点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位女科学家的三十八载坚守
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

一位女科学家的三十八载坚守

来源:黑龙江日报2023-05-31 15:13

  继2023年1月获得首届国际种业科学家奖后,黑龙江省农业科学院党组书记、院长,国家生猪产业技术体系岗位科学家,国家生猪创新中心东北中心主任,黑龙江省生猪产业技术协同创新体系首席专家刘娣再迎喜讯,因在中国地方猪保护利用、生猪育种等方面作出的突出贡献,她与另外9位生猪领域专家一道获得第八届振兴中国畜牧贡献奖——杰出人物奖。

  初见刘娣,任谁也想不到这个面容和善、温婉秀美的女人,和畜牧业打了一辈子交道。

  自东北师范大学毕业后,她被聘到东北农业大学任教,一路硕士、博士、博士后连读,加上在美国密西根州立大学的学习,刘娣奠定了丰厚的专业基础。

  在东北农业大学任教17年后,刘娣来到省农科院,起早贪黑是她的“家常便饭”,连她的学生和助手们都说“熬不过刘老师”。

  正因为有了这份超出常人的坚持,才成就了省农科院畜牧研究所的“从无到有”。

  建所伊始,缺人才,她一个个动员引进、一批批耐心培养;缺场地、缺设备,她四处协调去借。为了让畜牧研究所更快、更好地步入正轨,她开始了以单位为家的日子。

  民猪是东北地区唯一一个国家级保护猪种,上世纪30年代至80年代,民猪曾是我国主要生产猪种。后来,由于被国外引进的猪种替代,导致民猪数量急剧减少,甚至到了濒危、需要保种的境地。

  为了收集优良民猪种源,刘娣带领团队走遍东北三省和内蒙古各地,到边远地区搜寻民猪疑似猪只,再采取体型外貌结合等手段进行品种鉴定、公猪家系划分,解决了其系谱不清、家系划分混乱问题。

  功夫不负苦心人,经过多年努力后,目前全国已建成1个省级保种场、2个种质资源核心群、3个资源保种场,核心群种猪数量达3200余头,使民猪种源脱离濒危、超越种群安全线。

  民猪种群保住了,但刘娣团队却没有停止和满足。他们又经过研究,突破性培育“龙民黑猪”配套系,在保持民猪肉质优势的基础上,克服其生长速度慢、瘦肉率低的缺点。

  为解决民猪没有规模化、标准化生产技术的问题,刘娣团队集成研发了民猪选种选配、饲养管理、饲料营养、疫病防控、环境控制等饲养技术体系;建立了种养产业匹配、生产半径与规模相宜的猪-玉米、猪-水稻和猪-林等模式;研发了不同模式下的生产标准和技术体系;研制的低温固氮菌和腐熟发酵剂,解决北方寒地种养结合关键问题,建立了民猪绿色养殖循环农业新模式……解决了一系列制约民猪发展的瓶颈问题。

  她带领团队在32个基地建设了100多个示范项目;举办养猪培训班百余期,培训农民3万余人,打造“团队+企业(合作社)+贫困户”扶贫模式,帮助百余户农民脱贫。

  她帮助创立雪猪、巴民壹号等6大著名品牌、研发5大系列百余种产品、获2个国家地理标识和多项绿色食品认证、HACCP认证和质量管理体系认证,2家企业获世界农场福利养殖金猪奖;从头孵化了4个年出栏5万头以上的民猪企业,累计技术支持300余家,市场销售量逐年增加。

  16年时间,民猪、“巴民组合”“龙民黑猪”“民松组合”推广到黑吉辽、山东、四川、海南等地,尤其是近几年民猪系列年出栏商品猪50余万头;龙民黑猪及技术转让2300多万元;累计带动产业销售额160多亿元,东北民猪真正打入了“中高端”猪肉市场!

  38载年华,一辈子坚守。“我的心愿就是和我省水稻专家一同打造‘一白一黑’餐桌主食主菜,即龙江的‘大米饭配红烧肉’,让我们的民猪和白米饭一起‘组团出道’。”刘娣表示,未来,她将继续带领团队以科技创新和成果转化服务“三农”,为我国农牧业科技和产业发展书写壮美华章。(黑龙江日报记者 周静 见习记者 唐海兵)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多