点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

书信中的家国情怀

来源:人民日报2023-10-11 16:38

  作者:殷皓(中国科协书记处书记、中国科技馆馆长)

  一纸信笺,见字如晤。时光的散简为我们提供了更多线索,串联起科学家钱三强从初出学堂到以身许国波澜壮阔的一生,也为展现中国科技发展不凡历程提供了珍贵史料。

  “光明的中国,让我的生命为你燃烧吧!”这句印在《钱三强往来书信集注》腰封上的话,是钱三强一生的写照。

  钱三强留下的书信不多。他的秘书、本书的编注者葛能全,多年来在钱老家人和朋友帮助下,收集了钱三强从1933年至1992年间275份往来信件,时间跨度近60年。一纸信笺,见字如晤。时光的散简为我们提供了更多线索,串联起科学家钱三强从初出学堂到以身许国波澜壮阔的一生,也为展现中国科技发展不凡历程提供了珍贵史料。

  在这275份信件中,能看到钱三强的人生足迹,感受到他的亲情、友情、爱情,师生情、民族情、家国情。父亲钱玄同在给远赴法国学习的钱三强的书信中对他寄予厚望,勉励有加,悉心嘱托“惟求学之时,光阴最可宝贵”,家书切切意万重,展示了钱家良好的家教家风;在二战战火中,分别身处法国和德国的钱三强与何泽慧,在一封封寥寥数十字的书信中谈心意、谈事业、谈未来,纸短情长寄相思,终成一段科研伉俪佳话。

  在欧洲求学期间,钱三强与约里奥·居里夫妇建立了跨越国界的师生情谊。他们三次为钱三强撰写推荐信,高度评价他的科研素养与优秀人品;在钱三强夫妇回国前夕,伊雷娜·居里夫人赠言“要为科学服务,科学要为人民服务”。导师的临别寄语蕴含着跨越国界的真挚情谊和殷切期望,成为钱三强的座右铭,激励他为人民、为科学奋斗不息。

  筚路蓝缕开天辟地,征途漫漫上下求索。新中国成立伊始百业待兴,钱三强和大批负笈海外学子决意归来报效国家。回国后,钱三强全身心投入科学管理工作。多年后,回忆往事,他由衷感慨:“作为一个老科技工作者,我为自己能化作卵石、化作沙粒,铺垫在千军万马去夺取胜利的征途上而感到高兴、欣慰!”从为新中国建立科研体制、探索科技发展模式到开展“两弹”事业,钱三强运筹帷幄、甘为人梯、奉献终身,干惊天动地事,做隐姓埋名人。

  钱老一生充满传奇色彩。他出身书香门第,心系家国天下;他坚信科学没有国界,但科学家都是有祖国的;他和一大批仁人志士以不畏艰险、勇于探索的精神,改写了中国科技一穷二白的面貌,真正做到了“想做事、敢做事、能做事、成大事”。他的学术成就得到世人敬仰,人品为人称道,科研组织工作堪为典范。

  本书是对科学家史料开发的一次生动实践,也是“老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称“采集工程”)的重要成果体现。书中的很多书信、手稿源自采集工程。14年来,在4000余位采集人员的共同努力下,采集工程积累了丰富资料,成为中国现当代科学家珍贵历史资料收藏工程。工程已先后启动674位科学家的资料采集工作,获得实物原件资料13万件、数字化资料32万件、视频资料44万分钟、音频资料53万分钟,出版科学家传记和口述自传120册,在多地举办科学家主题展,在社会上产生良好反响。

  为更好地保存中国科技事业发展的历史材料、展示科学家群体的历史贡献和推进新时代科技自立自强的使命担当,中国科协正在牵头建设中国科学家博物馆。中国科学家博物馆将在采集工程十几年扎实工作基础上,打造“采、藏、研、展、教、宣”六位一体的采集工程升级版,逐步实现“实体馆、数字馆、网络馆”三馆合一,致力于讲好中国科学家故事,树立科技工作者的良好形象,在社会上形成尊重科学家、尊重科学的社会氛围。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多