点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校党委思想引领力建设的时代价值与实践路径
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

高校党委思想引领力建设的时代价值与实践路径

来源:光明网-党建频道2024-05-28 10:51

  作者:陈星(福建医科大学党委书记)

  思想建设是党的基础性建设。高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命。加强高校党委思想引领力建设,对于坚持党对高校的领导,不断开创新时代思政教育新局面,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。

  加强高校党委思想引领力建设的时代价值

  伟大思想引领伟大时代。作为意识形态工作的前沿阵地,高校必须不断加强党的思想引领力建设,始终坚持为国家立心、为民族立魂。

  坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的必然要求。思想是行动的先导,理论是实践的指南。纵观我们党的历史,理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。高校是学习贯彻党的创新理论、落实立德树人根本任务的重要阵地。

  高校加强党的思想引领力建设,是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的必然要求,有助于引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。福建医科大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强党的思想引领力,落实“五育并举”,深化“三全育人”综合改革,用党的创新理论巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础。

  牢牢掌握高校意识形态工作领导权的重要保障。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。在任何时候、任何情况下,都不能忽视思想的力量、不能忽视意识形态的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。

  高校是各种思想文化的集散地,是各种政治力量、各种意识形态争夺的桥头堡。高校能否做好意识形态工作,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,对高校意识形态工作提出了新挑战、新要求。高校加强党的思想引领力建设,是牢牢掌握高校意识形态工作领导权的重要抓手,能够充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,健全意识形态工作责任制,提高防范化解意识形态风险能力,助力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。福建医科大学坚持以习近平文化思想为指引,不断增强党的思想引领力,把意识形态工作与校风教风学风、师德师风医德医风建设贯通起来,实施高质量党建“六引领”强基工程,筑牢意识形态安全防线。

  服务支撑中国式现代化的应有之义。教育是国之大计、党之大计。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。建设教育强国,龙头是高等教育。高校承担着为推进中国式现代化培养一批批栋梁之材的时代重任。这对高校全面贯彻党的教育方针,提升党的思想引领力提出了新的更高要求。高校加强党的思想引领力建设,是发挥高等教育“龙头”作用,凝聚中国式现代化磅礴力量的必然要求,能够引导广大师生深刻领会中国式现代化的特征和本质要求,进一步统一思想、形成共识、坚定信心,以实际行动助力中国式现代化。

  党的二十大报告强调,推进健康中国建设。医学教育是教育强国和健康中国两大战略的重要交汇点,关系“大国计、大民生、大健康、大卫生”。作为我国建校较早的公立本科医学院校,福建医科大学秉承“改善国民卫生的先锋,东南医药界的柱石”的初心,不断增强党的思想引领力,引导全体教师弘扬教育家精神,坚持人民至上、生命至上,培养造就更多敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的人民健康守护者,为推进中国式现代化筑牢健康根基。

  加强高校党委思想引领力建设的实践路径

  新时代新征程上,高校应从中华民族伟大复兴的战略高度重视思想建党、理论强党,坚持守正创新,在不断提升党的思想引领力上下功夫、出真招、见实效,落实好实现好立德树人根本任务。

  担当时代使命,夯实思想引领力建设的主体责任。高校应提高政治站位,把加强党的思想引领力建设作为重大责任扛在肩上,主动担当作为,坚持“两点论”和“重点论”相统一,不断增强师生的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  一方面,发挥“关键少数”的示范带动作用。抓住“关键少数”是加强党的思想建设的宝贵经验。“教者,效也,上为之,下效之。”高校应将党的思想引领力建设贯穿办学治校、教书育人全过程,严格落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。发挥领导干部领学促学作用,坚持以上率下、示范引领,推进理论学习制度化规范化。近年来,福建医科大学将习近平总书记关于教育、卫生健康工作的重要论述作为校院两级党委理论学习中心组重要学习内容,并抓好贯彻落实,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

  另一方面,激活“绝大多数”的中流砥柱作用。注重“绝大多数”是加强党的思想建设的重要支撑。党的思想引领力,很大程度上源于党员干部的思想意识和行为表现。高校应统筹谋划,协同推进思政课程与课程思政、思政小课堂和社会大课堂相结合,积极构建“大思政课”格局,引导广大师生从党史中汲取思想精华,坚定理想信念,严守政治纪律,在大是大非面前站稳立场、敢于亮剑。当前,全党正在深入开展党纪学习教育。福建医科大学通过开展“廉洁福建•清清福医”系列活动、组建党纪学习教育宣讲队、组织现场教学等,打好党员干部拒腐防变的“预防针”,增强党员干部遵规守纪的“免疫力”。

  强化理论武装,丰富思想引领力建设的内容供给。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。高校应聚焦首要政治任务,加强党的思想引领力建设,筑牢师生信仰之基。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。高校应将马克思主义指导地位贯穿党的思想引领力建设全过程,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。通过开展师德师风建设、教育教学等活动,用马克思主义真理照耀师生前行之路,为师生提供“进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”,引导师生运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论观察时代、把握时代、引领时代,做到学思用贯通、知信行统一,增强抵御错误思潮干扰的能力。

  理论只要彻底,就能说服人。高校提升党的思想引领力,需要深化理论研究,发挥理论的思想引领作用,以彻底的理论说服人。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,应担负起学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的新使命,通过有组织科研,整合多方研究资源和力量,加快构建中国特色哲学社会科学,为加强党的思想引领力建设提供科学理论指引。福建医科大学围绕习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,将马克思主义基本原理与卫生健康工作实际相结合,开展学理化的理论研究,助力构建中国特色社会主义卫生健康理论体系。

  凝聚精神力量,增进思想引领力建设的情感认同。思想的实现,有赖于使用实践力量的人。思想建设的重要目的是动员人们为共同的目标不懈奋斗。高校加强党的思想引领力建设,应不断满足师生发展需求,在凝聚价值共识中激励师生奋斗出彩。

  一是从扩大共同利益中筑牢思想之基。马克思指出:“‘思想’一旦离开利益,就一定会使自己出丑”。为人民谋幸福是中国共产党始终不渝的追求。高校应坚持思想引领与解决师生实际问题相结合,关心师生所思所想所盼,做好针对性的思想引领和心理疏导,注重精神激励与利益协调并重,引导师生牢记全心全意为人民的根本宗旨,携手创造美好生活,迈向共同富裕,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  二是从加强组织建设中熔铸思想之魂。组织建设是党的建设的重要基础。革命理想高于天。我们党是依靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。高校应坚持大抓基层的导向,实现党的组织和党的工作全覆盖,让基层党组织把党员组织起来、把师生凝聚起来,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的战斗堡垒,为熔铸思想之魂提供坚强保障。

  三是从壮大网络舆论中把稳思想之舵。高校应积极打造网络宣传矩阵,鼓励师生创作优秀网络思想文化作品,让网络从“最大变量”变为党的思想引领力建设“最大增量”。运用师生喜闻乐见的网言网语、青言青语,以上接“天线”、下接“地气”的方式,生动阐释党的创新理论,营造清朗的网络空间。福建医科大学依托全省首个高校融媒体中心,通过“六美六课堂”创新理论宣讲方式,让思想引领既“走新”更“走心”,助力壮大主流思想舆论。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多