点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学好调查研究这门必修课
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

学好调查研究这门必修课

来源:人民日报2023-05-23 09:12

  作者:陈远章(中共中央党校(国家行政学院)科研部副主任)

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”,强调“坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功”。翻开《之江新语》,打头第一篇就是《调研工作务求“深、实、细、准、效”》。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,弘扬党的优良传统,在调查研究中务求“深、实、细、准、效”,不断提高解决问题、推动发展的能力。

  调查研究必须求“深”。习近平总书记指出:“要带头抓好调查研究,深入实际、深入群众”。求“深”,才能真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。否则,就抓不到真实情况、深层次问题,就容易犯主观主义错误。基层是最大的课堂,群众是最好的老师。只有走进基层,拜人民为师,调查研究才会深入。要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,深入调研群众急难愁盼问题,真正把好事实事做到群众心坎上。

  调查研究必须求“实”。习近平总书记指出:“调查研究千万不能搞形式主义”。调查研究不扎实、装样子,决策就会出问题。必须弘扬求真务实的作风,不搞浮光掠影、人到心不到的“蜻蜓点水”式调研,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。中央八项规定明确要求:“中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况”“切忌走过场、搞形式主义”。党的十八大以来,习近平总书记多次深入基层调研,以身作则,为全党树立了调查研究的光辉典范。

  调查研究必须求“细”。习近平总书记指出:“开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题”。在湘西十八洞村,习近平总书记走进黑黢黢的木屋,深入了解群众生活状况,提出“精准扶贫”战略构想;在青海考察时,习近平总书记踩着泥泞走进建设中的班彦新村,翻看扶贫手册和贫困户精准管理手册……求“细”,就是认真听取各方面的意见,深入分析问题,全面掌握情况,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力。广大党员干部要在求“细”中倾听人民群众的呼声,体察人民群众的情绪,总结人民群众的经验,汲取人民群众的智慧。

  调查研究必须求“准”。习近平总书记指出:“我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策”。求“准”,不仅要全面深入了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。调查研究包括调查和研究两个阶段,既要了解“是什么”“怎么样”,又要回答“为什么”“怎么办”。要把“准”的要求贯穿调查和研究两个环节,在详细占有材料的基础上,通过交换、比较、反复,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,得出规律性认识,找到解决问题的正确办法。

  调查研究必须求“效”。习近平总书记指出:“衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。”求“效”,就要坚持问题导向,增强问题意识,以解决问题为根本目的,提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。我们要按照党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展开展调查研究,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点,着力推动高质量发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多