点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

把忠诚老实作为人生信条

来源:人民日报2022-08-16 13:35

  作者:郑海鸥

  习近平总书记指出:“年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。”

  说老实话、办老实事、做老实人,是我们党一贯倡导的优良传统和作风。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、张富清……这些优秀共产党员身上,无不体现着忠诚老实的党性修养和人格魅力。新时代共产党人只有持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,锤炼对党忠诚的政治品格,把忠诚老实作为人生信条,才能立得稳、行得远。

  老老实实坚守初心。初心易得,始终难守,唯有时时自重自省,常常自我修炼,多下笨功夫,少耍小聪明。现实生活中,有的党员干部个人“小算盘”打得响,为了个人私利做虚功、拉关系、搞逢迎,这些都与党员干部的人品官德格格不入,都是对党不忠诚、不老实的表现。共产党人是什么,要干什么?只有正确认识这个根本问题,才能用心正、立身正,忠于党、忠于人民,事业根基才稳固。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党的干部更要牢记初心使命,以百姓之心为心,将忠诚老实体现到一言一行、落实到时时处处、贯彻到方方面面。

  老老实实真抓实干。老实人做老实事,就要脚踏实地、真抓实干、尽职尽责,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,相信并敢于将铁杵磨成针、滴水以穿石,一点一滴让梦想变成现实。“绿化将军”张连印退休后毅然回到家乡,倾尽积蓄绿化荒山、防风治沙、造福村民,即使身患癌症,依然奋斗不止;守岛卫国的王继才夫妇说:“做了应该做的事,得到这么多荣誉,以后只能再踏踏实实多做点事情”……做老实人、办老实事,展现了共产党人的形象,人民群众记在心里。党员干部不管身处什么职位,都要多问问发展的梗阻在哪里,群众的期待有哪些,破解难题有哪些思路,了解民情、掌握实情,搞清问题症结,拿出实招硬招,一旦有了蓝图和部署,就要攻坚克难、一抓到底。

  老老实实为民服务。“民之所好好之,民之所恶恶之”。为官一任是否造福了一方?搞的工程、抓的事业能不能经得起实践、人民、历史的检验?政声人去后,百姓心中的这杆秤,从来公平。要留下实绩,就必须老老实实用心用情用力解决群众急难愁盼问题,扎扎实实做一些造福百姓之事,让人们吃得更好、穿得更暖、致富路更多、住房更舒适、就医上学养老等更方便,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “人无忠信,不可立于世。”广大党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,做人实,作风实,干实事,就一定能成为群众信得过的人,也必将推动党和人民事业不断从胜利走向新的胜利。(郑海鸥)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多