和人民的事业为重。把个人的理想追求融入党和国家事业之中,始终心系“国之大者”,树牢“一盘棋”思想,坚持局部服从全局、“自转”服从“公转”,从全局谋划一域、以一域服务全局。

  干事业必须做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事。当前我们正在推进的中国式现代化“既是最难的,也是最伟大的”,更加需要领导干部不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、埋头苦干,当坚定的行动派、实干家。坚持实事求是,想问题、作决策、办事情都要以客观实际为出发点,说实话、谋实事、出实招、求实效。身体力行深入调查研究,听到真实声音,了解真实情况,把握真实材料,杜绝拍脑袋决策、拍胸脯表态。保持历史耐心,坚持循序渐进,多做打基础、利长远的实事,对看准了的事情,用钉钉子精神干下去,一锤接着一锤敲,不见成效不收兵。

  任何成绩都不是说出来、喊出来的,而是靠实打实干出来的。只有以诚心诚意、尽力尽责的态度对待每一件工作,才能干出经得住考验的业绩。然而,有的领导干部急于在自己任上出“显绩”,在“可视范围”打造“盆景”,“作秀”多“做事”少。我们要力戒形式主义、官僚主义,不弄虚作假、不欺上瞒下、不做表面文章,杜绝“围着表格转”“围着痕迹转”“围着材料转”等现象。克服急功近利、急于求成的想法,不搞脱离实际的互相攀比,不盲目铺摊子、上项目,防止竭泽而渔、劳民伤财。

  成就事业必然会经历艰苦磨炼,没有艰辛就不是真正的奋斗。老一辈革命家在延安住窑洞、吃粗粮、穿布衣,用“延安作风”打败了“西安作风”,群众纷纷传唱“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”。新时代“赶考”路上,“延安作风”历久弥新。领导干部必须牢记布衣暖、菜根香,消除那些贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法,摒弃那些骄傲自满、不愿继续开拓进取的念头,始终坚持“三个务必”,自觉拉高工作标杆,兢兢业业、吃苦耐劳,勇挑重担、接续奋斗。特别是在困难面前,少一些等、靠、要,多一些闯、钻、拼,勇开顶风船、敢啃硬骨头。

  干事业绝不是盲干蛮干,应当巧干会干。如何做到巧干会干?关键是提高能力水平。习近平总书记要求提升“八种本领”“七种能力”,领导干部要如饥似渴学习、一刻不停提高,努力锻造“金刚钻”、锤炼“硬功夫”、练就“几把刷子”、成为“行家里手”。掌握科学的思想方法和工作方法,以科学精神和科学态度工作,从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。敢于探索尝试、善于改革创新,聚焦难点工作想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,用一个个具体的“小创新”落实“大战略”。学会“穿针引线”,统筹兼顾、合理分工,突出重点、带动全局,努力达到事半功倍的效果。(冒小飞)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多