点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平的信札丨“中国好人”,不凡!
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

来源:央视新闻客户端2022-08-17 13:24

  “你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”

  8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,勉励他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量。

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

  黄山之巅,迎客松畔。双手接过总书记的回信,“中国好人”李培生和胡晓春热泪盈眶。

  李培生是黄山景区的一名环卫放绳工。这份工作需要在悬崖峭壁上拣拾随风落向山谷的塑料袋、游客掉下的物品。

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

  △李培生在进行环卫作业。

  “对于那时的我来说,放绳既陌生又恐惧,悬崖垂直落差大的有十几层楼高,头一次下去身体直打哆嗦。”回忆起第一次“飞檐走壁”,李培生至今难忘。

  经过专业训练和实地操作之后,李培生对这份工作已是驾轻就熟,凭借一根绳索,在峭壁上行走自如。在旅游旺季,他每天要放绳七八次,上下一趟需要一个小时左右,这对体力和耐力都有着极大的考验。

  20多年来,李培生累计放绳高度达1800公里,相当于200次登顶珠穆朗玛峰。

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

  △每隔两个小时,胡晓春就要对迎客松进行巡查检测。

  一个人守护一棵松,一守就是12年。这是“中国好人”胡晓春的故事。

  为更好保护迎客松,黄山风景区派专人对迎客松进行24小时的特级“护理”。迄今,在所有“守松人”当中,胡晓春虽然最年轻,但守松年限却是第二长。

  除了观察树皮、梢头、枝丫、冠顶之外,胡晓春每天的巡检细到连松针都不放过。

  李培生和胡晓春相识多年,敬业奉献是他们的共同特点。近日,他们一起参加生态文明培训班。两人在学习“绿水青山就是金山银山”理念时,萌发了给习近平总书记写信的念头。写给总书记的信中,李培生和胡晓春表达了为守护美丽黄山、建设美丽中国贡献力量的决心。

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

  “真没有想到习近平总书记给我们回信了,这份巨大的鼓舞不仅是给我们俩,也是给黄山的,更是给所有‘中国好人’的。”接到书信的李培生和胡晓春,前行的动力十足。

  一纸书信,关怀万千。

  总书记在信中提到的“中国好人”, 是一位位拥有大志的凡人英雄。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动已经开展了10多年。李培生和胡晓春,2012年和2021年先后入选敬业奉献类“中国好人”。

  至今,“中国好人榜”已发布150期,共有16228人(组)入选。他们是成千上万普通人良德善行的缩影。

  海南94岁退休教师符国仲,举家捐款1000多万元,奉献家乡教育事业;重庆花甲老人何明全、段萍友,奋不顾身,在汹涌洪水中挽救生命;安徽“暖心书记”李俊,扎根基层因公殉职、自愿捐献器官……2022年第二季度“中国好人榜”,151人(组)光荣上榜。他们舍小我、顾大家,以初心坚守岗位,用担当奉献情怀。

  “中国好人”用平常心做不平常事,用小爱凝聚人间大爱,为广大人民群众树立文明典范、精神榜样和行动指引。

  网友评价:“他们是身边的英雄,他们是时代的脊梁。”

习近平的信札丨“中国好人”,不凡!

  “带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。”在给李培生、胡晓春的回信中,习近平总书记这样写道。

  榜样的力量正在转化为亿万群众的生动实践。

  这两天,“沙漠遇车祸一家三口飞奔救人,9岁娃还帮人遮阳”的新闻登上热搜。“车辆翻进了沙漠里,是车祸!快去救人!”在新疆旅行的一行游客在高速路上碰见车祸,他们迅速下车帮忙,一名9岁男孩主动拿出车上的毯子,为伤者遮阳。最终,事故中的4人成功获救。网友们纷纷点赞,并送上祝福。

  近期,浙江多地最高气温达到40℃以上,创下历史新高。持续高温给户外工作者带来了极大的考验。在宁波舟山港,一群检车员,穿着长衣长裤,扎紧袖口,关键时段还要戴上两副手套,防止被车皮烫伤。他们顶着烈日,坚守岗位,用辛勤的汗水守护班列安全平稳运行。

  40多年如一日照顾患病的大伯哥、无微不至守护病重的养父母……一个个用行动诠释“孝老爱亲”的故事广为流传。

  崇德向善的徐徐清风,吹拂着中华大地。

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  总监制丨钱蔚 王姗姗

  监制丨 张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨杨丽璇

  校对丨刘欣颜

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多