点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让新就业群体有家又有为
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

让新就业群体有家又有为

来源:千龙网2024-05-31 16:35

  作者:于乐

  近日,“全国五一劳动奖章”获得者中有一位获评者引起了大家的关注,他就是外卖骑手刘壮,一位每天穿梭在大街小巷的小哥为何获评呢?原来,他曾为一位素不相识的患血液病的孩子捐献骨髓,用爱心挽救了一个小生命,并利用工作优势,暖心服务居民,让他在平凡的岗位上实现自我价值的同时找到了“家的感觉”。

  近年来,快递员、外卖员、网约车司机等新就业形态的兴起引发社会广泛关注,据第九次全国职工队伍状况调查数据显示,全国新就业形态劳动者8400万人,他们的从业环境差、职业便利低,发展受限多、保障不充分、融入路径少。面对如此庞大的新就业群体,如何改善更好地服务新就业群体,把他们团结起来、组织起来、动员起来,让他们更好地融入城市、建设城市?需要多一些“双向奔赴”,既为新就业群体提供暖心服务,又要畅通新就业群体参与基层治理的路径平台,增强新就业群体的职业获得感和城市归属感,让新就业群体像刘壮一样有家又有为。

  奔跑在路上、工作在“云”上,是新就业群体的常态,这其中包括许多“口袋党员”“流动党员”。要想服务好、凝聚好这部分“流动党员”,需要灵活采取企业“总部直建”、站点“点队单建”、属地“兜底联建”等方式,将流动党员党支部建在快递外卖站点、物流园、司机车队以及社区里,让基层党组织成为坚强的战斗堡垒,不断凝聚新就业群体力量。为了更好的管理好、服务好新就业群体,建立完善快递物流、外卖配送等行业党委,明确“平台做东家,行业党委做管家”的职责,搭建“工委牵头、行业引领、区域兜底、条块结合”的工作体系,让新就业群体找到组织、找到依靠。同时,充分利用地区资源,搭建爱心食堂、小哥驿站、友好商圈等服务场景,让新就业群体从“无处落脚”到“处处有家”。

  有“家”是基础,服务的好才是硬道理,要为新就业群体提供舒心、暖心、安心的服务,让其感受到“家的温暖”。首先,主动帮助小哥排忧解难,解决“进门难、停车难、换电难”等问题,协调免费停车场给小哥使用,增设换电柜,供骑手使用换电,降低消防隐患。其次,可以依托餐饮饭店、商超门店、银行网点等区域资源,构建15分钟暖“新”服务圈,为新就业群体提供用餐、休息、充电、饮水等场所。同时,推选“红色管家”,定期举办情景党课、心理疏导、法律援助、政策解读、“小哥生日会”等,把服务送到了新就业群体的心坎上。

  想让新就业群体有家又有为,不能“剃头刀子一头热”,应引导他们走进“社区圈”“治理圈”,为基层治理注入“新鲜血液”。充分发挥新就业群体“流动哨兵”“移动探头”的作用,参与政策宣传、诉求收集、跑腿代办等工作,做到网格小事“随手帮”、急需用品“随手送”、政策传单“随手带”,迅速传达上报,确保问题及时解决。激发服务动能,打造“新心向融”小程序,开设活动板块,及时发布活动信息,记录他们帮助群众、上报隐患、困难帮扶、志愿服务等活动情况并量化积分,兑换生活用品,提升参与基层治理的积极性。坚持示范引领,打造小哥标兵,大力宣传先进事迹,鼓励更多新就业群体加入社区治理队伍,实现新就业群体与基层治理的“双向奔赴”。(于乐)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多