点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写仰望星空的奋斗者
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

书写仰望星空的奋斗者

来源:人民日报2023-10-24 10:45

《仰望星空:共和国功勋孙家栋》:黄传会著;浙江人民出版社出版。

  作者:黄传会

  这是一次致敬英雄的写作。中华民族不缺少英雄,我们需要更多更精彩地书写这些英雄,让他们的故事广为传颂,砥砺我们的奋斗之志。

  对于报告文学作家来说,有机会书写那些仰望星空的奋斗者,是一件令人憧憬的事情。《仰望星空:共和国功勋孙家栋》正是这样的一次写作。

  2020年1月6日,北京迎来新年第一场大雪,我冒雪前往中国运载火箭技术研究院,开始了第一轮采访。在研究院办公楼门厅里,我第一次见到科学巨匠钱学森的塑像。他目光炯炯、神情坚毅,仿佛带领着中国航天人向太空挺进——一种使命感油然而生。

  中国运载火箭技术研究院被誉为“中国火箭的摇篮”,行走其间,我仿佛穿越时间隧道,走进中国航天事业初创时期,被那段激情燃烧的岁月深深震动。如同后来在采访孙家栋院士时他告诉我的那样:上世纪五六十年代,就我们国家的工业基础和科研储备而言,并不具备搞“两弹一星”的基本条件。正是因为党和国家下了铁的决心,钱学森等一批科学家赤胆忠心、殚精竭虑地奋斗,第一代航天人兢兢业业、攻坚克难,才有了导弹升空、卫星上天。

  爱国是一个人立德之源、立功之本,这一点在中国航天人身上得到充分体现。为了建设新中国,钱学森和“航天四老”任新民、屠守锷、黄纬禄、梁守槃等冲破种种阻挠,毅然回到祖国。孙家栋一参加工作,便在钱学森和“航天四老”的领导下,他强烈地感受到他们身上的爱国主义情怀和奉献牺牲精神。他后来常说的“国家需要,我就去做”,便是由此升华而来。这让我一下子抓住了人物的魂脉。我将书稿第一章定为“归来”,集中笔墨书写钱学森和“航天四老”归国。孙家栋与航天老前辈一脉相承,正是有了他们的言传身教,才有了孙家栋丰富灿烂的人生。

  报告文学写作必须深入生活,贴近人物。接下来,我又紧锣密鼓地采访了范本尧、欧阳自远、叶培建、龙乐豪、杨长风、吴伟仁、姜杰等院士,李祖洪、谢军、张荣桥、孙泽洲等航天界专家。这些大忙人一听说我要写孙家栋,没有一人推辞,都挤出时间与我交谈。他们给我讲“东方红一号”、讲“嫦娥”、讲“北斗”、讲“天问”。那些感人的故事,那些精彩的细节,那些飞扬的激情,一次次打动我。于是,一个孜孜不倦、脚踏实地的孙家栋,一个勇挑重担、奋发图强的孙家栋,一个无怨无悔、航天报国的孙家栋,一个气壮山河、问鼎九天的孙家栋,在我的脑海中慢慢丰满生动起来。

  孙家栋是坐着轮椅与我交谈的。这位成就卓著的“两弹一星”功勋科学家、“共和国勋章”获得者,朴素、随和、谦虚、慈祥,如同一位可亲的邻家老人,或是一位普通的退休工程师。他一再强调:“航天事业是集体创造的事业,首先是党中央正确决策,全国大力支持,你一定要多写写航天群体,多反映航天精神。至于我个人,就是一名普通的科技工作者。”

  采访内容极其丰富,但写作过程仍然充满挑战。面对陌生深奥的航天科技、错综复杂的航天工程,我一时不知如何下手。只有老老实实、心无旁骛地阅读五六百万字的资料,最大限度地去消化吸收。当然,最终将中国航天几大工程梳理清楚,多亏几位航天界专家指点迷津,谢军、张荣桥、孙泽洲像帮小学生解题一样,为我讲解航天科技ABC。

  写孙家栋,必须要写“1059”导弹、“东方红一号”、“嫦娥”、“北斗”、“天问”五大工程,必须向读者们阐述清楚这五大工程的科技含量、工程难度、科研成果。这些阐述专业性太强,甚至非常枯燥,但只有将这些问题讲清楚了,才能体现出孙家栋所作的贡献。所以,在部分章节中,我宁可牺牲一点儿文学性,也要将科技问题讲明白。

  这是一次致敬英雄的写作。我非常清楚,对于共和国功勋孙家栋,对于中国航天的丰功伟绩,拙作只能算是一次简略的叙说。中华民族不缺少英雄,我们需要更多更精彩地书写这些英雄,让他们的故事广为传颂,砥砺我们的奋斗之志。(黄传会)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多