点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

学思践悟抓落实

来源:人民日报2024-02-27 16:11

  “要巩固拓展主题教育成果,抓好意见落实,形成长效机制。”习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表重要讲话,要求各级党委(党组)要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好落实。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,需要常学常新、常悟常进。全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,继续推进中国式现代化这一前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,尤其需要把建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,作为新时代党的建设新的伟大工程一项经常性工作来抓,引导党员、干部把“学思想”作为终身必修课,在深化内化转化上下更大功夫,悟规律、明方向、学方法、增智慧,以科学理论指引前进方向。

  坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想贯穿到经济社会发展的各领域全过程。主题教育中,党员、干部扑下身子当好“施工队长”,勤干破难题、促发展的实事,多办惠民生、解民忧的好事,让主题教育充满了浓浓实干味。巩固拓展主题教育成果,要继续落实“四下基层”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,走好新时代群众路线,到群众中去练就服务群众的赤子心、担当作为的宽肩膀、攻坚克难的真本事,把老百姓的事一件一件办好。

  坚持问题导向,持续推动解决问题,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。一次主题教育不可能解决所有问题,已经解决的问题也不可能一劳永逸,这就要求党员、干部不断提高运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力和本领,在各项工作中理顺破与立的关系、把握改与治的要求、做到当下与长久的统一,持续抓好整改整治、建章立制,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,锲而不舍推动问题改到底、见实效,取信于民。

  坚持系统观念和战略思维,树立和践行正确政绩观,找准定位、狠抓落实。对党员、干部来说,把“学思想”融入日常、抓在经常,就是在对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通的基础上善思善用,紧密结合各自实际创造性开展工作,敢做善为。要树立“一盘棋”思想,遵循客观规律,找准自身在大局中的战略定位,一切工作以贯彻落实党中央决策部署为前提,保持平常心和自信心,以钉钉子精神咬定目标不放松,敢闯敢干加实干。

  坚持求真务实,开展工作突出一个“实”字。主题教育中,各级党组织正作风、治歪风、树新风,将整治形式主义为基层减负作为重要内容,打出了激励干部真抓实干、担当作为的“组合拳”。各级领导班子和领导干部要持续整治形式主义为基层减负,推动解决“小马拉大车”等问题,让基层干部把主要精力用在办实事上;同时,建立健全干部担当作为的激励和保护机制,大力推进干部能上能下,认真落实“三个区分开来”,着力解决干部乱作为、不作为、不敢为、不善为的问题,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一座理论宝库,是一本读不完的书。新征程上,广大党员、干部坚持不懈从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,定能一步一个脚印把前无古人的开创性事业推向前进。(赵成)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多