点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

来源:人民日报2023-05-24 09:22

  作者:路建平(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  内容提要

  不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。我们要把握好历史责任和使命任务、统一思想和守正创新、理论创新和实践创新的关系,认真研究重大而紧迫的问题,继续推进实践基础上的理论创新,更好用新时代党的创新理论观察时代、把握时代、引领时代。

  党的二十大报告对开辟马克思主义中国化时代化新境界作出了全面深刻的阐述。学习领会这一重要内容,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,需要把握好历史责任和使命任务、统一思想和守正创新、理论创新和实践创新的关系,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,以更加积极的历史担当和创造精神为坚持和发展马克思主义作出新的贡献。

  把握历史责任和使命任务的有机统一

  党的二十大报告提出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”承担好这一庄严历史责任,要求我们坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,坚定“四个自信”,紧跟时代步伐,顺应实践发展,围绕使命任务,把开辟马克思主义中国化时代化新境界和新时代新征程党的使命任务有机统一起来,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

  从历史上看,马克思主义的中国篇章是中国共产党人深刻把握马克思主义与时俱进的理论品格,围绕使命任务,依靠自身力量谱写的。党面临的主要任务在不同时期和阶段有所不同。新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务是,实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,都是在完成党的使命任务过程中创立和形成的,为中国革命、建设、改革提供了科学指南,指引中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  党的二十大报告明确了新时代新征程中国共产党的使命任务:“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显。从国内看,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。总的看,我国面临的机遇和挑战都有新的发展变化。习近平总书记指出:“我们的判断是危和机并存、危中有机、危可转机,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。”深入把握、有效应对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局出现的新情况新挑战新机遇,是社会主义现代化强国建设面临的重大问题,也是马克思主义中国化时代化必须回答的时代课题。只有聆听时代声音,回应时代呼唤,把历史责任和使命任务有机统一起来,认真研究重大而紧迫的问题,才能产生这个时代需要、解决这个时代问题的理论,谱写好马克思主义中国化时代化新篇章。

  把握统一思想和守正创新的内在联系

  党的二十大报告对坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂作出重大部署,为我们加强新时代党的思想建设提供了方向指引和基本遵循。在统一思想基础上坚持守正创新,才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,才能更好用党的创新理论成果观察时代、把握时代、引领时代,研究新情况,获得新认识,解决新问题,取得新突破。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。只有不断用党的创新理论武装头脑,才能解决思想上的困惑、认识中的偏差,保证全党步调一致向前进。统一思想,要求我们坚持学思用贯通、知信行统一,把思想和行动统一到马克思主义中国化时代化最新成果上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导包括理论创新在内的各项工作。守正创新是党的思想理论和实践发展的重要经验。习近平总书记指出:“我们通过守正创新形成了中国特色社会主义理论体系,守正就不能偏离马克思主义、社会主义,但不是刻舟求剑,还要往前发展、与时俱进,否则就是僵化的、陈旧的、过时的。”统一思想和守正创新的内在联系,要求我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一重要思想的基本观点、科学体系,在此基础上着力认识和把握“两个结合”和“六个必须坚持”,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “两个结合”,即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。这是我们党推进党的理论创新得出的重大认识成果,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在坚持“两个结合”中创立的。新时代新征程,坚持“两个结合”,我们才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。“六个必须坚持”,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,也是继续推进理论创新的科学方法。只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会这一重要思想的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准,继续推进实践基础上的理论创新才能具有良好的思想认识基础。

  把握理论创新和实践创新的良性互动

  习近平总书记指出:“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义”“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新”。这深刻揭示了中国共产党人坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义的理论品格。理论创新和实践创新不是各自独立进行的,而是相互激发、相互促进的。把二者紧密结合起来实现良性互动,是不断推进实践基础上的理论创新的内在要求。

  坚持实践第一的观点,在实践基础上推进理论创新,以新的理论成果指导新的实践,是推动党和国家事业不断发展的一条重要经验。党的十八大以来,习近平总书记对实践创新提出了一系列新要求新论断。例如,推进中国式现代化是一个探索性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展;要激发调动全社会的创新激情,持续发力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗;实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势;要紧密联系亿万群众的创造性实践,尊重人民群众的主体地位和首创精神;等等。习近平总书记的重要论述,深化了我们党对实践创新的认识。持续推进实践基础上的理论创新,深入总结实践经验,科学认识发展规律,就能不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  同时,实践创新需要理论创新的支撑和引领。理论对规律的揭示越深刻,对社会发展和变革的引领作用就越显著。党的十八大以来,习近平总书记对理论创新提出了一系列新概括新观点。例如,当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题;推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了;对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度,而是应该以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理;我们要实事求是分析变和不变,与时俱进审视我们的理论,该坚持的坚持,该调整的调整,该创新的创新,决不能守株待兔、刻舟求剑;等等。习近平总书记的重要论述,深化了我们党对理论创新的认识。新征程上,我们要继续推进实践基础上的理论创新,在“实践—认识—实践”的持续深化中坚持和发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,以伟大实践丰富伟大理论,以创新理论指引成功实践。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多