点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚决清除党员干部队伍中的“害群之马”
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

坚决清除党员干部队伍中的“害群之马”

来源:学习时报2024-05-08 10:26

  2024年1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,“坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,有力引领保障新征程开局起步”,“常态化清除害群之马,坚决防治‘灯下黑’,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军”。

  害群之马,原指暴躁失控、肆意伤害马群的马,常用来指无所顾忌、危害集体和社会的人。在纵深推进全面从严治党的进程中,习近平总书记多次以“害群之马”比喻那些丧失原则、违纪破法的党员、干部,指出要将其“坚决清除”“常态化清除”,强调了我们党刀刃向内,对腐败零容忍的鲜明态度。

  “善除害者察其本”。近年查处的典型案件显示,腐败问题往往始于个别害群之马甚至是“头马”滥用公权力。当出现害群之马而未及时有效加以羁束,“害马”就会得到纵容,马群中其他的“马”就会被传染,甚至导致“劣马驱逐良马”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,严肃查处和精准清除了一大批害群之马,推动管党治党宽松软状况得到根本扭转,党风政风焕然一新。但也应清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题产生的土壤和条件尚未根除,害群之马的存量尚未彻底清除、增量仍在发生。例如,有的党员、干部无视政治纪律和政治规矩,存在“七个有之”问题;有的罹患信马由缰的“政绩冲动症”,弄虚作假、阳奉阴违;有的马放南山、骑曹不记马,甚至追求肥马轻裘、声色犬马;有的披上“新马甲”,大搞新型腐败和隐性腐败。又如,极少数纪检监察干部利用职权或影响力,擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案,最终马失前蹄、身陷囹圄。凡此种种现象,都表明反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,对害群之马必须“恶者辄去,毋令败群”。

  “善理疾者绝其源”。清除害群之马,防止养痈遗患,迫切要求一体推进“三不腐”,不断深化标本兼治、系统施治。一是保持对腐败行为的高压态势,给肆无忌惮者下马威。对党员、干部队伍中的害群之马,不管涉及什么人,不论职务高低,发现一起查处一起,发现多少查处多少,让腐败分子永无藏身之地。持续强化“不敢腐”的氛围,迫使“病马”及早收手、收敛,遏制腐败现象蔓延势头。二是将公权力关进制度的笼子里。强化以案促改、以案促治,推动“查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题”,形成查处腐败、发现问题、督促整改、提升治理的良性循环。完善权力配置和运行制约机制,以全周期理念在各环节都设置“隔离墙”、通上“高压线”,深化运用大数据技术提升监督质效,扎牢“不能腐”的笼子。突出加强对“关键少数”的刚性约束,紧盯各级“一把手”和领导班子,紧盯作为“治吏之吏”的纪检监察干部队伍,以严之又严的管理监督确保权力不被滥用,防止“害群之马”变成“害马之群”。三是着力强化正反两方面教育,使心存侥幸者悬崖勒马。害群之马之所以屡禁不绝,根源还是思想“总开关”出了问题。因此,必须更加注重正本清源、固本培元,从思想上铲除腐败问题产生的土壤。当前,应抓住开展党纪学习教育的契机,用好纪律这把管党治党的“戒尺”,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。创新方式方法推动正面引导和警示震慑相结合,传承党的光荣传统和优良作风,激发广大党员、干部崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱,真正养成“不想腐”的自觉。(贺海峰)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多