点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“纪”在心中方能致远
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

“纪”在心中方能致远

来源:千龙网2024-04-29 15:46

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,对党纪学习教育进行专门部署。党纪学习教育,重在深学细悟、领会要义,贵在融入日常、抓在经常,广大党员干部应以此次学习教育为契机,搞清楚纪律规矩是什么、能做什么、不能做什么,真正让“学纪、知纪、明纪、守纪”成为护航成长、行稳致远的坚实保障。

  学出“原味”,在正本清源、固本培元中助“成长”。开展党纪学习教育,“学”是前提、是基础,党员干部学的是否深入、是否到位,决定能否理解到位、落实到位。要准确把握目标要求,以学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》为首要任务,在学习条例的修订背景,新增修改内容方面“用真心学”“带责任悟”,搞清楚“可为”与“不可为”的界限,弄明白“应做”与“必做”的要求,把遵规守纪印刻在心,内化为日用而不觉的言行准则。要创新载体形式、提升学习效果,力戒“雨过地皮也不湿”,综合运用清风讲堂、以案释纪、廉政参观等“沉浸式”学习方式,推动入脑如心、触及灵魂,增强对党纪学习的责任感和紧迫感,坚决筑牢政治忠诚。要让党纪学习教育与自身业务相结合,围绕岗位职责、具体工作、廉政风险等融会贯通学、全面系统学,深化理解运用,切实把学习成果转化为引领保障工作高质量发展的有力举措。

  悟出“辣味”,在政治体检、忠言逆耳中强“体魄”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身言行的标准和遵循。大量案例表明,党员破法无不始于破纪。只有坚持把纪律和规矩挺在前面,才能行有所止、欲有所制。要经常性开展“政治体检”,对照党章党规党纪、对照先进典型进行全方位“自我扫描”,善于找“短”揭“丑”、深挖问题“病灶”,以“刀刃向内”的勇气决心纠正偏差,提振干事创业精气神、彰显担当新作为。要保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,防微杜渐、层层设防,在欲望前“知止”,在行事前“慎思”,不让侥幸心理“作怪”,不被利欲熏心“葬送”,尤其在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊。要习惯在监督“探照灯”下工作生活,自觉把监督管理视为对党员干部最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,多听一听“忠言逆耳”,多让自己“出出汗”“排排毒”,练就永不沾的“金刚不坏之躯”。

  干出“汗味”,在崇尚实干、服务群众中开“新局”。政绩与纪律相辅相成,倘若政绩观出现错位,最终难免走向贪腐的深渊,不仅不利于党员干部自身的成长与发展,还会严重阻碍党和国家事业的发展。要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,不把权力当做“敛财工具”、不把管辖范围当做“私人领域”,牢记权力姓“公”不姓“私”,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,确保权力在正确的轨道上运行。要牢记“国之大者”,时时事事处处将“人民”置顶,站稳群众立场,“身入”基层、心入“群众”,真诚倾听群众呼声、真实了解群众愿望、真情关心群众疾苦,以“如我在呼”“如我在访”的态度当好为民服务“孺子牛”,擦亮党员干部“忠诚、干净、担当”的鲜明底色。要以钉钉子精神抓落实,摆脱“速度情结”“数字包袱”,结合实际抓执行、求真务实抓推进,一锤接着一锤敲,不断开创工作新局面。(李宇鑫)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多