点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以常“醒”之态自觉融入党纪学习教育
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

以常“醒”之态自觉融入党纪学习教育

来源:千龙网2024-04-29 16:37

  党纪学习教育作为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,必将为奋进新征程、建功新时代提供强力保证。身为一名组工干部,必须以常“醒”之态自觉融入,当先锋、作表率。

  时刻从“红色记忆”中唤醒。红色江山是革命先烈用鲜血换来的,其历程英勇悲壮、苦难辉煌,“加强纪律性革命无不胜”的教诲依然响彻耳边。唤醒崇敬之心。思考今天的幸福生活不是从天而降,时常“想想烈士比比咱”,方知幸福生活来之不易。要把致敬、发扬、铭记的践诺誓言根植血脉,化作净化灵魂的“精神鸡汤”和遵规守纪的思想自觉,赶考路上“初心如磐、笃行致远”,以告慰先辈们的民族之魂。唤醒家国之情。没有国就没有家。危亡关头,革命志士抛家舍业,舍生忘死,筑起了一座座民族大义的丰碑。新时代青年担负着民族复兴、强国建设的重任,更应正确处理好“大家”和“小家”、“大我”和“小我”、“公利”和“私利”的关系,胸怀大局、志在四方,扎根沃土、有所作为。唤醒信仰之力。我们党几经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于远大理想和革命信念始终坚定执着、闪耀光芒。为此,要铸牢“政治灵魂”,紧握“胜利之钥”,补足“精神之钙”,锲而不舍实干,驰而不息奋斗,用信仰之力撑起一片蓝天。

  时刻从“负面清单”中清醒。抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪。六大纪律列出的负面清单,“能”和“不能”清晰明了,历目可鉴,真正静下心、坐得住、学有成。要“透骨”深学。万事学为先。学懂弄通《条例》3编11章158条,不下一番真功、苦功万万不行。必须深入融合各种学习手段和形式,“咬文嚼字”,“句逗”不漏,研学不辍,准确把握内涵要义和实践要求,力求“透骨入心”、强记于胸,鞭辟入里、见始知终,奠定坚实基础,铸牢守纪底座。要“戒尺”高悬。党纪是不可触碰的底线,更是管党治党的戒尺。党员干部理应用其规范日常行为,校正思想行动。要高悬“利剑”在上,呵护不触碰,守规不越矩;清单心中装,做事有分寸,彰显权威性、严肃性,以清廉之身赢民心,树形象。要“免疫”躬行。“躬行守纪”是硬道理。组织工作的性质更显坚守“规矩”的极端重要。必须时刻保持清醒,正作风强免疫;时时自我约束,处处精准门清;严字当头,有所畏、有所戒、有所止;执行政策,不打折、不变通、不走样,想对干实、走在前列。

  时刻从“悔恨泪水”中警醒。悔恨总是迟到,踩“雷”终将被伤。要把学条例、守党纪当作终生必修课,一以贯之地坚持下去。前置算好“人生账”。但凡违纪者,算经济账、家庭账、名誉账、亲情账、自由账,账账亏欠“划不来”,一生奋斗化乌有。所以,没有任何理由不警醒去重复“昨天的故事”,心中要有一本“清醒账”,坚定地把价值追求写在账本的扉页上,踔厉奋发,砥砺前行。坚决不吃“后悔药”。反面“教员”的忏悔诠释了“后悔”不可挽回的“切肤之痛”。作为年轻干部,一定要在以案说德、说纪、说法、说责中受警醒、明底线,强基固本,树好“三观”,扣准“扣子”,始终走在光明的大道上,无悔人生。增强定力“不湿鞋”。铁的纪律是我们党战无不胜的法宝,更是“常在河边走不容你湿鞋”的坚固堤坝。要不断增强政治、纪律、道德、抵腐定力,提高党性修养,扫尽思想尘埃,切实把党纪学习教育成果转化为知责、担责、尽责的具体行动和实际成效。(亓迪)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多