点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有这种决心和精神的人是不可能压垮的
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

有这种决心和精神的人是不可能压垮的

来源:学习时报2023-05-10 10:27

  作者:蒋诗晨

  埃文斯·福代斯·卡尔逊,是美国海军陆战队军官。从1937年8月开始,卡尔逊以美军驻华参赞的身份在中国工作了18个月,他认真观察和了解了八路军的作战和指挥系统,于1940年出版了《中国的双星》一书。这本书的副标题是“一个曾和中国人民一起生活和活动的美国海军陆战队军官目睹的中国人民为生存而英勇斗争的内幕”。卡尔逊的观察兼及正面战场和敌后战场,他被中国共产党直接领导的抗日武装力量八路军的崇高品格和精神纪律所震撼,认识到中国共产党是抗日战争中不可或缺的重要力量。

  用真心接纳来自四面八方的朋友

  全民族抗战爆发前后,许多外国友人来到中国,对中国军民的抗日斗争进行观察、采访、报道,卡尔逊便是其中一位。卡尔逊来到八路军总部后,受到了朱德的亲自迎接,他说:“你可以接触我们的战士和干部,向他们提出你想知道的所有问题。”朱德还专门召集会议,安排卡尔逊会见了包括任弼时、左权、彭德怀等在内的八路军指挥员。当卡尔逊前往五台山前线进行观察的请求得到允许后,他记录下了朱德当时说的话:“这儿,我们是四海之内皆兄弟。”

  卡尔逊到达晋察冀边区政府时,受到了当时晋察冀军区司令员聂荣臻和举着“欢迎美国朋友”三角纸旗的边区群众的热烈欢迎。一路上,“相当热情和同志式”的氛围给卡尔逊留下了深刻印象。这期间,他结识了参加中国红十字会医药救援委员会工作的艾格尼丝·史沫特莱。史沫特莱曾邀请自己的许多记者朋友前往延安,还参与并主持了延安鲁迅艺术学院外语部的工作。卡尔逊指出,中国共产党用真心接纳来自四面八方的朋友,这些中国人民真诚的朋友,不再是中国人民革命事业的旁观者,而用自己的方式帮助中国人民推动着革命事业。

  中国共产党人“具有一种崇高的性格”

  在延安和华北敌后战场,卡尔逊接触到了一个崭新的世界。在书中,他写道:到处是和蔼可亲,无拘无束的人。每个人都对你直视,不妄自尊大,也不胆小怯懦。生活是艰苦的,但是大家都平等,人们很快乐很满意。他指出中国共产党人“具有一种崇高的性格”,他们“绝对地无私、善良、耐心而又判断深刻,总是征求别人的批评,对自己的成就轻描淡写”。他记得任弼时对他说:“不要客气,我们不能隆重地招待你,但欢迎你分享我们所有的东西。”卡尔逊还提到中国共产党的领导者们都穿着普通战士的平纹蓝布军服,居住在“一铺炕,一张木桌和几架书籍”的简陋房舍里。他们热情慷慨、朴素坚毅,还敏锐地认识到,军队好比是鱼,人民好比是水,水必须没有障碍,温度必须适合鱼有效率地游动。

  在采访中,卡尔逊发现中国共产党“想把人民的行为和精神提高到军队已达到的水平”,致力于使人民明白为什么抗日以及他们怎样才能为制止侵略作出自己的贡献。他们相信,只要人民信任,只要人民有盼头,人民就会一起战斗——“通过发展一种包括全体居民在内的抵抗形式。我们可以完全抵消日本在现代装备和组织方面的优势。”在抗日战争中,中国共产党带领中国人民拿起手边的工具,运用自己的智慧和精力投入战斗,卡尔逊评价道:“有这种决心和这种高尚精神的人是不可能压垮的。”

  带领中国人民为独立而战

  在淞沪会战中,卡尔逊目睹了日本军机对上海的轰炸和中国军队的顽强抵抗,中国军民同仇敌忾,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的计划。在敌后战场,他看到了中国共产党发挥的巨大作用,感受到了中国共产党带领中国人民为独立而战、为建立真正的民主事业而战的决心。

  建立真正的民主事业的首要任务就是充分调动人民群众的力量。中国共产党清醒地认识到:“目前,国家的全部力量必须集中在打败日本的任务上。”八路军秉持“友好、自力更生和民主”的精神纪律,把老百姓当作他们的同盟军。人民群众在战区坚持工作、耕种农田,同中国共产党广泛开展合作。卡尔逊同八路军多次冒险穿越了日军的封锁线,亲眼看到中国共产党组织群众,用缴获的武器武装群众的情形,感受到一种朴素的民族自救意识在民众心底生根发芽——“敌人想霸占我们的家园,如果我们一齐努力,就能打败他们”,而当这种民族意识上升成为民族精神时,就转变成令敌人生畏的抵抗方式。他指出,在中国共产党的领导下,人民的战斗意志被进一步激发,觉悟进一步提高,人民群众团结御敌的磅礴力量势不可挡——“这是席卷这个国家的团结和民族主义的强有力的精神”,是建立真正的民主事业的强大动力。

  卡尔逊对中国共产党直接领导的抗日武装力量八路军的生活的观察揭示了中国共产党在抗日战争中发挥的巨大作用,他们给中国战场带来了朝气和信念,影响了全中国、全世界。(蒋诗晨)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多