点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建师范大学社会实践活动走心走实走深
首页> 党建频道> 党建动态> 高校党建 > 正文

福建师范大学社会实践活动走心走实走深

来源:中国教育新闻网2023-09-19 11:11

  今年暑假以来,福建师范大学团委以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,围绕理论宣讲、党史学习、乡村振兴、发展成就观察、民族团结5个类型及“牢记总书记教导,奋进新征程”“行走环带·发现环带之美”等14个专项,组建了492支社会实践团队。青年学生们奔赴祖国各地,在火热的社会实践中绽放青春绚丽之花。

  走心:少了迷惘,多了远见

  实践育人作为落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。

  心理学院暑期社会实践队前往福建省漳州市诏安县,沿着心理健康辅导进校园、心理健康宣传进社区、心理健康调研进乡村3条行动路线,以立体化的实践模式为基层的心理健康工作带去全方位的服务,促进农村青少年心理健康协调发展。

  美术学院师生团队组成的“丹青绘就大美长安青春添彩智慧公园”暑期“三下乡”社会实践队深入福州仓山智慧体育公园,开展了一系列绘画主题实践活动。实践队成员先后实地考察了公园内3座大型水塔的位置分布及其周边设施与配置情况,结合实际情况和现实所需,最终确定“智慧体育”“乘风破浪”“坚守初心”3个主题,精心设计和绘制墙绘作品。

  实践队队员王斯齐说:“通过社会实践,在不断调研和创作中提升了专业水平,鼓舞着我们将艺术创作扎根人民和反映人民生活,创作更多美术精品。”

  走实:少了躁动,多了踏实

  大学生暑期社会实践是促进当代大学生健康成长、全面发展的必经之路。

  地理科学学院、碳中和未来技术学院的青年学子们组成“星星之火可以燎原”科特派助力共同富裕实践队,深入科特派制度的发源地福建省南平市进行深度调研。在武夷山市红星村,实践队采访了多位村干部、科特派部门工作人员,从中了解到科技特派员主要教农民如何提高产量与品质,进而来提高茶农的效益,并且向茶农宣传推广一些新的技术、设备、机械。

  化学与材料学院暑期“三下乡”社会实践队深入福州、莆田、宁德、三明等地的乡村中小学、社区,开展了一系列化学科普专题社会实践,让乡村学生近距离感受化学的魅力。在三明将乐常口村、肖坊村,宁德古田金翼村、洋上村等地,实践队的志愿者们以“硫酸铜玫瑰”“指纹显现”“彩色小火山”等趣味化学小实验,以及自编自唱的《化学元素歌》带领孩子们走进化学科普的大门。

  实践队队员吴柯莹同学说:“我们希望能帮助乡村学生激发对科学的兴趣,激励他们成为国家建设所需求的人才,完成自己的梦想。”

  走深:少了浅薄,多了深刻

  “三下乡”社会实践是上好“大思政课”的拓展延伸,引领广大青年在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

  福建师范大学国家级红色精神宣讲团——福润九州公益实践队,前往福建福州、宁德等地通过调研走访、理论宣讲以及座谈交流等方式,深入了解闽东畲族人民在革命战争年代发挥的重大作用。实践队成员用手中的相机记录着每个村落的红色历史与发展变化,把陈列在各村、各展馆内的先烈事迹转化为以视频为形式的调研成果,并进行媒体传播。

  法学院、纪检监察学院“云程法轫·笃廌前行”实践队13名师生走进南平市和武夷山市,开展融法治教育、优秀传统文化、红色革命历史、自然生态保护等为一体的送法下乡之旅。在武夷山星村镇,实践队将普法宣传深入村民家中,着重走访老年人的家庭,着重关照老年人权益保护,对空巢老人细心讲解养老型诈骗、“保健品”骗局等,并赠送法律周边。

  21名来自福建师范大学传播学院新闻与传播专业的学生深入福建省泉州市泉港区,他们用镜头语言生动反映掌中木偶、施厝扁担术、北管戏曲、浮粿小吃制作技艺等非遗技艺,希望以独特的青春视角让非遗“潮”起来,通过新媒体平台将中华传统文化推介给更多海内外朋友,讲好“福建故事”。

  实践队队员陈芬婷说,“‘脚下有泥土,心中有真情。’我们深入感受霞浦的风土人情与产业振兴,收获良多,有效锻炼了我的‘四力’,使我对新时代如何讲好中国故事又有了进一步的理解。”

  “青年学子们走出校门、走向社会,深入基层、深入生活、深入民众百姓,用脚步丈量祖国大地,贡献青春力量。”福建师范大学团委书记周延锋说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 龙超凡 通讯员 朱洁瑜)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多