点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻干部要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

年轻干部要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者

来源:学习时报2024-03-20 16:26

  干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调,年轻干部“要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,锐意改革创新,敢于善于斗争,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面”。这一重要论述既深刻揭示了年轻干部应有的使命意识和担当精神,也为年轻干部如何勇于担当、善于作为指明了方向和路径。

  担当是履职之要,是党的干部的必备素质。习近平总书记指出,“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当”。一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。勇于担当,体现的是作风和勇气;善于担当,体现的是本领和能力。年轻干部只有在吃苦耐劳中砥砺意志品质,在攻坚克难中锻造过硬本领,在知重负重中强化使命担当,方能肩负起新时代新征程的职责使命,奋力跑好历史的接力棒。

  担当作为是一种精神、一种境界、一种情怀。一切难题,只有在实干担当中才能破解。新时代新征程,中华民族伟大复兴的光明前景愈发清晰,但是任务更加艰巨、挑战更加严峻,宏伟目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,迫切需要年轻干部积极回应时代呼唤,坚定理想信念,锻炼本领作风,更加勇于担当、更加奋发有为。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南,做到勇于担当作为,最根本的是要理想信念坚定。年轻干部要把坚持不懈加强理论武装作为终身课题,认真学习马克思主义基本理论及其中国化时代化最新成果,特别是全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于激励干部担当作为的重要论述,多读原著、勤学原文、深悟原理,用以凝心铸魂、补钙壮骨,真正弄懂“为什么担当”的问题,坚定勇于担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉。始终坚守人民至上的根本政治立场,树牢为民造福的正确政绩观,厚植“万家忧乐到心头”的家国情怀,始终把人民对美好生活的向往作为担当作为的出发点和落脚点,把担责干事当作一种崇高信仰、一种价值追求,牢固树立“一日无为、三日难安”的责任意识,解决好“为谁担当”的问题,做到在其位谋其政,任其职尽其责,为党尽忠、为国尽职、为民尽责。

  “责重山岳,能者方可当之。”能力过硬、本领高强是党员干部勇于担当作为的底气所在。中国式现代化对干部的能力素质提出了新的更高的要求,很多年轻干部刚走上工作岗位时间不长,面临很多新情况新问题,迫切需要提高履职本领。始终保持本领恐慌的危机感,积极适应新时代、新目标、新部署、新要求,更新知识、拓展能力,着力提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,自觉更新思想观念、补齐素质短板、提升能力弱项。主动强化基层实践锻炼,积极投身改革发展稳定第一线,到重大任务重大斗争最前沿,到艰苦复杂地方和关键吃劲岗位去磨炼,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,练就“硬脊梁”“铁肩膀”“真本事”,为更好地担当作为打下坚实基础、积蓄更强能量。

  犯其至难,方能图其至远。年轻干部要积极发扬越是艰险越向前的勇气,涵养滴水穿石的毅力、积跬步以至千里的韧劲,增强斗争精神、提高斗争本领,敢于直面问题,勇于挑重担、打硬仗,敢啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,聚焦转型最突出的“瓶颈”、发展最脆弱的“短板”、群众最渴望的“红利”,在关键时刻、危急关头、重大任务前站得出来、豁得出来、顶得上去,在大战大考中践行初心使命、彰显担当作为。(邓莉)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多