点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:引入专业力量参与基层治理
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

引入专业力量参与基层治理

来源:人民网-人民日报2022-08-12 11:00

  去辽宁大连西岗区八一路街道林茂社区居民委员会,要爬上一条狭窄的陡坡路。记者驱车前往时,不巧赶上附近一所学校组织考试,路上人多车多,交通拥堵,足足用了20分钟。

  到晚了,记者连忙跟社区党委书记郭志英道歉。她却笑了,“我们在三层开居民议事会,正好在研究这段路!”

  来到社区居民委员会三层,一场讨论正酣:“行路难、停车难,都要兼顾解决,建议早上7点到8点半车辆即停即走,确保老人和学生行路安全。”“现在有带远程喊话的摄像头,能不能给我们装一个?”……

  郭志英告诉记者:“参加议事会的有志愿者、街巷长、网格员、律师、民警,他们是社区隐患排查、纠纷调解、治安管理的主力军。社区的应急反应能力提升,离不开资源整合、多方参与,如今林茂社区的矛盾纠纷、风险隐患基本化解在萌芽状态。”

  织密织牢社区网格

  及时应对迅速响应

  谈起2020年林茂街36号楼着火一事,网格员梁力方现在还心有余悸。“最初,志愿者发现一层窗户在冒黑烟。我和同事在社区拿上户籍簿、带上灭火器就冲了过去。10分钟内,我们与整个楼栋21户居民全部取得联系,并确认都已安全疏散。”

  梁力方回忆,当时着火的住户家里没人,电话又联系不上。他想起最近该住户想在小区另一处楼里租房,便赶紧派人去那里找人。找到住户后,他们获知了起火原因,同时了解到屋内还有1个燃气罐等重要信息。消防队赶来时,社区第一时间介绍了现场情况,让消防员得以采取最有效的措施将损失降至最低。

  郭志英介绍,林茂社区是老旧小区。遇到突发情况,要想迅速应对,就要将功夫下在平常。辖区内12条主次干道、62个背街小巷、4处险情险段、2处森林防火点位、6个公共场所、71栋楼院已全部被纳入社区网格。

  “我们的网格里不仅有网格员,还有街巷长、党员、志愿者、下沉干部。”郭志英说,今年上半年,组织部门派来的下沉干部全部进到网格,为社区收集制作居民大数据包。37项数据全部上网,不仅方便随时维护更新,网格员也不用再抱着户籍簿到处跑,一部手机就能随时调取数据。

  街巷长徐家利打开了他的随身背包,里面除了清理工具外,还有一本记满邻里大事小情的笔记本、一沓温馨提示卡、一捆社区紧急联系卡。“温馨提示卡贴在居民门内,提醒出门前水、电、燃气要关好;社区紧急联系卡上有燃气报警、自来水和供暖维修以及社区工作人员的电话。遇到急事随时就能联系到。”徐家利说。

  应急工作,防患未然是关键。林茂社区共有71栋居民楼,居民3008户。社区推选45名责任心强、综合素质高、邻里威望高的党员、群众担任街巷长,每天在街巷楼宇间进行定点巡查、入户走访、舆情收集,延伸了网格联络群众的触角,将宣传排查的网格织得更密更牢。

  “社区是应急反应的前哨。发现隐患,社区吹哨,街道、部门来报到。”郭志英说,通过上级资源下沉,社区在专业指导下顺利完成了防汛演练、燃气排查等工作。

  专业人士加入调解

  矛盾纠纷源头化解

  记者在与郭志英说话间,遇上了从外头回来的调解员隋玉秀,“现在咱们社区老百姓素质都挺高。这不,一楼下水道堵了,污水外溢,我赶过去还没说两句,楼上的都主动表态,需要掏钱的,大家一起掏。”

  隋玉秀今年68岁了,她的调解工作在群众中有口皆碑。问起她的心得,隋玉秀却有些不好意思,“我曾经也跟邻居吵过架,调解工作的不容易和重要性我都深有体会。”

