点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持党的全面领导是办好思政课的根本保证
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

坚持党的全面领导是办好思政课的根本保证

来源:光明网-党建频道2024-05-31 10:51

  作者:段光鹏(山东大学马克思主义学院副研究员)

  2024年5月,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代新征程上,展现思政课建设的新气象新作为,必须坚持党对思政课建设的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。只有牢牢掌握党对思政课建设的主导权和主动权,把党的领导贯穿于高校办学治校育人始终,贯穿于思政课建设发展始终,才能使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。

  坚持党对思政课建设的全面领导,是思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变的根本保证

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,对教育工作、思想政治工作、意识形态工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,相继召开了全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议,习近平总书记对思政课建设作出了一系列重要指示,深刻回答了事关思政课高质量发展的一系列重大问题。以习近平总书记关于思政课建设的重要论述为指导,各级各类学校全面贯彻党的教育方针,接连出台一系列相关举措,不断推动思政课改革创新,推动思政课建设不断迈上新台阶:《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等相继印发,为提高思政课质量和水平提供了有力保障;教育部组建新一届高校思想政治理论课教学指导委员会,进一步加强对高校思政课教学的指导;组织编写出版《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》统编教材,为学生学习党的创新理论提供重要学习材料;高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,构建必修课加选修课的课程体系,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心;有关部门印发“大思政课”建设工作方案,促进思政小课堂与社会大课堂互联互动,等等。

  正是坚持党的全面领导,遵循思政课长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,多措并举、系统集成,积极做大做强高校马克思主义学院和马克思主义理论学科,配齐建强思政课教师队伍,构建“大思政课”建设格局,统筹推进大中小学思政课一体化建设,深化思政课教学改革创新,思政课建设发生深刻变化、取得显著成效,“各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生‘四个自信’明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”。

  实践证明,党的领导是思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变的根本经验。抓住、抓好党对思政课建设的领导,就能确保思政课建设的正确政治方向;放松、丢弃党对思政课建设的领导,思政课建设就会偏离正确方向、起不到应有的作用。

  新时代新征程上持续加强党对思政课建设的全面领导

  作为人才培养的重要一环,思政课肩负着全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键使命,是不断推进建设教育强国的重要抓手。高校是各种思想观念汇集的学术殿堂,也是各种意识形态交锋的前沿阵地。当前,在国际国内形势快速变革和互联网技术的冲击下,意识形态领域面临的形势和斗争也更加复杂,当代青年学生的思政教育需求发生巨大转变。着眼于建设教育强国的目标,思政课建设亟待开创新局面。

  为此,必须坚持和加强党对思政课建设的全面领导,紧抓思政课建设面临的突出问题,使思政课建设质量在党的领导下有序提升。习近平总书记强调:“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”加强党对思政课建设的领导,就要在重视、适应、做好上下功夫,在工作格局、队伍建设和支持保障方面采取有效措施,形成协同育人大格局,汇聚强大育人合力。

  加强党对思政课建设的领导,要重视建立保障机制。思政课开展得好不好,党组织能否高度重视是关键。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,“各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。新时代新征程上加强思政课建设,各级地方党委要贯彻落实党中央关于思政课建设的重要部署,从思想上深刻认识思政课在马克思主义理论教育、培育时代新人中不可替代的作用,牵头抓好思政课建设,把思政课建设摆上重要议程;各级各类学校要自觉担起主体责任,推动建立高校党委书记、校长带头抓思政课机制,形成校、院(系)党组织联动加强思政课建设的有效机制,建立课程思政和思政课程同频共振的有效机制,全面落实主体责任,大力解决制约思政课建设的关键问题。

  加强党对思政课建设的领导,要主动适应时代要求。“改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。”加强党对思政课的领导,要大力推进思政课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,检视高质量发展中的问题和不足,提升教学实效。一方面,要及时更新教育教学内容,“坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进”,坚持把党的理论创新成果的教学与研究作为重中之重,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑;另一方面,要积极革新教育教学方式,主动适应青年学生的思维模式与学习习惯,将现代信息技术手段引入课堂,采用案例式、探究式、体验式、互动式、专题式、分众式等青年学生乐于接受的教育教学方式打造思政课教学品牌。

  加强党对思政课建设的领导,要协同联动形成合力。思政课建设是一项复杂且艰巨的系统工程,需要牢固树立全员、全程、全方位育人理念,发掘一切育人资源,共同发力、协同育人,汇聚起强大合力。党组织要在强化思政课领导上发挥好作用,党的领导、党的建设要延伸到思政课教学科研各环节、全过程,通过党建与思政课教学科研融合发展夯实思政课建设之基。要发挥党员带头作用来推进思政课改革创新,通过高质量党建和思想政治工作,调动思政课教师积极性、主动性、创造性,提高思政课教师水平。要纵向贯通各个学段,推动大中小学思政课一体化建设,根据思想政治理论教育规律和学生成长规律科学设置具体教学目标和内容。要积极打造社会大课堂,深化课程思政全课堂,为新时代思政课建设扩展多维空间。

  习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党。”新时代办好思政课,推动思政课高质量发展,党的领导只能加强、不能削弱。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。我们要切实增强在党的领导下办好思政课的信心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提高思政课质量和水平。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多