点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

一心为群众 义诊十六年

来源:人民网-人民日报2022-08-18 15:52

  作者:杨文明

  只开方分文不取,义诊坚持16年,年过八旬的老中医李伯藩的事迹让人感动。

  李伯藩,是云南省大理白族自治州宾川县中医院原院长。退休后,他婉拒昆明、大理的高薪邀请,留在滇西小城宾川县,他说,患者离不开他,他也离不开患者。

  十几年如一日开展义诊,只要患者上门,哪怕春节也照常看诊;大年初一赶30多公里路出诊;每天坚持坐诊10多个小时……作为有近40年党龄的老党员,李伯藩一辈子用医者仁心展现着共产党员甘于奉献、服务群众的品格。

  把患者看得很重很重

  采访李伯藩,约在了星期日晚上8点。每天要看上百个病号,李伯藩白天实在抽不出时间。

  “县外病人多,来一趟宾川不容易。”李伯藩解释道。考虑到病人多,李伯藩只能牺牲自己的休息时间。义诊16年,李伯藩的日程安排反而越来越满:周一周二在宾川县医院义诊,周三周四在宾川县中医院,周五到周日在自己的义诊工作室。

  李伯藩退休后,昆明、大理的不少大医院听说了,亲自登门邀请。有的许诺丰厚报酬,有的承诺解决子女工作,有的干脆请他自己提条件,但都被李伯藩一口回绝。他说:“患者离不开我,我也离不开患者。患者知道我在宾川,除了宾川我哪儿也不去。”

  可为了患者,他也曾一路颠簸40公里去丽江。给慢性肾衰竭患者李美菊开药后,李伯藩一再交代一周后回诊,两周没见患者上门,李伯藩坐着学生的摩托车就去了丽江市永胜县。得知李美菊已经可以正常排尿,他悬着的心才终于放下。

  如今,82岁高龄的李伯藩白天义诊八九个小时,晚上还要抽出两个小时通过邮件和电话远程诊疗。随着李伯藩年纪越来越大,志愿者心疼李伯藩,要求限号。可不管是否提前挂号,他总是看完诊室最后一个病号才会去吃饭。

  把金钱看得很轻很轻

  前一个患者还没走出诊室,下个患者已经坐到了面前。李伯藩义诊室座无虚席,却无人吵闹,氛围跟普通医院不一样:门庭若市,却没人收费;只开方,不收钱。有人替李伯藩算了笔账:如果收挂号费,一个人即便只有8元钱,十几年收入也有两三百万元。

  碰上患者送钱,李伯藩都会婉拒。有患者把钱塞到他手里,他就用处方把钱一卷,再还给患者。来找李伯藩看病的,大多是疑难杂症,有的人甚至因为看病花光了积蓄。“中药便宜,便宜的十几块,贵的也不过几十块,不要挂号费,就能帮患者省出一剂药钱。”

  有回德宏一家糖厂工会邀请李伯藩前去坐诊,临走时,糖厂的财务人员送上了一笔钱作为酬劳,李伯藩婉言谢绝:“我来是为职工看病的,不是来赚外快的。”

  有年春节,一名从香港专程赶来的老人在子女的搀扶下找到李伯藩家的小院表示感谢,临走时拿出一个厚厚的红包,想要给李伯藩。李伯藩说:“心意领了,但红包我不能要;您身体健康,还大老远来看我,就是送给我无价之宝了!”

  2014年,他入围“中国好人榜”,后来还获得“全国离退休干部先进个人”……李伯藩的各种奖状和证书可以铺满桌子,但却都收在了箱子里,从不拿出来炫耀。

  一个人带动了一批人

  1940年10月,李伯藩出生在宾川县一个中医世家。“祖辈行医看病,也不收费。”李伯藩说,奶奶行医,看病免费,隔段时间清空赊欠药费的患者名单;父亲李子宽临终当天,还在为患者把脉开方。父亲曾说:“伯藩,要记住,当医生要以治病救人为主,不能为了钱。对穷人要多关心一点,对他们态度要更好一点。”

  上世纪60年代初,县里安排20岁出头的李伯藩去偏远的拉乌彝族乡建卫生院。“那时的拉乌,缺医少药严重,老百姓看病实在难。”当地村民有石料的出石料,有木头的搬木头,啥也没有的出力气。不到一年,两层的拉乌卫生院建成。也是在拉乌,看着一双双沾着泥土、长满厚茧的手,李伯藩明白了父亲对他临终嘱托的意义。

  1982年11月24日,宾川县中医院正式成立,李伯藩成了宾川县中医院的第一任院长。8间旧平房、几箱从县医院搬来的药材,成了宾川县中医院的全部家当。硬件薄弱,偶有患者发脾气,李伯藩这样要求职工:“患者把口水吐到脸上,擦了就是;但过后要找出患者吐口水的原因;如果想发财,就改行,不要当医生。”

  对患者,李伯藩则是另一种态度。“这服药吃完你再来,我看看是否需要调整药方。”慕名而来的多半是疑难杂症患者,李伯藩看病,从不跟患者承诺疗效,却总是能给人以信心和安慰。

  虽是中医,可李伯藩并不排斥CT,其他医院的检查单,李伯藩也会仔细看。他说:“人家CT拍得更清晰,不能排斥科学。”

  李伯藩一个人,带动了一批人,县里也给予大力支持。李伯藩的义诊室,是县里提供的场地;不光是李伯藩自己义诊,他的徒弟,还有各个医院、县委县政府招募的志愿者都参与了进来。“单靠我自己,哪能看得了这么多患者。”李伯藩说。开在县中医院的中医义诊工作室,县内中医医师轮流义诊,既有来自县内各医院的,也有个体中医诊所的,每周三至周日定期轮流坐诊,也是免费开方。(杨文明)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多