点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应用生态窗口期打开 5G商用进入良性循环
首页> 党建频道> 党建动态> 网信党建 > 正文

应用生态窗口期打开 5G商用进入良性循环

来源:科技日报2022-08-12 11:11

  一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。

  8月10日上午,2022世界5G大会在黑龙江省哈尔滨市开幕,深受业界瞩目的世界5G大会传统项目“5G十大应用案例”发布。

  这些由组委会从30个省、市、自治区及重点企业推荐的432个优秀项目选出的应用案例,科技创新性、国际国内领先性、经济效益及社会效益兼具。

  中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨说:“当前是5G行业融合的关键阶段,各行各业为贯彻党中央、国务院决策部署,正大力推动数字产业化、产业数字化,深入推进5G赋能传统行业转型升级。典型标杆项目的示范效应对推动垂直行业应用规模落地意义重大。”

  那么,当前哪些行业最需要5G?从落地情况看,矿山、医疗、车联网、农业等已成为5G应用先行示范区。

  大庆油田,这个名字附着了太多历史的记忆与荣光,它曾为支持我国国民经济发展作出了高水平的贡献,却也面临继续发展的挑战。

  大庆油田有限责任公司首席技术专家、中国工程院院士程杰成在分享大庆油田通过数智化带动油田生产提档升级的经验时指出,全球能源产业正面临全方位、颠覆性的变革,大庆作为我国重要的石油生产基地,依靠数字化转型推动管理与技术升级,是现实所需也是发展之要。

  “黑龙江是我国农业大省,在保障国家粮食安全方面作出了重大贡献。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江表示,当前我国农业迈入了数字化新时代,面临第三次绿色革命,带来了农业数字经济的发展和生产方式的重大变革即智慧农业。智慧农业不单纯是信息技术的应用,而是多个生产要素组合以后导致生产要素变革。在赵春江看来,未来全球智慧农业的发展有三大趋势,一是大数据技术渗透农业全产业链,二是智能化装备广泛应用,三是无人化、少人化迅速发展。依托国有农机企业能够满足黑龙江省现代化大农业发展的需要。

  在以5G为代表的信息技术的加持下,智慧矿山从理念走向现实,为我国矿山行业逐步实现少人无人化作业提供了有力支撑。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣表示,2035年,我国煤矿或矿山开采要进入智能化阶段。如今,我国已建成了全球最大的5G矿井群。

  葛世荣说:“经过两年建设,全国煤矿安全智能检测网已经形成,可以实施感知、动态检测、快速预警,对我国煤炭安全保供和安全生产起到了巨大作用。”

  5G赋能千行百业,离不开电信运营商的鼎力支持。

  中国电信董事长柯瑞文介绍,中国电信在实体经济和民生领域率先推进5G应用方案,实现了规模化的快速复制,累计打造5G定制网项目超3000个,5G行业应用项目9000个,形成智慧矿山、智慧城市、智慧医疗等典型应用,并推出5G新通话等新业务。

  中国移动董事长杨杰称,3年来,中国移动建成全球最大的5G网络,并深化与中国广电共建共享,已累计开通5G基站超100万个。在应用拓展方面,依托5G专网、行业平台,推动智慧农业、智慧工厂、智慧城市等信息化解决方案从“样板间”向“商品房”加速转变。

  中国联通董事长刘烈宏说:“5G+创造了数字经济深度融入实体经济的新天地,形成了一业带百业的新局面。运营商的角色已不再是传统意义上的管道提供者,而是推行数字化转型的科技创新公司,通过数字技术融合创新,为各行各业转型升级提供工具箱和方法论。”

  “通信基础设施是5G产业发展的基础,是底座和基石,也是5G生态重要组成部分。”中国铁塔董事长张志勇介绍,中国铁塔自成立以来已累计承建5G基站数量185万左右,占全球数量一半以上,覆盖高铁超过2.7万公里,地铁超过8500公里。

  安全可信,是5G网络与应用的关键。

  奇安信集团董事长齐向东表示,数字经济时代,5G不仅仅是通讯网,更是打造数字经济生产力的一张网,它的安全稳定运行容不得半点马虎。

  齐向东说:“不管在业务设计方面还是安全设计方面,电信运营商5G网络都执行统一标准。但5G网络应用到千行百业,所面对的安全挑战也五花八门。我们希望和电信运营商、5G设备商共同努力打造一个面向5G应用的网络安全框架,以网络安全零事故为目标来护航5G融入千行百业。”(记者 刘艳)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多