点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“青”学党纪,干在途中
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

“青”学党纪,干在途中

来源:千龙网2024-04-29 16:31

  在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是确保党政治统一、思想统一、行动统一的有力保障。作为青年党员干部,我们要深学细悟《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到原原本本学、认认真真学,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,通过党纪学习来一场身心改造。

  学纪以增信,践行初心使命,用理想信念“铸魂”。“有志尚者,遂能磨砺以就素业。”中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。《条例》在第一章就旗帜鲜明地指出纪律建设要为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。现实生活中,不少年轻干部刚入仕途,便入歧途,不难发现他们多是没把好理想信念的“方向盘”,没系好廉洁从政的“安全带”,在财权色欲的“灯红酒绿”中迷失了方向,在违纪犯法的道路上一路“狂飙”直至“车毁人亡”。作为青年党员干部,我们要引以为戒,自省自勉,更要不断剔除思想杂质,提升思想纯度,树立共产主义远大理想,厚植人民至上初心使命,以强烈的理想信念铸就强烈的政治忠诚,形成强烈的自我约束,构筑坚强的“灵魂防线”。

  学纪以强性,严守纪律规矩,用坚强党性“立心”。“为政之要,曰公与清。”党性修养是党员干部的立身之本、从政之基。我们党历来重视纪律教育,注重用先进榜样、党史教育,坚定信念、凝聚力量;注重用反面典型、忏悔告白,淬炼党性、磨炼意志。在《条例》第二编分则中,从党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,六个方面进行了详细说明和规定。作为青年党员干部,我们涉世尚浅,党性考验少、工作历练少,容易受到不良社会习气的侵扰,更要自觉加强党性锻炼,增强党性修养,以纪律为准绳框定行为边界,以纪律为标尺量好廉洁距离,明白什么该做,什么不该做,在知敬畏、存戒惧、守底线的同时,成为公私分明、廉洁从政的“六边形战士”。

  学纪以力行,矢志奉献为民,用实干担当“定骨”。“为国者,当务实而已,不求其名。”在《条例》第十章中对违反工作纪律行为的处分进行了详细说明,“热衷于搞舆论造势、浮在表面”“脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行”……种种“工作病”“行政症”严重损害了党的形象、国家的事业。作为青年党员干部,我们刚出校门,直入公门,更要不驰于空想,不骛于虚声,多到田间地头看收成,多到房前屋后听民意,多到车间工厂察实情,努力沾染“泥土香”,感受“烟火气”,激发“汗水味”;更要从小事做起、从点滴做起、从基础做起,用实打实的举措、硬碰硬的胆量,为人民群众解难题、纾民忧,以心中时时装着百姓的一腔赤诚,练就不惧歪风邪气的“钢筋铁骨”。(吴高鹏)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多