点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:处处田园风光 家家安居乐业
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

处处田园风光 家家安居乐业

来源:农民日报2022-08-19 15:09

  “现在,我们村绿树成荫、花草飘香,村容村貌焕然一新,家家户户都住上了小洋楼,具有阿乌特色的乡村田园风光随处可见。我敢说,我们阿乌村能算得上石林县、昆明市乃至全省美丽乡村建设的一张亮丽名片。”云南省昆明市石林县阿乌村党委书记、村委会主任杨金富自信地说。

  近日,石林县农业农村局来到阿乌村,开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动。宣讲队成员在讲好党的强农、惠农、富农政策的同时,和当地村民就特色产业发展、人居环境改善等方面深入交流,能感受到大伙儿发自内心的对党的感恩之情。

  多年以前,阿乌村流传着这样几句话:“赵公庄,土瓜乡。年年吃着回销粮,姑娘不嫁赵公庄,萝卜光棍一班班。”赵公庄是阿乌村的一个村民小组,这些话反映的是从前赵公庄群众生活的艰难穷苦和生存环境的恶劣——地多田少,粮食紧缺,只能用土瓜和萝卜充饥。这里的小伙子难以娶到媳妇,姑娘都选择远嫁。

  杨金富说,在当时,阿乌村其他村民小组的生产、生活条件也都和赵公庄差不多。在党的关怀下,在村里人不懈奋斗中,阿乌村的日子渐渐好了起来。尤其党的十八大以来,村里发展变化几乎每天一个样,甩掉了贫穷的帽子,致富路越走越宽。

  “干山冲村民小组种植烤烟、玉米,大黑塘、赵公庄以及老长坡村村民小组种植小瓜、辣椒、早苞谷,干山冲、赵公庄、老长坡村分别还有面条加工厂、种子包装加工厂、乳腐厂。”说起村里的产业布局,杨金富门清儿,“最值得说的还是村里的绿色蔬菜产业,现在已经发展到了2000多亩。村里还建设了交易市场,和企业开展联营,力争让村民的菜种得出、卖得好。”

  据了解,党的十八大以来,阿乌村累计争取中央财政专项资金近千万元,开展农业综合开发项目建设,完成机耕路建设及排水沟渠改造;平整坡地近2000亩;新修机耕路及排水沟渠近5公里。全村的农业基础设施得到较大改善,基本做到每个片区通机耕路,为特色产业发展打牢了基础。

  特色产业的发展,带来的是实实在在的增收。2021年,阿乌村村民人均可支配达到18120元。

  乡村振兴不仅要产业兴旺,还得生态宜居。“这些年,我们一直在建设美丽乡村,并组织动员群众参与进来,建设标准化卫生公厕、垃圾房、污水管网,让村子彻底换了模样。”杨金富说。

  如今的阿乌村,处处田园风光,家家安居乐业。(农民日报·中国农网记者 郜晋亮)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多