  隋玉秀住在林茂一巷24号楼的四层。几年前,楼上的公共管道老化,泡了自家的壁纸,又心疼又生气的隋玉秀冲上楼就跟五层住户大吵一架。五层住户把门一关,“公共管道,找我没用。”隋玉秀急得只能找社区。社区找到产权方,虽然产权方同意免费维修,但还得进五层住户家里砸墙。

  “后来社区又调解了三四次,最后各退一步,他家同意砸墙,我家壁纸自己修。”隋玉秀说,“也是不打不相识,现在我们两家处成了朋友。他家是开出租车的,出行时经常为我提供方便。”

  楼上楼下漏水、小区下水堵塞、邻居养狗扰民……遇到家长里短的大小事,居民都要找社区说一说。林茂社区组织了一支10余人的调解员队伍,哪里有矛盾,哪里就有调解员的身影,让琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道。

  每成功调解一起纠纷,调解员们都会交流一下经验方法。“一对一的矛盾,双方坐下来互相理解包容”“一对多的矛盾众口难调,尽量逐个突破”“对立情绪特别大的,可以找亲朋好友劝说”……郭志英说,现在社区的调解资源更加丰富,调解方式也更加多元。社区内部有调解员、评理说事点、居民议事会,简单矛盾当场解决;社区解决不了的复杂矛盾上报街道,通过联席会等方式协调各方共同解决;每月15日,辖区内的党代表、人大代表、政协委员也会来社区接待群众。

  近年来,林茂社区的调解工作融入了越来越多的法治元素。西岗区司法局与律师事务所、律师签署三方协议,为每个社区配备1名社区律师作为法律顾问,每月在社区工作8小时。社区里开办“法治超市”,街道司法所所长任区域经理,社区党委书记任店长,律师、离退休政法干警志愿者入驻,把人民调解、法律咨询、法治宣传、法律援助、公证服务等服务项目送到居民身边。

  “专业力量的加入,给我们的调解工作增加了不少底气。律师不仅能在矛盾化解过程中提供法律依据,也能在后续权益维护中为群众提供法律帮助。”郭志英说。

  民警群众共同参与

  齐抓共管维护治安

  “郭书记,最近怎么样?社区还有陌生人随便出入吗?”下午,八一路派出所民警乔欣远例行到社区走访,一进门就直奔主题。

  “哪里还敢来?现在我们社区管理更加严格,把不守规矩的陌生人都挡在社区外。”郭志英说。

  不久前,“余晖卫士”志愿者杨秋荣和孙雪梅在日常巡逻时,发现有3辆陌生的面包车驶入社区,从车里下来的10多个人迅速分散在楼宇中。郭志英得到消息后,第一时间让社区工作者赶到现场确认情况,随后在各个居民群中发布提醒,“现在有陌生人进入社区,大家注意安全,避免上当受骗。”此时,乔欣远也接到了郭志英的电话,迅速与同事赶来。

  回忆当时的场景,乔欣远感慨:“咱们社区的群众是真管事啊!我们到面包车旁边时,发现志愿者就在车边守着。连陌生人都惊讶,自己怎么就被发现了。”

  “为了加强社区的治安管理力量,上级让派出所民警兼任社区党委副书记,维护社区治安是我们共同的工作。”郭志英说。

  走出林茂社区时,天色渐晚。郭志英指着一盏盏亮起的庭院灯告诉记者:“这些是去年大家通过居民议事会共同讨论,协调辖区资源为社区安装的,今年还要装25盏。”

  在路边,记者又遇到了穿着红马甲的志愿者和街巷长。他们两三人一组,开始了晚上的巡查。徐家利照例要去林茂街3号楼的王立永家看看,“老人90多岁了,自己一个人住,我每天都会去看看,确认老人安全才放心。”一旁的居民张熙玲感叹:“咱社区的人善良、责任心强,在这儿住着很有安全感!”(记者 胡婧怡)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多