点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“人民楷模”激励青年成长成才
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

“人民楷模”激励青年成长成才

来源:学习时报2022-09-23 09:48

  作者:许默涵

  新中国成立70周年前夕,国家主席习近平签署主席令授予王文教、王有德、王启民、王继才等“人民楷模”国家荣誉称号。他们的先进事迹感人至深,他们的崇高精神感召人心,为新时代广大青年如何成长成才、如何担当奉献树立了标杆。新时代的广大青年,要以“人民楷模”为榜样,牢记“国之大者”,把个人理想追求融入党和国家事业之中,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

  坚定信念,坚守理想。理想指引人生方向,信念决定事业成败。只有心中有坚定的信仰,脚下才会有强劲力量。“人民楷模”王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,26岁开始担负守岛任务。多年来,以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业,用理想信念点燃无悔人生。作为青年一代,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,将个人的理想追求与党的事业相融合,自觉按照正确方向追求远大理想并为之奋斗。

  刻苦学习,提高本领。追求梦想、担当使命需要依靠过硬的本领。“人民楷模”李保国矢志于山区开发与治理,先后取得28项研究成果,推广36项实用技术,打造了“富岗”苹果、“绿岭”核桃等全国知名品牌,探索出一条生态改善、产业发展、农民脱贫致富的山区发展之路,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。青年没有过硬的本领,理想的实现、责任的担当就无从谈起。唯有练就过硬的本领,才能在社会主义现代化建设的伟大事业中实现人生价值。青年是学习的黄金期,广大青年要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,在学习文化知识、科技创新、理论研究、专业技术等方面下苦功、下真功,在实践调研中持续提高自身的素质和能力,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己。

  勇于担当,无悔奋斗。我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。奋斗是崇高的精神境界,是成就美好人生、成就荣光事业的前提。“人民楷模”王有德带领职工以“宁肯掉下十斤肉、不让生态落了后”的拼劲,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。新时代是奋斗者的时代。奋斗是青春最亮丽的底色,青春是用来奋斗的。广大青年应该有“咬定青山不放松”的精神,迎难而上、挺身而出,勇挑重担、勇克难关,敢立时代潮头,争做时代先锋。始终保持干事的热情,拿出“逢山开路、遇水架桥”的坚韧勇毅朝气,干字当头、敢字为先,在困难面前不回避、不绕道、不退缩,在各自的工作岗位上充分发挥创造潜能,紧密结合现代化建设伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造、善于创造、不断创造,以青春之我,创造青春之中国。

  加强修为,涵养情操。加强品德修养是立身做事的根本。“人民楷模”高德荣坚守在独龙江河谷,做人坦荡磊落、为官清正廉洁,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处,为造福一方百姓倾注了心血和汗水,受到广大群众的热切欢迎。广大青年要锤炼品德修为,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生的道路上走得更正、走得更远。自觉树立和践行社会主义核心价值观,明辨是非,恪守正道,增强自省能力,通过努力学习补齐自身“短板”,成为能够堪当大任的优秀人才。 (许默涵)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多