点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着力建设德才兼备的高素质干部队伍
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

着力建设德才兼备的高素质干部队伍

来源:人民日报2022-09-20 09:20

  作者:吕瑞民(中共河北省邢台市委常委、组织部部长)

  推动党和国家事业发展,干部是决定性因素。习近平总书记指出:“我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。”贯彻落实新时代党的组织路线,不断严密党的组织体系,组织部门重任在肩、责无旁贷。要以更高标准、更严要求、更实作风选贤任能,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。

  突出政治标准。习近平总书记指出:“要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适。”治国之要,首在用人。要把政治标准放在干部选任首位,在换届调整、干部考察、年度考核等工作中,切实把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力等精准检验出来。考察干部的政治素质,不能简单地看其表态和一时一事的表现,而要看其一贯表现。要坚持把功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,及时掌握干部德才表现、重要情况和群众口碑,从贯彻落实党中央重大决策部署、完成重大任务、面临重大考验、应对突发事件的表现中了解分析干部的政治素质和政治能力。

  加强干部培训。习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”要引导干部加强理论学习、厚实理论功底,特别是要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,使新时代党的创新理论真正成为干部提高解决实际问题能力、做好一切工作的看家本领。干部干事创业,需要不断提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领。组织部门要坚持事业发展需要什么、干部履职尽责需要什么就培训什么,围绕产业发展、乡村振兴、社会治理、金融创新、全域旅游、阳光心态等课题,分级分类分岗位组织专题培训,同时把火热的实践作为最好的课堂,让干部下沉一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  强化从严管理。习近平总书记指出:“好干部是选出来的,更是管出来的。”严管就是厚爱,是对干部真正负责。要积极探索建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,践行能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的激励机制。深化选人用人工作监督,将选人用人专项检查与巡察工作同部署、同推进、同落实,并协同纪检监察、市场监管等部门建立信息沟通联查通报机制,形成监督合力。要深化岗位责任制考核、实绩考查、政治考评的“三考合一”考核体系,推动形成考核激励在日常、争先创优在平常的良好氛围。

  注重实践锻炼。习近平总书记指出:“要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出。”要成长为党和人民需要的好干部,必须经历大事、要事、急事、难事的锻炼。在选优配强党政正职时,要注重人选的实际工作能力、基层领导经历,特别是下一级党政正职任职经历。在培养有潜力的优秀干部时,要着眼全局发展需要,把他们选派到疫情防控、污染防治、防汛抗旱等矛盾多、任务重、困难大的吃劲岗位,在急难险重一线检验干部成色,大力提拔关键时刻豁得出、冲得上、顶得住的干部。在评价考核干部时,要树牢以实绩论英雄的导向,对参与重点工作、表现较为突出的干部,通过专题考察、座谈了解、实绩研判等方式及时纳入优秀干部人才库,为精准科学选人用人提供重要依据。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多