点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大爱铺就求学路——记陕西省第六届道德模范王世绍
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

大爱铺就求学路——记陕西省第六届道德模范王世绍

来源:陕西日报2022-08-16 15:04

  王世绍已94岁高龄。他的人生不简单。

  60多年前,他放弃了上海的优越环境,随校西迁,来到西安;近30年,他坚持捐资助学,总额已超百万元;现在,他依然在慷慨解囊,积极资助贫困学生。

  近日,王世绍被评为陕西省第六届道德模范。精神矍铄的他笑呵呵地说:“我是一名老党员,我还要继续发挥自己的光和热。”王世绍是西安交通大学原纪委副书记。当年一来到陕西,王世绍就决心扎根这片黄土地。为响应国家干部下乡带领农村建设的号召,他深入贫困地区,足迹遍布三秦大地。“当时在山区,看到一个人一个月平均连半斤米都吃不上,我真是忧心如焚啊。”王世绍说,他当时想,直接的物质捐赠是杯水车薪,不能只授人以鱼,还要授人以渔,只有普及教育,让孩子们通过知识改变命运,才是长远之计,才能给他们希望。

  从此,一颗为贫困孩子铺就教育路的种子,在王世绍心中深深埋下。

  20世纪90年代初,王世绍开始向希望工程捐款。他先后通过中国青少年发展基金会,陕西省、西安市实施希望工程办公室,扶贫基金会爱心包裹,与贫困学生结对子等,资助贫困学生完成学业,而捐助的资金都是老人一点一滴攒下的。“他这一辈子省吃俭用,饭桌一用就是四五十年,甚至不给自己的孩子们准备嫁妆彩礼。”王世绍的爱人仇启真说。

  离休后,王世绍夫妇一起住进了养老院,除了吃饭和采购生活必需品外,两位老人勤俭节约,将离休工资存下来继续资助贫困学生,支持他们接受教育。王世绍说,他和老伴儿客观“评估”了自身身体情况,决定每月自留1000元用于日常生活开销,其余全部捐出来。“孩子们有了知识、有了文化,才能为国家作贡献,国家发展才会更好。”王世绍如是说。

  这些年,王世绍老人一直毫无私心、真诚热切地帮助和资助着贫困学生。2010年开始,西安交通大学仲英书院的贫困学生每年都会收到来自王世绍老人的资助,直到完成学业。到2017年,20多名贫困生因为有了老人的资助,学业有成。“我资助的第一个学生,每年暑假都参加公益活动。第一届资助的3个学生,两个考上了研究生,其中一个考到了清华。”说到这些,王世绍脸上满是自豪。

  当年埋下的种子,经多年生长,已长成参天大树。

  2017年,王世绍设立了王世绍助学金,用来帮助家庭经济特别困难但品学兼优的学生顺利完成学业。不仅如此,他和爱人还拿出50万元捐赠给西安交通大学教育基金会,用于奖励仲英书院学习成绩优秀的学生。截至目前,王世绍给西安交通大学助学捐款90多万元,加上给希望工程的捐款,捐款总额已超过百万元。

  除了资助贫困学子外,王世绍还连续多年对地震灾区、山区小学、农民工子女等进行捐助。汶川大地震发生后,他向灾区捐款4000元,交纳特殊党费500元;玉树地震后,他向灾区捐款1000元,并通过西安市实施希望工程办公室捐款3000元用于在玉树灾区捐建书库。

  矢志不渝践行西迁精神,王世绍老人默默地发挥着自己的光和热,用一颗善良质朴的心,用几十年的执着和奉献,点亮了寒门学子求学的道路。(记者 李妮)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多