点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:村里办工厂,村民好就业
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

村里办工厂,村民好就业

来源:人民日报2024-05-22 16:35

  “哒哒哒、哒哒哒”宽阔明亮的车间内缝纫机声此起彼伏,裁剪、熨烫、缝纫、平整……一道道工序有条不紊地进行着。在青海省海东市平安区小峡街道石家营村服装厂内,工人们正在赶制学生的夏季校服。

  “村里办了服装厂,我在家门口就业了。这里工作时间自由,能够照顾家里的老人和孩子。”石家营村脱贫户俞菊贤每个月拿到了2000元左右的工资收入,很满意现在的生活节奏。

  石家营村是典型的拆迁安置村。村里大部分劳动力外出打工,留守的多为老人、孩子、妇女。如何利用闲置资源壮大村集体经济、带动村民就业增收?石家营村村“两委”把目光聚集到了村中的闲置房屋上。

  “经过多次走访调研,我们了解到辖区学校的校服订单需求量大,服装加工项目可行性较强。党员和群众代表集思广益,区里和街道办大力支持,利用闲置房屋,我们的服装加工厂便开起来了。”石家营村党支部书记贺文安说。

  石家营村党支部协调项目申报,在多部门联审评估后,缝纫机等设备陆续入厂。“党支部+村集体+农户”的经营模式让石家营村集体经济焕发出新活力。

  贺文安介绍,自2023年9月试运营以来,石家营服装厂承接全区幼儿园、初高中学校校服订单3000余套。两条生产线全部投入生产,盘活空闲房屋资产约500平方米,吸纳40余名妇女群众就业,村集体经济发展后劲不断增强。

  今年,石家营村的不少妇女在“家门口”当起了缝纫工。村里的妇女都有一定的缝纫基础,又经过严格的岗前培训和实操锻炼,所以上手快,短时间内便可以熟练使用缝纫设备。“我们还建立了帮带机制和奖励机制,工人积极性很高。除了本地学校的校服订单,今年我们还接到了外地的工装订单。”贺文安想方设法拓展业务。

  小峡街道办主任吕海涛介绍,为了让村级服装厂走向正规,小峡街道及时与平安区就业局对接,组织石家营村村两委干部以及部分缝纫机技术工赴外县区实地观摩学习。同时,邀请省外技术工程师现场对服装加工技术进行一对一指导,并通过线上学习培训等方式巩固技术经验,有效帮助服装厂更新经营理念。(记者 王梅)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多