点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:围绕“国之大者”加强监督检查
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

围绕“国之大者”加强监督检查

来源:中国纪检监察报2024-03-28 11:13

  近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希到浙江调研,在之江实验室、中国农业科学院茶叶研究所、浙江省现代纺织技术创新中心、新华三集团,他要求纪检监察机关围绕“国之大者”加强监督检查,更加有力有效服务保障发展新质生产力、推进高质量发展。纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,在推进中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用,要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实。

  政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是确保全党令行禁止、政令畅通的重要举措。着眼关乎全局、关乎长远、关乎根本的“国之大者”,不断深化政治监督,是纪检监察机关的职责使命,也是推动党中央擘画落地生根的重要保障。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,对突出“两个维护”深化政治监督提出了更高要求。纪检监察机关更要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,在中国式现代化进程中找准定位、明确方向,推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动全党把智慧和力量凝聚到新时代新征程党的中心任务上来,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  紧紧围绕“国之大者”找准切入点、着力点,在推进中国式现代化进程中履职尽责、担当作为。牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,是党中央的明确要求。二十届中央纪委三次全会在部署今年工作时强调,紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督。要紧盯全面建设社会主义现代化国家目标任务,紧盯完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,紧盯在发展中保障和改善民生、扎实推进共同富裕等重大战略部署加强监督检查,持续推动党的二十大决策部署贯彻落实。围绕党中央因时因势作出的决策部署,及时把加快发展新质生产力、有效防范化解重点领域风险、推进绿色低碳发展、加强和创新社会治理等纳入监督内容,确保习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

  从政治上看、政治上查,善于从工作偏差中发现政治问题,从倾向性苗头性问题中发现政治端倪。政治监督是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程,要始终保持强烈的问题意识,增强洞察问题的政治敏锐性、研究问题的政治思维、解决问题的政治能力。纪检监察机关要找到“国之大者”和本地区本部门本单位职责任务的结合点融合点,自觉把政治监督融入到重大发展战略、重要政策举措、重点项目任务的制定和落实中。强化政治监督、纠正政治偏差,就要看党的二十大战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来。要坚决纠正有令不行、有禁不止,以及做选择、搞变通、打折扣等突出问题,有效打通贯彻执行中的堵点淤点难点,督促各级党组织和党员干部把党中央关于中国式现代化的各项决策部署一项一项盯住抓、抓到位。

  在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫。政治监督不是空泛的、抽象的,要深刻把握具体化、精准化、常态化的内涵关系、目标任务、重点要求,以具体求深入,以精准求实效,以常态求长效。要以具体化锚定监督任务,紧扣职责、见人见事,明确监督的任务、对象、内容、标准,通过学习把“监督什么”具体化,依据职责把“监督谁”具体化,基于实际把“怎么监督”具体化。以精准化纠治突出问题,盯住重点人重点事,聚焦重点岗位、重点领域、重要工作、重要环节,在发现、处置、整改等各环节都体现精准,防止泛化、虚化,做到纲举目张、有的放矢。以常态化确保监督成效,推动完善习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署落实机制,健全台账管理、督查问责、“回头看”等制度,健全对跨地区跨部门重大战略的协同监督机制,确保执行不偏向、不变通、不走样,保障中国式现代化始终沿着正确方向前进,推动宏伟蓝图变成美好现实。(李鹃)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多