点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:邯郸战役:大规模歼灭战的典范
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

邯郸战役:大规模歼灭战的典范

来源:学习时报2023-09-14 16:36

  作者:张二卫

  邯郸战役(又称平汉战役),是1945年10月24日至11月2日晋冀鲁豫军区为反击国民党军队进犯解放区,继上党战役后在河北省邯郸地区进行的一次大规模歼灭战。毛泽东赞誉“此战胜利后将给‘剿匪’军以大震动”,而国民党方面则认为此战的失利“使政略、战略陷于被动,影响尔后之作战,实至深钜”。

  诱敌深入,围而不歼

  1945年10月,国民党军为打通平汉路,运兵抢占东北,调第十一战区孙连仲的第30军、第40军及新编第8军共4.5万人,从新乡沿平汉路北上,第32军和收编的伪军孙殿英部则紧跟其后,后续部队4个军正在开进,企图控制邯郸地区交通线,会同石家庄的胡宗南部继续北犯。为粉碎敌人的进攻,中央军委指示晋冀鲁豫军区,诱敌深入到安阳至沙河之间地区寻机歼灭。毛泽东进一步指示:“山东、华中主力转移至冀热辽区及东北,至快还须一月,各部到达后,布置战场,熟悉地形,初步完成准备,至快亦须两月至三月。因此,我们阻碍和迟滞顽军北进是当前严重的战略任务”,“这个战役的胜负,关系全局极为重大”,并号召晋冀鲁豫军民团结一致,“取得第二个上党战役的胜利”。刘伯承、邓小平坚决贯彻军委指示方针,研究作战部署,决心集中第1、第2、第3纵队及太行、冀鲁豫、冀南3个军区共6万人,并动员10万民工、自卫队,消灭沿平汉路北犯之敌。

  10月20日,敌军先头部队已北渡漳河,占领岳镇、丰乐镇等处,掩护架桥。此时,我军参战主力只有1纵赶到,其余部队尚在开进途中。为保障主力向心集结,刘邓首长命令1纵先行打击敌人,迟滞敌人前进。21日夜,1纵以一部兵力奔袭岳镇,进行运动防御,诱敌进入预设战场。22日,敌军主力北渡漳河,一部占磁县,一部向南东方村进攻,主力沿铁路东侧前进。1纵为阻止敌人进入邯郸,除留1个团在漳河以北阻敌外,主力进至邯郸以南之屯庄、崔曲、夹堤以北地区组织防御,坚决遏阻敌人。战至24日黄昏,我军参战部队已大部赶到预定地区,形成了对敌三面包围的态势。刘伯承根据战场情况,决定采用“猫捉老鼠,盘软了再吃”的战术,即钳制从石家庄南下的16军和从安阳北上的32军,对当面之敌围而不打,只用少数兵力利用夜暗,以逐点分割歼灭等手段削弱和疲惫敌人,对新8军又打又拉,促其动摇。对此,毛泽东回电表示赞赏,认为“部署甚当”。与此同时,我军主力部队则养精蓄锐,进行战场练兵,研究战法,等待总攻。

  政治攻势,瓦解敌军

  10月28日黄昏,我军对被围之敌发起总攻。激战至30日,我军先后攻克20余处村镇,敌第106师大部被消灭,第39师和第30军也受到重创。同日,新8军军长高树勋在马头镇通电起义,不但改变了战场上敌我军事力量的对比,而且打乱了国民党军的部署,为战役的迅速胜利创造了条件。

  抗战即将胜利时,高树勋就通过中共地下党员王定南与我军建立了正式联系。此时高树勋考虑的只是不想与我军冲突,意图保存实力。此役开始前,刘伯承认真分析了国民党军队嫡系与“杂牌”军之间的矛盾,制定了军事打击与政治瓦解相结合的作战方针,“此打彼拉,打打拉拉”。10月18日,高树勋再次派王定南打听我军对“借道北上”的反应,但遭到我军拒绝。刘伯承强调,这是高树勋走向革命的大好时机,要让他当机立断。经过一番思想斗争后,高树勋倾向于起义。27日夜,刘邓首长派李达和高树勋具体商谈起义事宜。此次会谈,解除了高树勋起义的顾虑,坚定了他起义的决心。30日下午,高树勋在马头镇召开军官会议,决定起义,得到多数军官的拥护。与此同时,我军佯攻新8军,将其与马法五的部队隔开,保证了起义的成功。

  在战役的关键时刻,高树勋起义推翻平汉战役的“多米诺骨牌”,意义重大。邓小平晚年回忆二野战史,感慨地说:“没有他起义,敌人虽然不会胜利,但是也不会失败得那么干脆,退走的能力还是有的,至少可以跑出主力。他一起义,马法五的两个军就被我们消灭了,只跑掉三千人。”此后,中共中央号召开展高树勋运动,瓦解和争取国民党军,取得了巨大成效。

  虚留生路,运动歼敌

  高树勋起义后,刘邓首长判断被围之敌必向南突围,于是故意放开退路,将我军主力预先调整到敌军退路两侧,并占领有利地形,准备在运动中消灭敌军。31日清晨,敌军主力开始向南突围。1纵、3纵从东西两侧多路出击,2纵和冀南军区部队跟踪追击,太行、冀鲁豫军区部队则从漳河北岸堵住敌军退路。下午,马法五部主力被我军包围在前后旗杆樟、马营、辛庄一带狭小地区,企图据村顽抗。这时,敌第32军为解马法五之围,以主力向我漳河南岸的独立支队阵地猛攻,战斗异常激烈。“射人先射马,擒贼先擒王”,刘伯承决定集中主力,先解决马法五的指挥部,捣毁敌人的指挥中枢。11月1日,我军侦察到敌指挥部设在前旗杆樟。黄昏时分,我军发起最后攻击。1纵、2纵主力从东北两个方向猛攻前旗杆樟,3纵和2纵一部则向敌掩护阵地进攻。激战至1日夜,我军突入马法五指挥部,敌人失去指挥,混乱不堪。2日,向南突围之敌,除少数逃脱外,其余全部被歼灭。我军俘虏敌第11战区副司令长官兼40军军长马法五、第40军副军长刘世荣等高级军官,石家庄与安阳的援敌也闻风撤退。至此,邯郸战役胜利结束。

  邯郸战役完成了党中央和毛泽东交给的掩护我军在东北战略展开的任务,对迫使国民党签订“停战协定”起了促进作用。此役后,晋冀鲁豫军区组成6个野战纵队,共31万余人,武器装备得到改善,基本完成了从分散的游击战到集中的运动战的转变,即将在全国解放战争中所向披靡。(张二卫)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多