点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以锻造坚强组织建设过硬队伍为重要着力点
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

以锻造坚强组织建设过硬队伍为重要着力点

来源:学习时报2024-06-05 15:33

  作者:高波(中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组组长,科学技术部党组成员)

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上系统阐述了党的自我革命的重要思想,深刻指出要以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,强调纪检监察机关必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,要求纪检监察干部努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。纪检监察机关作为党的纪律部队,是推动党的自我革命的重要力量,对深化党的自我革命起着示范和保障作用。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部队伍教育整顿成果,以开展党纪学习教育为契机,以彻底自我革命精神加强自我约束和监督,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的坚强组织和过硬队伍。

  强化以上率下,落实严管严治政治责任。习近平总书记强调,坚持责任上全链条,压力层层传导,责任环环相扣,巩固发展全党动手一起抓的良好局面。新征程上,推进党的自我革命任务艰巨、使命光荣,对纪检监察机关锻造坚强组织、建设过硬队伍提出新的更高要求。必须坚持抓自身、作示范,以更高标准有效履行全面从严治党政治责任,从严加强纪检监察干部教育管理监督,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖,确保自身正、自身硬、自身廉。健全主体责任落实机制,进一步细化责任清单,丰富责任落实载体,坚决防止责任空转。坚持以政治建设统领党的建设,把强化政治监督作为首要职责,示范带动广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”体现在实际行动上。坚持强自身促联动,持续推动内设纪检机构建设,通过日常监督检查、联合监督执纪办案、组织参加培训等方式,加强对综合监督单位机关纪委工作的督促指导,提升机关纪委监督执纪办案能力,推动综合监督单位建设过硬纪检干部队伍。

  强化理论武装,始终保持对党绝对忠诚的政治本色。习近平总书记指出,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。新征程上,必须牢记“思想统一是政治统一、行动统一的基础”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,在深化内化转化上下功夫。坚持和完善“第一议题”制度,采取座谈交流、沉浸式学习、调查研究等灵活多样形式,加强对纪检监察干部特别是年轻干部的思想政治教育,引导干部带着使命、责任和感情、深情学深悟透党的创新理论,切实履行好监督职责。

  强化实战练兵,增强敢斗善斗本领。敢于斗争、善于斗争是我们党从胜利走向胜利的精神密码。纪检监察工作是同一切影响党的先进性纯洁性、损害党的肌体健康、破坏党的团结统一的人和事作斗争,必须坚持原则、勇于亮剑,敢斗善斗、担当尽责,做到不信邪、不怕鬼、不怕压。纪检监察干部要坚决同违反党纪国法的人和事作毫不妥协的斗争,当好党的卫士、战士,而不做“太平绅士”。纪检监察干部既要有胆,还要有识。把增强敢斗善斗本领作为重要任务,清醒认识反腐败斗争形势的严峻性、复杂性,准确把握不正之风、新型腐败和隐性腐败演化变异规律,始终保持嫉恶如仇的饱满斗争精神,不断提高将党的自我革命进行到底的斗争意志和斗争本领。牢记“三个务必”、践行“三严三实”,在作风上勇于自我革命,严细深实做好各项工作。坚持在监督执纪办案一线摔打干部,加强干部“传帮带”,把实战作为选才育才识才的最好课堂,紧盯“影子股东”、“影子公司”、政商“旋转门”、“逃逸式辞职”等新型腐败和隐性腐败,紧盯“四风”隐形变异新动向,既交任务压担子,又手把手教方法,不断培养干部依规依纪依法突破案件、精准有效开展监督和文稿起草、综合协调、服务保障等履职能力,让更多文武兼备、素质全面的好干部脱颖而出。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把关心关爱、大胆使用与严格管理统一起来,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,为干部安心履职提供保障,不断激发干事创业活力。

  强化刀刃向内,自觉接受最严格的约束和监督。纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验,必须加大严管严治、自我净化力度,保持队伍纯洁。习近平总书记亲自部署推动全国纪检监察干部队伍教育整顿,这是破解“谁来监督纪委”课题的重大举措。我们要认真总结运用主题教育和教育整顿的有益经验,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围抓班子、带队伍,强化自我监督,防范被“围猎”风险,督促引导纪检监察干部守住纪律红线、法律底线,真正做到让党中央放心、让人民群众满意,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。加强对权力运行的制约和监督,增强对“一把手”和领导班子监督实效,从严从实强化对年轻干部教育管理监督,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。充分运用监督调研方式,多渠道、多方面了解纪检监察机关政治生态状况及干部的工作状态、作风做派、社会交往、兴趣爱好、群众口碑等情况,结合巡视巡察、选人用人等工作,为监督对象精准“画像”。定期开展检视整治,贯通“八小时内”和“八小时外”监督,及时分析排查廉洁风险,及时发现处置干部队伍中存在的苗头性倾向性问题。做实干部日常管理和专责监督,以监督依规依纪依法正确履职为重点,加强对纪检监察干部执行党章党规和国家法律法规情况的监督检查,严明纪律,对跑风漏气、打听案情、说情干预等绝不手软。加强与综合监督单位机关纪委、组织人事等部门的沟通,自觉接受广大党员干部的监督,认真听取各方面意见建议,对律己不严、形象不好、躺平、懈怠的纪检监察干部,决不“护犊子”,确保干部队伍纯洁可靠。强化督促整改,针对纪检监察干部违纪违法案件和日常监督中发现的问题,督促健全制度,形成规范纪检监察干部正确履职的长效机制。

  强化制度“立改废”,健全内控机制。纪检监察的工作对象是党员干部,用权办事必须慎之又慎、细之又细、严谨规范,决不可有权任性、粗放随意。锻造坚强组织、建设过硬队伍,必须紧盯纪检监察权力行使,进一步织密扎牢制度笼子,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下,最大限度压缩自由裁量权。把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设,坚决防范不作为和乱作为两大风险,从严管理监督干部,严格组织授权,明确权力边界,完善内控机制,强化全过程监督。不断巩固拓展主题教育和教育整顿成果,用制度形式把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,进一步加强规范化、法治化、正规化建设,推动形成严管严治的常态长效机制。坚持严管和厚爱结合,落实“三个区分开来”要求,加强对敢担当、善作为干部的激励保护;探索完善澄清正名机制,坚决惩治诬告陷害纪检监察干部的行为。结合纪检监察权力特点和风险点,细化与干部监督工作相适应的配套制度规定,探索制定监督约束纪检监察干部行为的负面清单和责任追究清单,持续梳理权力运行风险点,严格执行请示报告、安全保密等各项制度,进一步细化政治监督、线索处置、审查调查等工作流程,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理制度体系,强化制度刚性约束和执行落实。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多