点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铁人王进喜:为党和人民当一辈子老黄牛
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

铁人王进喜:为党和人民当一辈子老黄牛

来源:学习时报2023-09-15 14:01

  作者:邵西梅(山东青年政治学院副教授)

  王进喜1923年10月出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫困的农民家庭,是新中国第一批石油钻井工人,全国著名的劳动模范。1938年,王进喜进入玉门石油公司当工人,先后担任玉门石油管理局钻井队队长、大庆油田1205钻井队队长、大庆油田钻井指挥部副指挥。王进喜因不顾自身伤病用身体搅拌泥浆制服井喷,被人称为“铁人”。1970年11月,王进喜因胃癌医治无效,不幸病逝。

  英雄泪:为全国人民争气。1959年,王进喜作为石油战线的劳动模范,从玉门到北京参加群英会。休会期间,他去参观首都的十大建筑,路过沙滩街时看到行驶的公共汽车上都背着一个“大包袱”,通过询问王进喜得知这个“大包袱”装的是煤气,因为国家缺油,所以迫不得已烧煤气。王进喜听后心里极其难受,感到这是石油工人的耻辱,是自己这个钻井队队长的耻辱。想到此,两行泪水悄悄地从眼眶流出。也正是在这一次群英会上,王进喜得知松辽发现大油田的消息,一场规模空前的石油大会战随即在大庆展开。

  1960年3月15日王进喜率1205钻井队37人从甘肃玉门出发,日夜兼程赶往位于高寒地带的大庆萨尔图。大庆石油会战是在困难的时候、困难的地方、困难的条件下展开的。面对极端的困难,王进喜带领工人们迎难而上。钻机到了,吊车不够用,几十吨的设备怎么从车上卸下来呢?他们硬是用绳子拉、撬杠撬、木块垫,一寸寸、一尺尺,把60多吨重的钻机拉到井场,把柴油机、变速箱、滚筒等大家伙,一件件拉上钻台。奋战了3天3夜,终于把井架立在了工地上。要开钻了,水管线没接通,罐车没有,到哪里去弄水?为了抢时间,王进喜振臂一呼,带领工人们到附近的水塘里破冰取水,用脸盆、水桶一盆盆一桶桶地往井场端了50吨水,保证了开钻用水。王进喜把自己的全部精力都投入到为祖国献石油的使命中。

  三件宝:“毛选”、炒面袋、羊皮袄。铁人王进喜身上有三件宝:“毛选”(《毛泽东选集》)、炒面袋和羊皮袄。王进喜出生于贫苦的农民家庭,从小没有读书的机会,却有强烈的求知欲。在大队时,不管工作有多紧张,夜里睡得有多晚,他每天总是早早爬起来,在僻静的乱石堆旁念一会儿“毛选”。到指挥部后,他拜了一位师傅,经常晚上和师傅在一起念一段“毛选”,每次念完,他们都要讨论,提出各自的看法。他读“毛选”,不是为了滔滔不绝的背诵,而是为了解决问题,帮助同志和改造自己。根据毛泽东的实践观点,他反复试验终于找出解决卡钻的一整套办法,打出了当时全战区第一口斜度只有两度多的直井。王进喜能够不断前进,还因为他正确地对待缺点和错误。他们队曾经打过一口废井,每年他都要去看,每次来新工人,也要带着去看,让大家从中吸取教训。

  1961年王进喜砸伤的腿还没有痊愈,领导让他当了大队长,他担心把队伍带歪了,整天往井队跑,一天跑七八个队。当时生活很艰苦,粮食都是定量的。他就让家里炒点黄豆面、玉米面,装在个布袋里背着。走到哪里,饿了就抓一把炒面,用开水冲一缸子,这就是一顿饭。队里的干部和工人们都看不过眼,打来饭菜让他吃,他一筷子都舍不得动。有时炒面袋没在身边,他就借故离开,饿上一顿。王进喜还有一件老羊皮袄,这件老羊皮袄已经跟他10多年了。来大庆后,他整天在井场,几天几夜也不回去。在寒风刺骨的日子里,就靠这件羊皮袄挡风驱寒。困了,他把钻杆当铺板,钻头当枕头,这件老羊皮袄就是被子。在天气暖和的日子里,他把羊皮袄铺在地上,紧张劳动后就躺着打个盹,这件老羊皮袄伴随王进喜从玉门到大庆,成了他离不开的一件宝。王进喜一直认为“干,才是马列主义;不干,半点马列主义都没有”。他在学习上务实进取,工作上以苦为荣,生产上要求高标准,生活上却永远保持着低水平。

  严格家规:公家的东西一分也不能沾。王进喜给家里定了一条规定:“公家的东西一分也不能沾。”王进喜心里只有工人,只有群众。他当队长住在井上,围着一个钻台转。后来,他当大队长、副指挥,成天“跑井”围着十几个几十个钻台转,一刻不停管生产。他对人民满腹柔肠,对自己钢筋铁骨,不沾不贪,甘当一位老老实实的为党和人民奋斗一辈子的老黄牛。

  王进喜家庭生活困难,他的妻子多年来一直都是临时工,和她同期来的家属都转正了,唯独他的妻子一直在队里烧锅炉、喂猪。他的很多亲属在玉门,外甥侄子一大帮,家乡来信说西北太困难了,让他想办法把侄子外甥中的哪怕一两个人调到大庆,王进喜硬是一个也没办。考虑到他家庭困难,上级给他家每月30元的补助,他从不去领,全由工会领来补助给特困职工。王进喜有严重的关节炎,为了照顾他工作,上级决定配给他一台旧吉普车。这台不知用了多少年的旧车开回来修好后可派上大用场了,上井、送料、为井队拉粮买菜、送病号去医院、送工人回家都用它。王进喜坐车有个特点,就是见到路边有工人,不管认识还是不认识的都捎上,有时实在坐不下,他就自己下车,让司机把工人一个个送到井上或者家里。车子别人都可以坐,但是家里人不准坐。60多岁的老母亲病了,是王进喜的大儿子用自行车驮着老人去的医院。王进喜家虽然人口多,但一直和大家一样住普通的“干打垒”。家里除了床,没有别的,挤得连走路都困难,就这样他还要帮助别人。有段时间他家成了“接待站”,同事家属来了没地方住就住在他家里,有位老工人王兴秋的家属在他家一住就是大半年。王进喜就是这样,心中没有自己,只有群众。他对群众的爱是无私的、真诚的,真正体现了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多