点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把雷锋精神代代传承下去
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

把雷锋精神代代传承下去

来源:《党建》2023年第3期2023-03-01 16:38

  作者:黎海波(中南民族大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

  历史川流不息,唯有精神永恒。60年前,毛泽东同志亲笔题词——“向雷锋同志学习”。雷锋的名字,就这样写在了历史的春天里;雷锋的事迹,一代代传颂于祖国的苍穹。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋,一个平凡而伟大的战士,以其短暂而光辉的一生,树起了一座巍峨不朽的精神丰碑。60年后的今天,雷锋精神依然生机勃勃、浸润神州。习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

  在时代变迁中发展雷锋精神。雷锋精神历久而弥新,时代不断变迁,但雷锋精神永不过时。雷锋精神产生于20世纪60年代,是以雷锋名字命名的、以雷锋事迹蕴含的精神力量为基本内涵、在实践中不断丰富和发展的革命精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。60年来,雷锋精神的内涵不断得到传承、丰富和发展。毛泽东同志号召人们学习雷锋“全心全意为人民服务”的精神;周恩来同志在为雷锋题词时,将雷锋精神概括为“憎爱分明的阶级立场、 言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”;邓小平同志为雷锋题词“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习”。习近平总书记深刻指出,雷锋身上具有“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,雷锋精神“是社会主义核心价值观的生动体现”。

  在常态化中践行雷锋精神。雷锋平凡却又伟大,他在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。新时代新征程弘扬雷锋精神,需要在平凡的工作和生活中不断推进学雷锋志愿服务常态化。2014年3月,习近平总书记在给“郭明义爱心团队”的回信中指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。雷锋始终把崇高的理想信念融入日常的工作和生活中,在平凡的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,甘当永不生锈的螺丝钉,做到了思想和行动的高度统一。践行雷锋精神,“知”是基础,“行”是关键。要引导人们把学雷锋和志愿服务作为一种生活方式、生活习惯,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风!

  在新时代新征程上弘扬雷锋精神。近年来,“时代楷模”“道德模范”“中国好人”“最美人物”等雷锋式集体和个人大量涌现,雷锋精神绽放出璀璨的时代光芒,引领越来越多的人见贤思齐、向上向善。习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。让我们把雷锋精神与时代要求融合起来,把学雷锋活动与践行社会主义核心价值观结合起来,让雷锋精神融入时代、引领时代,在伟大实践中绽放新的光芒!

[ 责编:李彬 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多