点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:被毛泽东称为“坚决革命的同志”
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

被毛泽东称为“坚决革命的同志”

来源:学习时报2022-11-11 14:07

被毛泽东称为“坚决革命的同志”

  在江西瑞金中央革命根据地纪念馆里,一块厚重的青石碑刻格外引人注目。它是国家一级文物,高70厘米,宽84厘米,厚8厘米,碑刻右侧赫然竖刻“纪念赵博生同志”七个大字,碑文为竖写阴刻,计33行,共601个字。当年,这块碑刻镶嵌在瑞金叶坪红军广场上的“博生堡”内,堡名由朱德亲笔题写,嵌于堡首。红军长征后,博生堡被国民党军拆毁,这块“纪念赵博生同志”的碑刻被当地群众秘密抬回了家,反盖在鸡窝上得以保存下来。1953年,这块碑刻被捐赠给瑞金革命纪念馆筹备处。碑刻保存完整,除个别字迹剥落外,其余字迹清楚。其碑文如下(括号内容为引者所加):

  赵博生同志是宁都暴动的领袖,是坚决领导转变和创造红五军团为铁军主要负责同志之一。宁都暴动一周年中华苏维埃中央政府下令加奖,并表扬以荣誉的红旗奖章。远在中国大革命时代博生同志,就接受了共产党的政治影响和领导,故他虽历任白军中旅参谋长及旅长等高级军职,但异常刻苦自励不存一钱,痛恨国民党的背叛革命(,)决心为工农解放,常对人说,我每天都准备死,虽在未死时活一天就要坚决奋斗为工农劳苦群众谋利益一天。一九三零年冯阎蒋军阀混战后,他在陕西率特务旅之一部欲南入汗(汉)中谋革命出路,结果失败,以后曾二次找共产党接头。一九三一年七月遂在宜黄加入共产党(,)勇敢坚决的在共产党领导之下(,)领导廿六路军士兵两万人举行了伟大光荣的宁都暴动,竖起了辉煌的苏维埃红旗。红五军团成立后,博生同志历任五军团十四军(、)十三军军长,五军团副总指挥兼参谋长。一九三三年一月八日我(红)一方面军与敌主力决战于金溪南城之间,(击)溃敌人廿九、九十(、)十四各师,消灭及半数,红五军团在左翼吸引钳制三倍于我之敌(,)于张员庙博生同志亲临前敌肉搏冲锋,自七时至十六时战局将终,与敌相距只百余米远,(子)弹中博生同志右额不出,遂作了伟大胜利中壮烈的牺牲,中华苏维埃中央政府下令追悼博生同志,改宁都县为博生县,永远纪念博生同志。记着呵,博生同志是为苏维埃政权为工农争解放而死,在帝国主义及其走狗国民党枪火之下的呵!博生同志虽死,他的光荣牺牲将永远照耀和深印于千百万工农劳苦群众心坎里!

  碑文由中华苏维埃共和国临时中央政府于1933年8月拟写,讲述了赵博生矢志革命寻求光明,于西北军期间秘密入党并发起宁都起义,在第四次反“围剿”中率部奋战时壮烈牺牲的英雄事迹,读来深受感动,令人肃然起敬。

  宁都起义擎赤旗

  赵博生,1897年出生于河北沧县东慈庄(今属黄骅市)一个农民家庭。1917年毕业于保定陆军军官学校第6期,先后在皖系、直系、奉系军队中任职。1924年冬转入冯玉祥的西北军,任旅参谋长、特种兵旅旅长、军参谋长,参加过国共合作的北伐战争。其间受共产党人刘伯坚等的影响,倾向革命。他曾创作《革命精神歌》在部队教唱:“先锋!先锋!热血沸腾,先烈为平等牺牲,作人类解放救星。侧耳远听,宇宙充满饥饿声,警醒先锋,个人自由全牺牲。我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同。”

  1931年春,由赵博生担任参谋长的国民党第26路军被派往江西“围剿”红军,但早在这之前,他就曾派心腹张志诚去往上海联系共产党,可是直到部队抵达江西,仍未联系上。九一八事变爆发后,第26路军官兵爱国热情高涨,集体要求:调第26路军回北方,我们要去打日本人!可蒋介石以“攘外必先安内”予以驳回。将士报国无门,还要同胞自相残杀,赵博生不愿无视国耻,不愿干手足相残的事。就在这时,潜伏在第26路军的中共地下党组织,察觉到了赵博生的政治动向后给赵博生写信,邀请他一同革命,赵博生没想到自己苦苦寻找的组织就在身边。他表示:我要加入中国共产党,叫我干什么,就干什么,即使赴汤蹈火,在所不辞。同年10月,经中共中央批准,赵博生加入中国共产党,成为了一名光荣的中国共产党党员。

  1931年12月14日注定是不平凡的一天,赵博生和董振堂、季振同等率领第26路军17000余人在宁都举行起义。当天晚上,赵博生在宁都城东耶稣教士住过的二层楼房里“设宴”,将留在宁都的那些团长、旅长们都邀请赴宴,将少数反对官兵禁锢,缴下他们的枪支,以他们的名义,调其部队在指定时间、地点集合待命,并亲自在宁都城上写下“解放”二字。起义胜利后,17000余名将士全部加入红军,并改编为红一方面军第五军团,赵博生任军团参谋长兼第十四军军长。对于宁都起义,毛泽东曾这样高度评价:以宁都起义的精神用于反对日本帝国主义,我们是战无不胜的。

  满腔热血染红星

  部队经过整编训练,战斗力大大增强,迅速壮大了红军的力量,使中央苏区主力红军从第三次反“围剿”胜利后的3万余人骤增至近5万人。同时,起义部队把大量精良的武器装备带到苏区,改善了红军的武器装备,大大提高了红军的战斗力。

  红五军团成立不久,在赵博生的指挥下,参加了赣州战役、漳州战役和南雄水口、建宁等战役战斗,屡建奇功。为表彰赵博生和红五军团的战绩,在宁都起义和红五军团成立一周年时,中革军委通令嘉奖赵博生,并授予他“红旗勋章”。可就在1933年1月8日,第四次反“围剿”战斗中,赵博生不幸右额中弹牺牲,为苏维埃政权献出了生命,年仅36岁。

  为纪念赵博生同志,中央执行委员会决定将宁都县改为博生县,1933年8月在瑞金叶坪红军广场上建造博生堡,临时中央政府特意制作了这块生平碑刻,镶嵌在博生堡的内墙。毛泽东称赵博生是“坚决革命的同志”。叶剑英于1962年八一建军节纪念日前作诗怀念先烈赵博生,诗云:“宁都霹雳响天晴,赤帜高擎赵博生。虎穴坚持神圣业,几人鲜血染红星。”(苏春生、刘俊林、杨鹏)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多